Казаки и вермахт

Великая Отечественная война и казаки
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
1 день назад
Вторая мировая война стала новым этапом разделения казачества России в ХХ веке. Первый этап – Гражданская война – расколол казаков на красных и белых, второй же ещё более углубил этот раскол и разбросал донцов, кубанцев и терцев по разные стороны баррикад. Одни отчаянно сражались с немецкими оккупантами в рядах РККА, другие не менее отчаянно воевали с Красной Армией и Народно-освободительной армией Югославии.

Несомненно, что большой и трагической ошибкой последних было то, что они избрали сторону агрессора, каковым являлась национал-социалистическая Германия по отношению к СССР. В борьбе с ненавистным им коммунистическим режимом, который с первых дней своего существования проводил жесточайшую репрессивную политику по отношению к казачеству, многие казаки встали на путь коллаборационизма.

В советской истории эта страница освещалась крайне скупо. Лишь в последнее время в современной русской историографии появилось значительное количество опубликованных первоисточников, научных статей, затрагивающих те или иные проблемы советского коллаборационизма.

Автор надеется, что этот труд внесёт некоторый вклад в развитие данного направления изучения истории России.

http://belovolov-v.narod.ru/kazaki_i_vermaxt.htm

Великая Отечественная война и казаки

Проблема казачества периода Великой Отечественной войны до самого последнего времени освещалась практически односторонне. Преимущественно показывалось – что вполне естественно и обоснованно – его активное и деятельное участие в героической борьбе советского народа против фашистской Германии. Действительно, большинство казаков сражалось в рядах Советской армии. Однако только такой акцент не воссоздавал цельной исторической картины, ибо, как выяснилось в постсоветский период, значительная их часть находилась, увы, по ту сторону баррикад – в составе вермахта и войск СС – и сражалась против собственного Отечества (1). В предлагаемой статье, насколько позволяют ее ограниченные рамки, автор предпринимает попытку более или менее сбалансированного и всестороннего раскрытия поставленной в ней проблемы, дабы преодолеть наблюдающиеся перекосы.

relga.ru
Редактировалось: 3 раза (Последний: 13 марта 2015 в 07:51)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.