Чугун на голову

Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хотелось бы узнать - а на императора Николая Александровича тоже чугунок надевали при Августейшем паломничестве Царской Четы в Дивеево?

А на архиеп. Георгия, правящего Нижегородского владыку? На Патриарха Алексия, неоднократно бывавшего в Дивеево?

Или это тайный обряд только для особо посвященных?

"После Божественной литургии священник поставил в ряд всех труждающихся в этом храме и стал по очереди каждому надевать на голову горшочек. В чем смысл этого обряда и что это за горшок?//

– Это не горшок, а казанчик, в котором батюшка Серафим готовил пищу. Сегодня в нем сушат сухари, которые потом освящают и раздают верующим с благословением. Иными словами, вместе с казанчиком труждающиеся монастыря во время священнодейства получают молитвы святого преподобного старца, его заступничество и покровительство.

Старший священник собора в честь Воскресения Христова
помощник благочинного Арзамасского благочиния Рафаил ЯУШЕВ.
Вопросы священнику можно задавать по телефону редакции 4-14-04"

И это уже после причастия ТЕЛУ ХРИСТОВУ! И это при наличии мощей преп. Серафима...

И разве преп. Серафим чугунок надевал себе на голову? Попадалась ли кому икона "Преп. Серафим с горшком на голове»? Зачем делать во имя Батюшки то, чего он сам не делал?

Кстати: "Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, металлические чугуны появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном также ставились чугуны" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD_%28%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%29)

Кроме того, это немного разные вопросы - достоверности и бытования самого чугунка, и - способ его благочестивого использования. Ранее я слышал лишь о том, что в нем пекли сухарики. А вот надевание на голову для меня - новость. Поскольку ни атеисты ни семинаристы не вышучивали этот обряд полагаю, что даже в советские времена такого обряда (равно как и и поедания земельки с могил) не существовало даже у катакомбников.

Обсуждать и осуждать такие странности надо. Смысл этих осбуждений не в том, чтобы стереть с лица земли пререкаемый феномен, а в том, чтобы люди не считали это учением Церкви и нормой ее жизни.
Эта фотка с чугунком уже пошла гулять по антицерковным сайтам.
Вот я и решил поместить ее у себя - и тем самым призвать отличать то, чему Церковь учит, от того, что в ней бывает.
Соответственно, для тех, кто хотел бы быть со Христом, не но не хочет при этом надевать чугунок на голову, остается шанс войти в нашу Церковь.

http://diak-kuraev.livejournal.com/140675.html?thread=19762051
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 февраля 2015 в 14:45)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.