Военный дневник 2014-2015

"Военный дневник 2014-2015" - боевой путь сержанта Александра Мамалуя
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
"Военный дневник 2014-2015" - боевой путь сержанта Александра Мамалуя

В Харьковском Дворце студентов НЮАУ им. Я. Мудрого состоялась презентация книги Александра Мамалуя «Военный дневник 2014-2015».

Преподаватель, судья, а в военное время снайпер 93-й отдельной Гвардейской механизированной Харьковской бригады, описывает свой боевой путь и путь своих боевых товарищей.

Это не книга, а военный дневник», - сказал автор книги Александр Мамалуй

Все заметки, попавшие в книгу написаны пехотным снайпером в полевой палатке, полуразрушенном здании метеостанции аэропорта и во время коротких отпусков.

В издание вошли заметки, которые он писал в телефоне во время службы в зоне АТО, отмечает корреспондент "Главное", побывавший на презентации "Дневника".

«Несмотря на то, что эта книга – дневник, она, в общем-то, не совсем обо мне, - говорит Александр Мамалуй. – Эта книга, в первую очередь, о моих товарищах, моих братьях, бойцах и командирах роты снайперов 93-й гвардейской, четырежды орденоносной Харьковской механизированной бригады, ну и, конечно, о самой бригаде – о ее танкистах, артиллеристах, мотострелках, разведчиках. Я написал эту книгу, потому что убежден – то, как воевали пацаны в 2014-м и 2015-м годах под Донецком, не должно быть забыто».

Судья Харьковского областного хозяйственного суда, кандидат юридических наук Александр Мамалуй отправился служить в Украинскую армию с первым призывом – в марте 2014 года. В составе роты снайперов 93-й отдельной механизированной Харьковской бригады он воевал в Авдеевке, Донецком аэропорту, Песках, Опытном…

«Из 47 человек личного состава нашей роты, уходивших на фронт, убито 11, из пятерых харьковчан, воевавших в роте, убито четверо. Моя рота и моя бригада - не чужие моему родному городу. Бригада носит почетное наименование «Харьковская», потому что освобождала Харьков в 1943 году. И Харьковщина потеряла в этой войне уже 73 своих сына», - напоминает Мамалуй.

Сейчас Александр по-прежнему служит – после второй мобилизации он стал снайпером в Пограничных войсках.

«Тогда, в 2014-м году, мы уходили на фронт не потому, что нам нравится воевать, и не потому, что нам хотелось себя проверить, а только потому, что мы не хотели, чтобы в наши родные города, на наши родные улицы пришел фронт, - объясняет снайпер. - Пока здесь тыл, а не фронт, значит, все было правильно. Мы делали то, что надо».

Издательство книги - полностью благотворительный процесс.

Средства, вырученные от продажи тиража, будут переведены на счета Харьковского военного госпиталя, а часть денег - в действующую армию и библиотеки Украины.

""





http://glavnoe.ua/news/n263551
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
Андрей Красильников "Как я стал бандеровцем"

Издательство "Стеллар" выпустило книгу Андрея Красильникова "Как я стал бандеровцем". В книге две повести. Книга добровольца батальона "Айдар", участника Майдана и событий 2-го мая в Одессе — это рассуждения, переживания и боль от потерь друзей-однополчан, это мысли и чувства обычного человека, ушедшего добровольцем в зону АТО для защиты целостности Украины.

Первый тираж увидел свет. Часть заказов уже поехала по своим адресатам. О чем собственно говоря книга? "Да, собственно говоря о тех событиях в которых я принимал непосредственное участие. О тех людях, друзьях и побратимах с которыми меня свела порой достаточно непредсказуемая судьба. Эта книга - дань памяти тем, кто встал на путь борьбы за будущее Украины. Тем, кто отдал все, что мог, а зачастую и свои жизни за столь долгожданную независимость страны.

Репост плюсуется в карму. В Одессе презентация состоится 14 августа. В Ровно 18 сентября.

https://www.facebook.com/groups/483214745186374/permalink/620076194833561/
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
Завтра 9-го сентября, в Кривом Роге, в Музыкальном Колледже, ул. Грабовськог 12, ЦГ район, в 17.30, презентация "Книги Памяти", жизнь наших погибших Героев, как её видели родные и боевые товарищи. Приходите! Это нельзя забывать, пока мы помним, Ребята живы!

https://www.facebook.com/NikolayKolesnyk/posts/1756484211282748
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
Аэропорт Сергея Лойко

Эта книга про войну, которой не должно было быть. Эта книга про героев, которые не хотели умирать.Все они — вымышленные персонажи в предлагаемых обстоятельствах. Любое сходство с жившими и живущими сегодня реальными людьми не более, чем совпадение. Однако большинство военных сцен и событий взяты из жизни и основаны на личных наблюдениях автора.
Многие события смещены по времени и месту, что не делает их менее реальными.

Это не хроника, не расследование, не летопись. Это РОМАН "Аэропорт".

https://www.facebook.com/AeroportLoiko

Сергей Лойко

https://www.facebook.com/sergei.loiko
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
Аннексия: остров Крым. Хроники "гибридной войны"

Отрывок из книги Тараса Березовца

В книге "Аннексия: остров Крым. Хроники" гибридной войны "собраны из первых уст свидетельства очевидцев. По просьбе Тараса Березовца украинские, российские, международные политики, военные, эксперты, журналисты и активисты, которые стали свидетелями тех событий, рассказали о деталях оккупации Крыма.

Более половины населения Автономной Республики Крым не были уроженцами полуострова, к тому же значительная часть крымчан на момент начала агрессии России против Украины в феврале 2014 имели или российское, или двойное украинское-российское гражданство.

Все это сформировало сообщество, с преимущественно общими религиозными и политическими взглядами, несмотря на различия в этническом происхождении. Некий обломок советской империи, "общество советских людей", или "Радянке" - людей, чье поведение и мышление сформировались во времена Советского Союза.

Еще одним аспектом, существенно влиял на деформацию политического поля в Крыму, стало массовое засилье на высших и средних ступенях местной власти представителей Партии регионов, особенно выходцев из Донбасса. После победы на президентских выборах в феврале 2010 года Виктор Янукович довольно быстро начал заниматься переформатированием крымского правительства.

Уже 17 марта 2010 Верховная Рада АРК по настоянию Януковича назначила представителя так называемой "макеевской команды» (по названию города Макеевка Донецкой области, откуда приехала значительная часть новой крымской команды ПР) Василия Джарты председателем Совета министров Крыма. После его внезапной смерти, вокруг которой в Крыму ходило немало слухов (утверждали, что его отравили), его сменил другой представитель «макеевской команды», экс-начальник крымского управления МВД и экс-министр внутренних дел Анатолий Могилев, с той же команды Партии регионов.

Макеевские вскоре получили в Крыму другое остроумное прозвище - "македонцы", образованное от "Макеевка" и "Донецк". Впоследствии «македонцами» называли уже всех приезжих членов местной Партии регионов.

Но дальнейшие действия "македонцев" в течение 2010-2014 годов давали мало поводов для шуток. Донецкий «каток» хорошо прошелся крымской политической элитой во время местных выборов 2010 года и впоследствии во время выборов в Верховную Раду Украины 2012 года. В тюрьму попали бывший Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, несколько мэров крымских городов. "Македонцы" проводили быструю и жесткую зачистку от местных политэлит, вследствие чего по результатам выборов в октябре 2010 года в местные советы и ВР АРК попали многие неместных кандидатов - в основном привезенных из Макеевки и Донбасса.

Доходило до смешного - когда почти половину, например, Ялтинского горсовета или Массандровского поселкового совета составляли бывшие жители Донбасса, привезенные и зарегистрированы за два-три месяца до дня выборов. Джарты хотел видеть на всех уровнях только «своих», не доверяя местной крымской элите. Как ни парадоксально, но единственный город, куда "македонцы" не смогли делегировать достаточно своих ставленников - Севастополь, где местная элита опиралась на поддержку российских спецслужб.

При жестком давлении Джарты крайне низкие показатели на выборах 2010 года получило то же пророссийское «Русское единство». Партия, возглавляемая будущим самопровозглашенным премьером Крыма Сергеем Аксеновым, получила всего 4,02% голосов крымчан и лишь три депутатских кресла из ста.

Джарты жестко прессовал и быстро маргинализував местную пророссийскую общину на полуострове, однако именно засилье "македонцев" как раз и сыграло свою зловещую роль в аннексии Крыма. Кадры именно из этой команды (значительная часть депутатов ВР Крыма были протеже председателя Совета министров Василия Джарты) сыграли ключевую роль в принятии незаконных решений Верховной Рады АРК в феврале - марте 2014 года.

Чтобы обосновать этот тезис, достаточно вспомнить кадровый состав последнего легитимного крымского парламента, избранного 31 октября 2010 Из 100 депутатов Верховной Рады АРК 80 представляли Партию регионов (32 по спискам и 48 по одномандатным округам), Коммунистическая партия Украины и Народный Рух (от НРУ баллотировались представители Меджлиса) по спискам получили по 5 мандатов, еще 5 завоевала партия "Союз" Льва Миримского (3 по спискам и 2 по одномандатным округам), "Русское единство" Сергея Аксенова получило 3 мандата по списку, 2 мандата по списку получила "Сильная Украина" Сергея Тигипко

Именно эта Верховная Рада АРК, контролируемая "регионалами", в конце и проголосовала и приняла все незаконные решения, которые предшествовали так называемом "общекрымском референдума" 16 марта 2014

Теперь сосредоточимся собственно на анализе событий, непосредственно предшествовавших аннексии полуострова.

Нельзя обойти вниманием две попытки отделения Крыма от Украины, осуществленные Россией после 1991 года. Прежде всего в 1992-1994 годах при прямом политического и финансового содействия Российской Федерации был создан ряд партий пророссийского направления.

Одним из первых пилотных проектов по отделению Крыма стало создание в 1992 году Республиканского движения Крыма (рус. "Республиканской движение Крыма") во главе с уроженцем г.. Синельниково Днепропетровской области Юрием Мешковым. В том же году РДК создало две инициативные группы в Симферополе и пгт Гвардейское, где собрало подписи за проведение референдума по выходу Республики Крым из состава Украины. Провокация была остановлена решением Верховной Рады РК под руководством спикера Николая Багрова, на которое наложен мораторий на проведение референдума.

В результате такого парламентского решения РДК в октябре 1992 г.. Раскололось на две новые партии - Республиканскую партию Крым под руководством Юрия Мешкова и Народную партию Крым (будущую партию "Союз" Льва Миримского) - и прекратило существование. Через некоторое время на обломках РДК сформировалась третья сила - Российская партия Крыма (рус. "Русская партия Крыма") с Сергеем Шувайников во главе. За год, 23 октября 1993, Мешков вместе с экс-народными депутатами Верховного Совета УССР Владимиром Тереховым и Сергеем Цековым провели учредительное собрание еще одного кремлевского проекта - Русской общины Крыма (рус. "Русская община Крыма").

В конце концов, при прямом содействии Москвы 13 октября 1993 Верховная Рада Крыма учредила пост президента Республики Крым. Первые и последние в истории президентские выборы состоялись в Крыму в январе 1994 года. Первый тур прошел 16 января, всего голосов получили лидер блока "Россия" Юрий Мешков (38,5%) и самовыдвиженец Николай Багров (17,55%). Победителем второго тура 30 января 1994 стал Мешков, получивший 72,92% голосов, его оппоненту Багрову предпочли 23,35% крымчан.

Первым же указом Юрия Мешкова на посту президента Крыма стал перевод полуострова на московское время. Мешков также публично задекларировал курс на сближение с РФ до полного присоединения. Инструментами интеграции крымская власть рассматривала введение российского рубля, предоставление жителям Крыма российского гражданства, однако из-за сопротивления украинских властей и местной оппозиции одной из этих обещаний реализовать не удалось.

Вскоре после избрания президента Крыма, Мешков дал интервью газете "Крымский курьер" и заявил: "Крымчане сделали свой выбор, проголосовав за единение с Россией, за восстановление экономических отношений, восстановление военно-политического союза с Россией, за все то, что было провозглашенное РДК еще в августе 1991 года. Это прежде всего позволит спастись всем гражданам Республики Крым от окончательного краха того, что раньше называлось экономикой. Естественно, этого достичь невозможно, если следовать курсом, предложенным киевским руководством на отрыв от России".

Кроме того, Мешков активно ставил на высшие должности российских граждан, настроило против него значительную часть крымской элиты, недовольной своим отстранением от процессов управления. Особенно скандальным стало назначение вице-премьером правительства Крыма российского гражданина Евгения Сабурова. Вторым спорным шагом стало лоббирование на должность спикера Верховной Рады Крыма соратника по блоку "Россия" Сергея Цекова. Однако вскоре партийные соратники перессорились, что ускорило политическое падение Юрия Мешкова.

Ведущую роль в дискредитации пророссийской команды Мешкова и развале правящей коалиции тогда сыграли украинские спецслужбы. Главная заслуга в ликвидации сепаратистского гнезда на полуострове принадлежит председателю Службы безопасности Украины (1991-1994 гг.) Евгению Марчуку. В 1994 году он становится первым вице-премьером Украины, а 3 марта 1995 указом №166 / 95 Президент Украины Леонид Кучма назначил Марчука исполняющим обязанности премьер-министра. И уже 17 марта по личного вмешательства и.о. премьера Евгения Марчука Законом Украины "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым" должность президента Крыма ликвидирован. Через некоторое время крымский сепаратист Юрий Мешков уехал в Москву, где в течение многих лет преподавал в Московской государственной юридической академии.

В целом "гибридная война", которая затронула украинский Крым, имела свою предысторию, и мы не можем не вспомнить здесь российско-грузинской войны 2008 года. Но ошибочно думать, что понятие "гибридная война" возникло именно сейчас, в начале XXI века. Россия начала использовать методы тайной, "гибридной войны" фактически века назад. Только тогда применялись другие термины - "освободительный поход Красной армии в Западную Украину" или "война против белофиннов", как стыдливо советская историография называла развязанную Сталиным войну 1939 против Финляндии.

История "гибридной войны" в российском исполнении имеет длительную предысторию. Интересно, что технологии, примененные в информационном поле Россией против Украины во время вторжения в Крым, во многом пересекаются с тем, что происходило во время советско-финской войны 1939 года. Складывается впечатление, что нынешние специалисты по военной пропаганды, которые готовили тексты и месседжи для спикеров и российских новостей, детально изучали тогдашний опыт.

Тогда, чтобы объяснить своим гражданам, почему Советский Союз напал на нейтральную Финляндию, которая ничем не угрожала великой державе, пропаганда придумала термин "белофинны", от "белогвардейские финны". Два десятка лет перед тем аналогичный срок применился в Польшу, которую именовали только "панской Польшей", а самих врагов в пределах технологии розлюднення конкретизировали как "белополяков".

Технология розлюднення (рус. "Расчеловечивания") в пропаганде - создание ярлыков для определенного "неугодного" народа, чтобы изобразить его врагом и вызвать ненависть к нему.

Именно в конце марта 2014 года, во время крымского вторжения, впервые применены термины "укрофашисты", "укрокаратели", "укроп", "укронацисты", чем создавалась пропагандистский миф, в котором целая нация назначается виновным и получает отрицательный ярлык.

""
Администратор
Администратор
Медаль Грамота
Сообщений: 1183
2 дня назад
Книга "Донбасс в огне" доступна для скачивания не только на украинском, но и на английском и русском. Немецкий и французский варианты в работе.

https://prometheus.ngo/works/donbas-v-o
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 апреля 2017 в 00:17)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.