В "Единую Россию" вступают покойники

В Петербурге в "Единую Россию" вступило двадцать пять покойников
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
1 день назад
В Петербурге в "Единую Россию" вступило двадцать пять покойников

Партия власти поздравила Петербург с наступающим днем рождения. А лучше бы не поздравляла. Создатели серии агитационных плакатов использовали образы Бродского, Блока, Цоя, Шостаковича, Ахматовой — всего двадцать пять именитых ленинградцев/петербуржцев. Всех записали в члены "Единой России". Естественно, что без их ведома. И у живых родственников разрешения не спросили.

Пушкин и Петр Первый агитируют за "Единую Россию"

Давно известно: в "Единой России" не хватает ярких личностей. Ну не вступают они туда. Конечно, единороссы глубоко запустили руку в спорт и массовую культуру, но большинство культурных людей все-таки держатся от ЕдРа подальше. И тут в какую-то светлую голову пришла прекрасная мысль: в прошлом-то знаменитостей полно. Запишем-ка всех великих покойников в "Единую Россию". Покойник против не будет. Во-первых, он мертвый. Во-вторых, не в "Яблоко" же ему вступать.

И по всему городу появились плакаты. Размер разный, формат одинаковый. В центре портрет знаменитости. По бокам аршинные буквы. Крупно: "С Днем рождения, Санкт-Петербург!". Еще крупнее: "Мой город. Моя судьба". И самыми жирными буквами: "Единая Россия". Причем логотип партии расположен таким образом, что даже дураку ясно: Бродский и Блок в "Единой России" с самого рождения, а Михайло Ломоносов всемерно поддерживает родную партию и Путина лично.

Всего изготовили 25 вариантов плакатов. Мы публикуем фамилии людей, которых вынудили посмертно агитировать за "ЕдРо".

Анна Ахматова
Александр Белов
Ольга Берггольц
Александр Бенуа
Владимир Бехтерев
Александр Блок
Агриппина Ваганова
Михаил Врубель
Иосиф Бродский
Федор Достоевский
Василий Жуковский
Кирилл Лавров
Дмитрий Лихачев
Михаил Ломоносов
Дмитрий Менделеев
Юрий Морозов
Иван Павлов
Александр Пушкин
Илья Репин
Павел Садырин
Георгий Товстоногов
Виктор Цой
Николай Черкасов
Дмитрий Шостакович

И, наконец, Петр Первый, который в блестящей компании ученых и поэтов смотрится белой вороной.

Neva 24 нашла человека, который в одиночку записал толпу великих в "Единую Россию". Это Андрей Таннер, начальник отдела агитации и пропаганды петербургского "Едра". По словам Таннера, над списком особо не думали. "Это не был серьезный аналитический труд. Это было методом мозгового штурма. Мы выбирали людей, чья судьба связана с городом. Людей, которым бы хотелось подражать, которыми мы привыкли восхищаться".

Пушкин, конечно же, наше все, но при чем тут "Единая Россия"? Набирать политические очки, используя примитивную ассоциативную цепочку "Пушкин – Петербург – ЕдРо"— это пошло в конце концов.

"Мы никого не использовали в политическом смысле, — уверяет Таннер, — А в общем совсем даже наоборот. Не наоборот, конечно, просто наше обращение к этим именам и образам не имеет какой-то подоплеки использования."

Цой и Лихачев влетят "Единой России" в копеечку

"Как-то это для меня неожиданно, — рассказала Натэлла Товстоногова, сестра и правопреемница великого режиссера, — Ко мне не обращались, а должны были бы. И тогда бы я к этому относилась значительно лучше. Вообще элегантнее спрашивать. Это было бы более радостным событием."

Марию Лаврову, дочь артиста Кирилла Лаврова, тоже не спросили. "Папа к "Единой России" не принадлежал. Не знаю, поддерживал ли бы он сейчас эту партию. Никто меня ни о чем не предупреждал. И мне кажется, что использовать имена людей, которые не могут ни поспорить, ни согласиться — это нехорошо.

"Мы ни с кем не связывались, — подтверждает создатель плакатов, — И если у кого-то возникнут какие-то претензии, я лично буду извиняться и доказывать, что в этом не было ничего плохого".

Но одними извинениями сыт не будешь. Цой и Лихачев могут влететь "Едру" в копеечку. Наследники использованных петербуржцев могут подать иск о защите чести и достоинства своих великих предков. "Как бы мы ни называли эти плакаты — обращение, поздравление — в любом случае это использование изображения в интересах опредленной группы лиц, — рассказывает адвокат Вадим Усков, — То есть партия фактически паразитирует на образе человека, как будто бы этот человек имеет отношение к партии. Сам по себе месседж, который запускается в массу потребителей, некорректен. Так что у наследников вполне хорошие шансы в суде".

Впрочем, в этом случае удар будет нанесен лишь по репутации "Единой России", но не по ее кошельку. "Суды могут быть весьма управляемы, — продолжает Вадим Усков, — И даже если они признают факт нарушения, они могут взыскать всего по 10 тысяч рублей штрафа. Компенсация определяется судом, и размеров в законе не установлено. Практика взыскания за моральный вред в стране и в городе очень печальна".

К несчастью, правопреемники великих не хотят схватки с "Едром". "А чего ссориться? — говорит Мария Лаврова, — Больше всего папа не любил сканадалы. Так что самое неприятное начнется, если я начну скандалить".

Актриса и права, и неправа. Конечно, не надо опускаться до уровня оппонента. И в то же время, пока интеллигентные, тонкие и умные люди не научатся скандалить и бороться за свои права, другие люди — неумные и нетонкие — будут позволять себе что угодно. С наступающим днем рождения, Петербург.

http://www.dp.ru/a/2011/05/23/V_Peterburge_v_Edinuju_Ro/
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.