Русский экспедиционный корпус во Франции: восстановленная справедливость

2 сентября в России впервые официально отмечалась памятная дата - День окончания Второй мировой войны
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
1 день назад
2 сентября в России впервые официально отмечалась памятная дата - День окончания Второй мировой войны. В 1945 году капитулировала Япония - последний союзник фашистской Германии. 4 сентября вспоминали героев другой - Первой мировой войны. В городке Реймс во Франции был торжественно открыт памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, тем, кто в 1916 году встал на пути наступающих немецких войск и спас Францию.

Париж. Июль 1916 года. По Елисейским полям торжественным маршем проходят русские войска. Столица Франции встретила их громом оркестров и взрывом народного ликования. "Цветов было столько, - вспоминал один из участников парада, - что, казалось, шёл снег".

Это были первые восемь тысяч солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса, которые должны были сражаться против немцев на Западном фронте. Ранее такой же восторженный приём был оказан нашим военным в Марселе, куда они прибыли на кораблях из порта Дальний.

Французы были искренне благодарны русским за жертвенное наступление в Восточной Пруссии в августе 1914 года. Именно оно не позволило немцам взять Париж, вынудив их спешно перебрасывать войска на Восточный фронт. Французский маршал Фош говорил об этом так: "Если Франция не была стёрта с карты Европы, то этим мы обязаны, прежде всего, России".

В память об этом и других подвигах русской армии после победы планировалось создать в Москве, в районе нынешней станции метро "Сокол", грандиозный Всероссийский музей Первой мировой войны. Его составной частью должно было стать Братское кладбище, где были похоронены 17500 солдат, офицеров, врачей и сестёр милосердия.

Общая численность русского экспедиционного корпуса, воевавшего в Европе, достигала 45 000 человек. Форма была русской, а всё вооружение французским. Неудобными показались поначалу только железные каски, которых в российской армии тогда ещё не было. Кормили союзники сытно, но без привычного борща и каши. Особенно удивляло русских солдат обилие свежих фруктов и зелени. Большинство впервые узнало здесь, что такое, например, солат-латук. А вот макароны нашим солдатам сразу пришлись по душе. Почти все русские офицеры свободно владели французским и с удовольствием посещали местные бистро и рестораны. Среди любителей посидеть в кафе был будущий маршал и министр обороны Советского Союза, а тогда унтер-офицер экспедиционного корпуса Родион Малиновский.

"Благодаря их помощи мы смогли победить немцев. Это говорит отлично и наш маршал Фош. Без русского солдата не было бы победы", - сказал капитан французской армии Пьер Жестков.

Боевое крещение бойцы экспедиционного корпуса получили в Шампани при обороне форта Помпель. 4 сентября здесь был открыт памятник русским солдатам и офицерам, оборонявшим форт вместе с французами. В церемонии участвовали офицеры французской армии, представители российского посольства и потомки русских эмигрантов.

"Мы видим, что память уходит от поколения к поколению. И нам нужно, пока мы ещё живы, передать нашим детям то, что видели, то, что мы слышим и то, что мы делаем", - полагает потомок офицера Русского экспедиционного корпуса Юрий Копылов.

Форт Помпель был ключом к одному из главных национальных символов Франции - городу Реймсу. В его кафедральном соборе с XII века короновались французские короли.

5 сентября 1916 года немецкие войска в течении 15 часов пытались прорваться к Реймсу через позиции, которые обороняли наши солдаты. Но ни авиация, ни отравляющие газы им не помогли. Русские, по словам французов, стояли как скала.

"Прошлое помогает нам строить будущее. И вспоминая сегодня это братство по оружию между русскими и французами, мы можем легче преодолеть наследие холодной войны, чтобы вместе создавать лучшее будущее для всей Европы", - уверен директор музея "Форт Помпель" Марк Буксан.
Всего на полях сражений во Франции во время Первой мировой войны погибло более восьми тысяч русских солдат и офицеров.

"Большевики украли у нас эту победу. И в течении 90 лет наши солдаты и офицеры, которые пролили свою кровь на полях Франции за общее дело, за общую свободу, были забыты. Поэтому то, что сегодня произошло, - это восстановление исторической памяти, восстановление справедливости", - говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции Александр Орлов.

На одном из памятников в Шампани, к которым на этой неделе добавился ещё один, написано: "Когда враг будет побеждён, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте ваших русских друзей и приносите им цветы".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=390500
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.