Трудовых мигрантов в России должно быть больше

За 20 лет существования постсоветской России численность ее населения сократилась на 6,5 миллиона человек
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1208
12 дней назад
За 20 лет существования постсоветской России численность ее населения сократилась на 6,5 миллиона человек. Без миграции сокращение было бы вдвое большим, уверены немецкие ученые.

"Исчезающая мировая держава" - так называется исследование, подготовленное Берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим проблемам России и других постсоветских стран. По данным немецких ученых, после распада СССР население России уменьшилось с почти 149 миллионов до 142 миллионов человек. Без массовой репатриации этнических русских и притока трудовых мигрантов из республик бывшего СССР сокращение численности российского населения составило бы не 6,5, а 11,5 миллиона человек.

Россия - первая иммиграционная страна

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Екатерина Великая

В своем исследовании эксперты берлинского института напоминают, что Россия была, скорее всего, первой страной в мире, основавшей специальное ведомство по вопросам управления миграцией - по распоряжению Екатерины Великой в 1763 году. Царица пригласила и переселила в Россию огромное число иностранных специалистов самых различных областей. По данным первой переписи населения в 1897 году 1,8 миллиона человек указали в качестве родного языка "немецкий". В конце ХХ века Россия снова стала миграционным магнитом.

В начале 1990-х годов наибольшую часть иммигрантов - около 3 миллионов - составляли этнические русские, бежавшие на историческую родину из бывших советских республик от ксенофобии, нищеты, межнациональных конфликтов. С середины последнего десятилетия прошлого века, отмечается в исследовании, в миграции стали преобладать экономические мотивы: в страну потянулись на заработки граждане других постсоветских государств.

По некоторым оценкам, в летние месяцы в Росси находятся до 7 миллионов трудовых мигрантов. Большинство из них приезжают из республик Закавказья и Центральной Азии, из Молдовы и Украины. В исследовании указывается, что в рейтинге стран, принимающих мигрантов, Россия по формальному признаку (доле тех, кто не родился в стране проживания) занимает второе место в мире после США.

На грани законности

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
Трудовые мигранты на одной из московских строек

Однако в отличие от США, указывают немецкие ученые, Россия не была подготовлена к массовому притоку мигрантов, и реакцией властей на их натиск стало введение всевозможных ограничительных мер, например предписаний регистрироваться в трехдневный срок, уже имея при этом формальное место жительства, что на практике было невозможно. Новые законы привели к тому, что все больше приезжих находились в стране нелегально и не имели возможности найти работу легально.

В 2007 году российское правительство внесло изменения в иммиграционное законодательство, ввело новые правила регистрации и упростило процедуру получения разрешения на сезонную работу, что улучшило положение многих трудовых мигрантов. Но тем не менее, по оценке экспертов берлинского института, большинство из них по-прежнему работают в теневой экономике.

"Иммигранты часто живут на грани законности между теневой экономикой и преступностью, - констатируют ученые, - и постоянно подвергаются дискриминации". В исследовании приводятся результаты всероссийского опроса, проведенного Левада-центром, подтверждающие тот факт, что большинство россиян видят в растущем числе мигрантов угрозу, считая, что приезжие снижают их собственные шансы на рынке труда.

Так, 57 процентов опрошенных полностью или скорее согласны с тезисом, что иностранцам в России надо дать понять, что их слишком много и это нежелательно. Идею "Россию для русских" решительно или в целом поддерживают 54 процента россиян.

А ведь на самом деле подавляющее большинство низкоквалифицированных мигрантов работает в таких местах и за такую мизерную плату, за которую ни один русский трудиться не согласится, в частности в строительной сфере и в розничной торговле. Ксенофобия россиян, считают в Берлинском институте народонаселения и развития, - это следствие того, что долгое время в политике и средствах массовой информации пропагандировалась враждебность по отношению к выходцам с Кавказа и из Центральной Азии, к китайским иммигрантам на Дальнем Востоке.

Мигранты не восполнят пробел

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Российские националисты в Ставрополе

По прогнозу немецких экспертов, вследствие негативных демографических тенденций в России, иммиграция в страну с каждым годом будет приобретать все большее экономическое и политическое значение. Дело в том, что доля россиян в трудоспособном возрасте, начиная с 2007 года постоянно уменьшается и впредь эта тенденция даже усилится.

До 2020 года - даже с учетом ежегодного миграционного притока в 300 тысяч человек - число трудоспособных жителей в России будет сокращаться ежегодно примерно на миллион. Берлинские ученые приходят к неутешительному выводу, что полностью этот пробел восполнить не удастся, тем более что приток иммигрантов в Россию составляет не 300, а только 250 тысяч человек.

Не возлагают они особых надежд и на принятую российским правительством программу добровольной репатриации соотечественников из других республик бывшего СССР - прежде всего потому, что большинство желающих уже переехали на историческую родину еще в середине 1990-х годов.

Германия в настоящее время переживает похожие на российские демографические проблемы - низкий уровень рождаемости, старение общества, тенденции к сокращению отечественного населения в трудоспособном возрасте. Бытуют в ФРГ, как и в России, также ксенофобские настроения по отношению к трудовым мигрантам, приезжающим в страну. Отличие, однако, заключается в том, что преобладающая часть немецкой общественности стала, наконец, понимать, что иммигранты - это не обуза, а обогащение для страны.

Согласно исследованию, только что проведенному ведущими немецкими экспертами по вопросам миграции, почти две трети жителей Германии видят главный риск для страны в оттоке людей. 60 процентов опрошенных положительно относятся к увеличению притока трудовых мигрантов в ФРГ из других стран, в том числе из мусульманских.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15033252,00.html
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.