Как казаки в Южной Америке воевали

В 1932 году началась война между Парагваем и Боливией
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
В 1932 году началась война между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как считалось, имела большие запасы нефти). Парагвай в начале конфликта находился в удручающем состоянии, смешно сказать, но в стране на тот момент не было регулярной армии, Боливия же напротив — имела хорошо обученную армию, благодаря американцам и англичанам, еще и хорошо вооруженную.

Так, в 1926 году Ла-Пасом был заключён контракт с английской фирмой «Виккерс» на поставку 36 тыс. винтовок, 250 тяжёлых и 500 лёгких пулемётов, 196 орудий разных калибров и прочего вооружения . Регулярная армия состовляла 6 000 чел., имела 39 тыс. винтовок «Маузер», 750 пулемётов, 64 современных орудия и 5 танков. На вооружении у боливийцев также состояло некоторое количество боевых самолётов.

Интересно, что среди командования боливийской армии было 120 германских офицеров-эмигрантов имевших опыт Первой мировой войны.

Правительство Боливии рассчитывало на быструю победу, но на помощь Парагваю пришли казачьи добровольцы-эмигранты. После поражения Белого движения в Гражданской войне в России, несколько последних казачьих дивизий практически до конца сдерживавших красный штурм Крыма, уже не могла принять ни одна европейская страна. Тогда командование приняло решение эвакуироваться в Аргентину. Аргентина тоже не coглacилacь принять кaзaкoв, но предоставила «коридор» для прохождения войск с полным вооружением в Парагвай. Taк в 1922-м году в Парагвае образовалось первые казачьи поселения.

Когда Боливия напала на маленький Парагвай и началась Чакская война, то, пocкoльку регулярной армии у cтрaны не было, парагвайской правительство обратилось к эмигрантам-казакам с просьбой о помощи. Самыми лучшими обученными формированиями парагвайской армии стали именно казаки. Блестящим планам Боливии не суждено было сбыться, в армию Парагвая вступило 80 бывших казачьих офицеров, эмигрировавших из России (в том числе два белых генерала — начальник Генерального штаба Парагвая И. Т. Беляев и Н. Ф. Эрн).

За счет умения генералов И. Т. Беляева и Н. Ф. Эрна парагвайская сторона в начале проигрывавшая каждое сражение и медленно отступавшая к своей столице, постепенно перехватила инициативу и начала эффективно контратаковать. Война длилась три года и закончилась феноменальной победой Парагвая, большая часть Гран-Чако досталась Парагваю. Потери сторон составили: армия Боливии — 60 000 пропавших без вести и погибших , 10000 дезертировавших, 23 250 взятых в плен, армия Парагвая — 31 500 пропавших без вести и погибших, 2500 взятых в плен.

Благодаря отваге и мужеству казаков, Парагвай отстоял свою свободу и независимость, генерал Беляев Иван Тимофеевич был удостоен звания почётный гражданин Республики Парагвай.

Спустя много лет солдаты армии Парагвая отдают дань памяти казакам и каждый год приносят цветы на могилы наших соотечественников , чтут их как национальных героев.

""
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.