Человечество исчезнет с лица Земли

Ученый с мировым именем, академик Владимир Малахов
Администратор
Администратор
Сообщений: 1461
7 дней назад
Ученый с мировым именем, академик Владимир Малахов

Он объясняет студентам темы, рисуя голых барышень с аппетитными формами. Он играет роль Нептуна в университетских капустниках и… занимается исследованиями морской фауны в связи с проблемами глобального потепления. На эти цели российское Правительство выделило ему 150 миллионов рублей! Профессор МГУ имени Ломоносова, биолог и зоолог с мировым именем Владимир Малахов знает многое не только об изменениях климата. Его интересуют глобальные проблемы человеческой цивилизации. Почему западная парадигма жизни — общество потребления — неверна? Какие природные потрясения ожидают человечество? Повторится ли крымская трагедия в мировом масштабе? Когда случится конец света? О вопросах мироздания и мужских бородах со светилом науки поговорил ДЕНИС ТЮРКИН.

Экология

«С»: Принято считать, что в России с экологией большие проблемы. Но как в действительности наша страна выглядит на фоне других?

— У нас есть целый ряд производств, которые наносят ущерб окружающей среде и которых нет, например, в Западной Европе. Они дают россиянам возможность зарабатывать, поскольку производство с заниженными экологическими стандартами дает более дешевую и, соответственно, конкурентоспособную продукцию. К сожалению, мы не научились пока делать компьютеры, но, например, выплавляем много алюминия! Это наносит окружающей среде огромный вред! Благодаря обширным российским пространствам можно уменьшить ущерб здоровью людей. Для этого следует, например, разместить вредные производства в относительно слабозаселенных районах Сибири и Дальнего Востока. В то же время ситуация с экологической обстановкой у нас неизмеримо лучше, чем в Китае, Индии и других быстро развивающихся странах. Россия старается соблюдать целый ряд международных соглашений по охране окружающей среды, которые не подписаны, например, такой развитой страной, как США. Стремление к повышению конкурентоспособности продукции нередко берет у американцев верх над экологическими задачами. А вот в Западной Европе эти стандарты очень высоки, правительства стран этого региона готовы идти на экономические потери ради сохранения комфортной для человека среды.

«С»: Назовите главную экологическую проблему человечества…

— Это непонимание того, что ресурсы, прежде всего энергетические, — ОГРАНИЧЕНЫ, а окружающая среда рано или поздно не сможет справиться с переработкой отходов производства. Сейчас во всем мире сложилось стойкое убеждение, что нормальный, «человеческий» уровень жизни сформировался в Западной Европе и Северной Америке. На самом деле так живут около 700 миллионов человек — около 10 процентов населения планеты. Их называют «золотым миллиардом». Если такой уровень жизни, такой уровень потребления энергии и производства отходов будут иметь все 7 миллиардов жителей планеты (а в недалеком будущем и 12—13 миллиардов), то биосфера Земли («пленка» жизни, глобальная экосистема — «С») развалится за считанные годы. К сожалению, «золотой миллиард» не собирается поступаться своими «завоеваниями», а весь остальной мир любыми способами стремится достичь их «высот». Это приведет к катастрофе в будущем и уже порождает тяжелые геополитические последствия. Существующий мировой порядок позволяет десяти процентам населения выступать эксплуататорами по отношению ко всем остальным: они приобретают ресурсы по заниженной стоимости, а продают свою продукцию по завышенной. «Золотой миллиард» это хорошо понимает. Отсюда стремление контролировать территории, богатые энергетическими ресурсами. Их действия — провоцирование конфликтов, военное вмешательство — подаются мировой общественности как борьба за демократию. Как сказал один из американских президентов, «народ Соединенных Штатов никогда не смирится с нарушением прав человека в Иране, Ираке и других нефтедобывающих странах». Так экология смыкается с политикой.

«С»: Актуальный тренд автопромышленности — электромобили. Все производители проводят разработки в этой сфере. Главный посыл — экология. Но на деле получается «дурилово»! Ведь, чтобы зарядить такую машину, нужно подключиться к розетке, электричество в которой производят все те же ТЭЦ, работающие на угле и мазуте. Или атомные станции…

— Электромобили предназначены для использования в городах, их применение позволяет улучшить качество воздуха, которым дышат жители. Для производства электроэнергии могут использоваться ТЭЦ и другие экологически «грязные» производители, но они могут быть удалены от густонаселенных районов. В этом смысле электромобили не «дурилово», вам ведь не все равно, насколько загрязнен воздух во дворе вашего многоквартирного дома.

Климат и космос

«С»: В минувшем году Правительство России выделило вам грант в размере 150 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на исследование морских биологических ресурсов в связи с экологическими последствиями глобального потепления. Но многие жители России помнят недавние холодные зимы. А в этом году и европейцы узнали, что такое сильные морозы. Так что же происходит с планетой? Потепление? Похолодание?

— Климат на Земле никогда не оставался постоянным. Периодически наступают ледниковые эпохи. Сейчас мы живем как раз в одну из таких, начавшуюся около 20 миллионов лет назад. Предыдущая ледниковая эпоха была 250 миллионов лет назад. А в промежутке наблюдался период теплой биосферы, когда, например, в Антарктиде льдов не было, там шумели леса и бегали динозавры. Причины периодического наступления таких эпох не ясны. Скорее всего, они состоят в том, что наше Солнце — слабопеременная звезда, но есть и другие точки зрения. Во время ледниковых эпох климат также не остается постоянным и льды то наступают (это называется оледенением), то отступают. На этом фоне наблюдаются периоды временного похолодания (как случилось в 14—15 веках н. э.) и потепления. Один из периодов потепления начался около 200 лет назад. Он происходит по естественным причинам, но существенный вклад вносит производственная активность человека. Речь прежде всего идет о поступлении углекислоты за счет сжигания органического топлива — мазута, угля. Оценить точно, насколько велик «вклад» человеческой деятельности, трудно, но он существует. Тем не менее через 200—300 лет, а вероятно, и еще раньше период временного потепления закончится. В далеком будущем — через 20—30 тысяч лет — нас ждет новое оледенение, правда, трудно сказать, насколько сильным оно будет. В одну эпоху льды доходили «только» до Валдая, а вот в другую — лишь чуть-чуть не достигли Черного моря. Закончится ледниковая эпоха не скоро, вероятно, через 10—15 миллионов лет. Только тогда льды на полюсах растают, а уровень океана поднимется на 100—150 метров, образуются богатые жизнью окраинные моря и наступит длительный период теплой биосферы. Человечество всего этого, разумеется, не увидит, так как к этому времени исчезнет с лица Земли.

«С»: Вы проводите лекции о жизни и смерти планеты. Каким вам видится ее конец? Астероид? Похолодание? Инопланетяне?

— Будущее развитие Земли как планеты прогнозируется на основе существующих знаний, которые далеки от полноты, так что сценарии неоднозначны. Ясны только самые общие контуры. Примерно через полтора миллиарда лет прекратится тектоническая активность, остановится движение литосферных плит. Океаны постепенно испарятся. Некоторые геологи предсказывают бурное выделение кислорода из ядра Земли и резкое повышение температуры, но это не общепринятая точка зрения. Несомненно, что через 4—5 миллиардов лет Солнце, завершив свою эволюцию, сильно расширится, сбросит внешние слои, которые сожгут и испарят поверхность нашей планеты, лишат ее атмосферы. Конечный этап эволюции Солнечной системы — белый карлик на месте Солнца, вокруг которого вращаются мертвые каменные планеты. В нашей галактике очень много таких систем, поскольку множество звезд уже закончило свою эволюцию. Астрономы хорошо изучили эти закономерности.

«С»: Участвуя в передаче на канале «Культура», вы высказали интересную мысль: мол, зачем нужны все эти полеты на Марс и другие планеты, ничего мы там не найдем, только зря тратим деньги… А вот космонавт Александр Серебров в интервью нашей газете, наоборот, жалуется, что космонавтике в стране уделяется мало времени и средств… Стоит ли развивать космическую тему? Все-таки человечество не оставляет надежда, что мы не одиноки во Вселенной…

— Учитывая ограниченность энергетических и других ресурсов человечества, надо разумно подходить к их тратам. К сожалению, мы расходуем огромную долю невосполнимых ресурсов на военные цели, и конца и края этому не видно. Аналогичная ситуация с космосом. Реальную экономическую пользу принесло использование ближнего пространства, здесь спорить нечего. А вот полет американцев на Луну 40 лет назад был просто одним из эпизодов политической и психологической войны против СССР. Это был ответ США на наши ранние космические успехи, имевшие огромное влияние на мировое общественное мнение. Ведь первый спутник и первый космонавт были советскими. Стоимость научных данных, полученных в результате полета американцев на спутник Земли, оказалась недопустимо велика. Лучшим свидетельством нецелесообразности этого эпизода является тот факт, что про Луну потом забыли на 40 лет. Утерли нос противнику, показали всему миру, что Америка не лыком шита, и все, хватит. Какой смысл дальше такие огромные деньги тратить? В СССР также перестали разрабатывать проекты полета на Луну. Зато сейчас началась гонка за первый полет человека на Марс, которая потребует колоссальных денег и, главное, огромных трат невосполнимых ресурсов. Не хотелось бы, чтобы здесь снова вышел на первый план аспект соперничества стран, желание любой ценой обойти конкурентов… Считаю, что в Солнечной системе цивилизаций нет нигде, кроме Земли. Существование жизни как таковой (хотя бы в виде бактерий) на других планетах маловероятно. Но если она где-то и есть, то не на Марсе, а на больших спутниках планет-гигантов — Ио, Европе. Надеюсь, что направленные туда автоматические зонды в ближайшие 10—20 лет прояснят ситуацию… Цивилизации закономерно возникают как этап развития любой биосферы. К сожалению, срок их жизни очень короток. Цивилизации рождаются как средство возвращения в биотический круговорот биогенных элементов. После выполнения этой задачи они отмирают в силу исчерпания ресурсов. Вероятно, этот срок не превышает нескольких тысяч земных лет. Никаких следов космической деятельности цивилизаций нет, космос молчит. Это, кстати, можно рассматривать как довод в пользу справедливости тезиса о кратковременности существования цивилизаций. Контакты между ними невозможны, потому что они не соприкасаются во времени и пространстве: одна успевает отмереть раньше, чем в доступной области пространства возникнет другая.

Люди и животные

«С»: Писатель Даниил Андреев в своей книге «Роза мира» фактически показал, что любое животное или насекомое после смерти займет, как и человек, свою «нишу» в загробном мире. По-вашему, чем мы отличаемся от животных?

— «Роза мира» — теософская книга религиозно-мистического жанра и не имеет к науке никакого отношения. Поэтому употребление выражения «фактически показал» здесь не уместно. Замечу, впрочем, что когда про какую-то вещь говорят, что она не наука, это не значит, что она плохая или хорошая, просто не наука — и все. Человек отличается от животных не наличием души, а способностью к абстрактному мышлению, а мышление — это внутренняя речь. Человек, который по каким-то причинам не научился говорить (например, воспитанный в волчьей стае), не умеет мыслить. По своему поведению и психическим реакциям такие люди не отличаются от животных. Далее. Существует такая наука — этология (не путать с экологией!), которая изучает закономерности поведения животных и в том числе человека, унаследованные ими от своих предков. Труды выдающихся исследователей в этой области удостоены нобелевских премий, их книги переведены на русский язык. В СССР этология была фактически запрещена, поскольку коммунистическая доктрина трактовала человека как существо чисто социальное. Я очень советую вам прочитать книгу Виктора Дольника «Непослушное дитя биосферы», это прекрасный и очень занимательный экскурс в этологию человека. Многие ваши вопросы сразу рассеются.

«С»: На своих лекциях вы демонстрируете студентам картины, на которых изображены эволюционировавшие современные приматы и рукокрылые. Жуткое зрелище! Обезьяны-тигры, ходячие летучие мыши… А что же будет в дальнейшем с людьми? Как мы эволюционируем? Есть предположения, что со временем у людей останется только большой палец, другие срастутся, чтобы удобно было пользоваться разной мобильной техникой…

— Эволюция идет только в том случае, если действует естественный отбор, а вся человеческая деятельность направлена на выключение его по отношению к собственному виду. Единственный результат этого — накопление у человечества спонтанных мутаций и увеличение процента наследственно обусловленных заболеваний, что и наблюдается в действительности. В будущем человек останется таким же, как сейчас, но у него окажется больше разнообразных наследственных заболеваний, на лечение которых будет уходить все больше сил и ресурсов. Собственно, этот процесс уже идет в развитых странах.

«С»: Вернемся к Даниилу Андрееву. Он проповедовал идею вегетарианства. Ведь человек, убивая животное, убивает равного себе! А вы поддерживаете вегетарианство?

— Человек возник не как вегетарианец, в меню наших предков в течение нескольких миллионов лет наряду с растительной пищей входила мясная. Это сформировало биохимию человека как всеядного существа, и бороться с такой природой организма бессмысленно. Если по каким-то причинам вам претит употреблять в пищу мясо млекопитающих и птиц, употребляйте рыбу, креветок, моллюсков, если и это вам неприятно, кушайте молочную продукцию, творог, сыры. После 40 лет желательно уменьшить потребление животной пищи, это увеличивает продолжительность жизни, но полный отказ от нее приводит к раннему развитию старческого слабо­умия.

«С»: Много ли на планете живых организмов, не изученных наукой?

— Большинство видов не описано, и, вероятно, это не будет сделано. Правда, речь идет не о млекопитающих или птицах (они практически все известны), а о беспозвоночных животных, одноклеточных водорослях, простейших, бактериях и вирусах. Описано около 1,5 миллиона видов, а общее их число, населяющих Землю, — не менее нескольких десятков миллионов.

Наука и жизнь

«С»: На круглом столе, организованном журналом «Наука и жизнь», вы сравнивали американского и русского ученых, говоря о разнице в зарплате. Она действительно настолько велика? И насколько остро проблема утечки мозгов стоит сейчас в нашей стране?

— Уровень валовой продукции на душу населения в России примерно в 4—5 раз меньше, чем в США, поэтому естественно, что зарплаты на соответствующих должностях должны быть меньше. Такие проблемы не только в науке, но и в медицине, образовании… Сейчас ситуация как-то меняется, но не кардинально. Проблема утечки наиболее высокообразованных кадров в России существует, но она характерна и для других стран. В 1960—70-е годы она поразила страны Западной Европы, специалисты уезжали в США. После того как социально-экономическая ситуация в этих странах улучшилась, процесс остановился. Утечка мозгов из нашей страны прекратится лишь с повышением общего уров­ня жизни.

«С»: В популярном российском фильме «ДМБ» есть такой эпизод. Солдат приходит в библиотеку и спрашивает: «Тетенька, а у вас «Наука и жизнь» есть?» Ему отвечают: «Наука есть, жизни нет…» Действие по фильму происходило где-то после дефолта 1998 года. Чего не хватает ученым и обычным гражданам сейчас?

— Человеку всегда чего-то не хватает. Большинство людей не находит СВОЕГО МЕСТА в жизни, поэтому занимается не своим делом. Я могу поделиться секретом, как сделать правильный выбор в этом важном вопросе. Попытайтесь определить, что у вас получается лучше, чем у других, и изо всех сил занимайтесь только этим!

«С»: В Интернете студенты посвятили вашей персоне целый раздел. Там почти 300 человек! Цитирую: «Все, кто неравнодушен к замечательному ученому и преподавателю, его нетрадиционным теориям, стилю преподавания, отжигам на лекциях…» Что же вы делаете такого, если студенты пишут про отжиг?

— Мне про это ничего не известно, но надеюсь, что меня не сильно ругают. Преподавание — главное дело моей жизни, я много сил трачу на подготовку лекций и очень люблю студентов. Для меня они все хорошие. Может быть, они чувствуют эту любовь? Мне много раз говорили, что «Малахов лекции читает, как птичка поет». Думаю, вы понимаете, что эта внешняя легкость — результат тяжелого, скрытого от глаз труда. Так обстоят дела в любой профессии.

«С»: Можно поинтересоваться вашими политическими взглядами?

— Я их выражаю во время голосования на выборах, так что они остаются тайной избирательной урны.

«С»: Иронический вопрос. Многие ученые мужи носят бороды. Зачем?

— Никогда об этом не задумывался. Скорее всего, ношу бороду, потому что с ней меньше хлопот. Раз в два месяца подстригаю. Если бы не носил, приходилось бы бриться каждый день. В советское время, впрочем, ношение бороды считалось признаком вольнодумства. Люди моего поколения помнят, что для поездки за границу надо было проходить унизительные собеседования в нескольких инстанциях: парткоме, райкоме и прочих местах. Однажды я собрался на международную конференцию, а в райкоме меня спросили, на каком основании я ношу бороду. Я не нашел ничего лучшего, как ответить, что на том же основании, на котором ее носили Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Ни «в какую заграницу» меня в итоге не пустили. Но бороду я сбривать все равно не стал.

Личное дело

Владимир Малахов

Владимир Васильевич Малахов родился 13 марта 1951 года в Екатеринбурге.

Окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени Ломоносова. Профессор. Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ. Область научных интересов: сравнительная анатомия и эмбриология беспозвоночных, ультраструктура, филогения (процесс исторического развития организмов). Член-корреспондент Российской академии наук и Российского общества нематологов (специалистов, изучающих круглых червей).

Обладатель трех премий за свои работы и мегагранта в 150 миллионов рублей от Правительства РФ на создание современной биологической лаборатории совместно с Дальневосточным государственным университетом. Автор 168 публикаций, из них 9 монографий и 159 научных и научно-популярных статей.

Женат, имеет сына.

http://stolica-s.su/?p=14980

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.