Депортация на казнь

Право убежища всегда было спасением для отверженных и гонимых. Но иногда этим правом жертвуют в угоду большой политике
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
9 часов назад
Право убежища всегда было спасением для отверженных и гонимых. Но иногда этим правом жертвуют в угоду большой политике. В программе Александра Подрабинека «Дежавю» - Юрий Фельштинский, Светлана Ганнушкина и другие.

Александр Подрабинек: 2 сентября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев издал распоряжение N 1682-р. Он поручил Федеральной миграционной службе подписать от имени правительства России соглашение с КНДР «О передаче и приеме лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики».

Пусть никто не обманывается насчет названия. Речь идет о северокорейских беженцах, ищущих убежище в России. О побегах из России в Северную Корею ничего неизвестно. Даже такие любители северокорейской диктатуры, как Александр Проханов или Геннадий Зюганов, за политическим убежищем в Пхеньян не спешат. А вот из социалистической Кореи бежать пытаются многие. Неудачников ждет концлагерь или смерть.

Право убежища всегда было спасением от дурных законов или произвола
Мы еще вернемся к Северной Корее и Медведеву с его распоряжением, а сейчас попробуем посмотреть, что же представляло собой право убежища в человеческой истории. И к чему движется Россия: к новым высотам цивилизации или к варварству и беззаконию?

Право убежища всегда было спасением от дурных законов или произвола. С древнейших времен. Закон защищал сильных, слабые спасались бегством. Но куда бежать, чтоб недалеко и в то же время надежно? Единственный выход – под защиту высших сил, в храмы и культовые места. Тут закон и власть пасовали. С богами лучше не связываться.

В древнем Израиле существовали города-убежища. Там можно было укрыться от кровной мести. В древнем Риме и Греции укрывались в языческих храмах. В христианские времена – в монастырях и церквях. О праве убежища в античную эпоху рассказывает доктор культурологии Анна Шмаина-Великанова.

http://www.svoboda.org/content/transcript/26713099.html
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.