Статьи в прессе

Даниил Андреев и Роза Мира
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1144
1 день назад
Сосредоточенная духовность
Даниил Андреев как неслучившийся Мастер
105 лет назад, 2 ноября 1906 года в Берлине родился Даниил Леонидович Андреев, автор вестнической «Розы мира», едва ли не самых мистических стихотворений в русском 20 веке и судьбы, такой одновременно типичной и необычной для нашего прошлого стального века. Жаль, но вряд ли его небольшой юбилей будет массово отмечаться…
http://www.chaskor.ru/article/sosredotochennaya_duhovnost_25525

Под солнцем любви
http://www.trud.ru/article/03-05-2006/103613_pod_solntsem_ljubvi.html

Уход Вечной женственности
Памяти Аллы Александровны Андреевой, вдовы известного русского поэта и мыслителя Даниила Андреева, скончавшейся 30 апреля 2005 года. В Алле Александровне чувствовалось нечто лишь отчасти человеческое. Облик словно бы сотканный из воздуха – или выцветающий, как древняя фреска, уходящий в свет. Белесоватые удивительные глаза слепой художницы
http://www.pravaya.ru/look/3566

Как феникс из пепла
В начале мая 2005 года по Москве ходили слухи и толки (попадали они и в печать) по поводу ужасной, трагической смерти девяностолетней вдовы поэта и философа-мистика Даниила Андреева – Аллы Александровны Андреевой, дочери известного московского врача-психиатра А.П. Бружеса, которая по роду своих основных занятий была художником-живописцем. Совершенно слепая престарелая женщина случайно устроила у себя в квартире в Брюсовом переулке против церкви Успения на Могильцах пожар и сама почти сгорела заживо. На похоронах, происходивших на Новодевичьем кладбище, по свидетельству одного из очевидцев, лицо покойной было прикрыто саваном.
http://www.litrossia.ru/article.php?article=3543
Редактировалось: 2 раза (Последний: 18 октября 2012 в 20:13)
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1144
1 день назад
В Москве пройдет выставка, посвященная мистическому узнику Владимирского централа
С 18 по 31октября в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" пройдет выставка, посвященная 100-летию со дня рождения великого русского мистического мыслителя и поэта Д.Л.Андреева. На выставке будут представлены личные вещи, рукописи, письма, фотографии поэта, а также работы его жены Аллы Александровны Андреевой, ранее не выставлявшиеся циклы из частных собраний: "Земная жизнь Пресвятой Богородицы", "Китеж" и "Лесная сюита".
http://www.caoinform.ru/info/detail/novosti/v_moskve_projdet_vistavka_posvyashennaya_misticheskomu/


В Библиотеке-Фонде "Русское зарубежье" прошла конференция и открылась выставка, посвященные 100-летию Даниила Андреева
В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" с 18 по 20 октября прошла конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного русского ученого, философа, богослова-мистика и эзотерика Даниила Андреева (сына известного русского прозаика начала прошлого века Леонида Андреева), сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". Даниил Андреев – автор мифопоэтического труда "Роза мира" (опубликованного спустя 40 лет после смерти автора), романа "Странники ночи" (уничтоженного КГБ в 1947 году) и многих стихотворных произведений. В работе конференции приняли участие видные деятели российской культуры и науки, а также ученые-религиоведы.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=48538
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1144
1 день назад
Исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Андреева

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Даниила Андреева, русского писателя, поэта и философа, автора знаменитых книг «Русские боги» и «Роза мира». Тему продолжит наш корреспондент Ольга Дубицкая.

«Слава пришла к Даниилу Андрееву только спустя несколько десятилетий после его смерти. Главная книга Андреева – историософский труд «Роза мира» – была опубликована лишь в 1991 году. «Розу мира» Даниил Андреев начал писать во Владимирской тюрьме, куда попал в 1947 году по абсурдному обвинению в планировании покушения на Сталина. По этому же делу были арестованы жена Андреева, многие родственники и друзья. Подлинной причиной ареста был роман Андреева «Странники ночи» – книга о Москве 30-х годов, об атмосфере тотального страха, и группе друзей, которые пытаются ей противостоять. Роман был уничтожен в недрах Лубянки вместе со стихами, письмами, архивом Андреева. В тюрьме, в которой Даниил Андреев провел 10 лет, он начал писать трилогию, в которую вошли книги «Роза мира», «Русские боги» и «Железная мистерия». Черновики помогли спасти и сокамерники Андреева, и даже начальник тюрьмы. Все три книги об одном и том же: о структуре мироздания и о пронизывающей эту структуру борьбе Добра и Зла.

Даниил Андреев не только в стихах и поэмах, но и в прозаической «Розе Мира» — был скорее поэтом, чем философом. Весь строй его творчества — образный, а не логический. Он был поэтом в древнем смысле слова – пророком и провидцем, синтезировавшим духовный опыт своего времени. Но при этом, все, о чем писал Андреев, было для него несомненной, осязаемый реальностью, первичной по отношению к материальной вселенной. В «Розе Мира» Андреев вводит понятие «Вестника» – художника, который осуществляет в своем творчестве связь между мирами. Именно таким вестником считал себя Андреев, им он и остается для тысяч его последователей».

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=97256&cid=44

Его жизнь вместила все трагедии ХХ века

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения русского мыслителя, философа и эзотерика Даниила Андреева.

В годы советской власти писатель не мог опубликовать ни строчки. Обвиненный в антисоветской деятельности, он провел 10 лет во Владимирском централе, где создал свое самое известное произведение - трактат <Роза мира>. Теперь широко издаются как его произведения, так и книги о нем. Сегодня существуют целые сообщества его поклонников и даже последователей. В Москве начались <Дни Даниила Андреева>, а в орловском литературном музее Тургенева сегодня состоится презентация выставки, приуроченной к юбилейной дате. В экспозиции - письма, фотографии, документы, личные вещи писателя, а также материалы о жизни и творчестве его жены Аллы Андреевой, сохранившей в самые тяжелые годы гонений уникальный архив писателя. Она была незаурядной личностью, талантливым художником, подтверждение тому -- ее работы, представленные в экспозиции. Большинство из них - потенциальные иллюстрации к мистическим произведениям супруга. На презентации будет продемонстрирован фильм, поставленный режиссером Василием Яцкиным в соавторстве с известной актрисой, педагогом и режиссером Галиной Яцкиной. В фильм <Алла и Даниил> включены уникальные документальные кадры. Специалисты-андрееведы считают, что без мистической картины мира Даниила Андреева наше представление о русской философии прошлого века было бы неполным. По мнению Бориса Романова, автора книги о писателе, <его жизнь вместила все трагедии ХХ века, и вместила так, что они не мраком нас притягивают, а внутренним светом, которого сейчас нам часто при более благополучной жизни не хватает.

http://www.oryol.ru/material.php?id=9998

Роза Мира в XXI веке

Исполнилось 100 лет выдающемуся русскому поэту и мыслителю Даниилу АНДРЕЕВУ. Не опубликовавший при жизни ни строчки, автор «Розы Мира» сегодня широко известен читателю, представлен во множестве антологий, его сочинения переведены на английский, немецкий, испанский, польский, чешский и другие языки.

Год 100-летия поэта ознаменовался новыми изданиями, научными конференциями, чтениями, премьерами, выставками и поэтическими вечерами. Начался год с премьеры 10 февраля в Доме кино документально-художественного фильма Галины и Василия Яцкиных «Даниил и Алла». Затем с 21 по 28 февраля в Государственном музее Востока прошла выставка графики жены и музы поэта Аллы Андреевой «Земля, открытая небу». 31 марта в ЦДРИ состоялся вечер «К 100-летию со дня рождения Даниила Андреева», затем 24 апреля в ЦДЛ – вечер памяти А.А. Андреевой. И наконец, 18–20 октября в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» исследователей творчества поэта собрала Всероссийская научная конференция «Даниилу Андрееву – 100 лет», в которой приняли участие не только литературоведы, но и философы, религиоведы, психологи, историки, естествоиспытатели.
Дом в Малом Лёвшинском переулке, где Даниил Леонидович Андреев прожил большую часть жизни, к сожалению, не сохранился, но в Москве память поэта отмечена мемориальной доской на здании Высших литературных курсов, где он учился в 1925–1928 годах. В год 90-летия Даниила Андреева в Трубчевске, на доме семьи Левенок, в котором любил бывать поэт, в чьём творчестве трубчевские страницы занимают столь значительное место, была открыта памятная доска. Семья Левенок оставила яркий след в культурной истории Трубчевска, и, казалось бы, их скромный бревенчатый домик, помнящий выдающегося поэта и символизирующий духовность древнего города, упоминаемого в «Слове о полку Игореве», должен был превратиться в уникальный музей. Но, к сожалению, дому грозит скорое уничтожение, и спасти его может только активное вмешательство трубчевских и брянских властей. В частности, и об этом говорили участники юбилейных Андреевских чтений на Брянщине – в Брянске и Трубчевске, прошедших 1 и 2 ноября.
Одним из завершающих событий юбилейного года стал прошедший 20 ноября в ЦДЛ вечер «Даниил Андреев – поэт-вестник».
К юбилею были изданы и первые книги, посвящённые жизни и творчеству поэта-вестника, – Леонида Бежина «Даниил Андреев – рыцарь розы» («Энигма»), Бориса Романова «Путешествие с Даниилом Андреевым» («Прогресс-Плеяда»), исследование Игоря Чиндина «Даниил Андреев – эволюция романтической мистики» (МАТИ). Увидели свет двухтомник избранных произведений поэта, несколько изданий «Розы мира» и новое, тщательно подготовленное в издательстве «Русский путь» собрание сочинений в четырёх томах, наиболее полно на сегодняшний день представляющее наследие Даниила Андреева.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg502006/Polosy/1_2.htm
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 октября 2012 в 20:30)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.