Когда и как "изобрели" евреев?

7 ноября 2009 - Администратор
article361.jpg
Еврейский народ никогда не существовал как нация, заявляет провокативный автор Шломо Занд. Радикальные взгляды этого израильтянина вызывают широкую критику, как в самом Израиле, так и в диаспоре.

В своей книге ("Изобретение еврейского народа" - The Invention of the Jewish People. В Израиле книга вышла еще в 2008 году под названием "Когда и как изобрели еврейский народ?") автор, родившийся в Австрии, утверждает, что современные евреи не имеют никаких израильских корней.

"Еврейское самосознание и солидарность существуют, понятие еврейский народ – нет", - заявляет Занд.

Но тогда, конечно, сионистские идеалы являются недействительными, и Израиль евреям не принадлежит? "Это не так", - говорит Занд, профессор истории в Университете Тель-Авива.
Перед серией лекций и выступлений в Великобритании, он сказал: "Подлинных евреев, как понятия, не существует. Евреи никогда не существовали как народ, имеющий общее происхождение. Большинство из них являются потомками европейских, русских и африканских племен, которые приняли еврейскую религию, как другие сделали это с христианством и исламом".

Его исследования касаются "еврейской диаспоры с иудейским евангелизмом" в Северной Африке, южной Европе и на Ближнем Востоке - и не общими биологическими связями и происхождением.

На обвинения в антисионизме, он обычно отвечает так: "В принятом значении антисионист - это тот, кто не признает существования государства Израиль, а я к таковым не принадлежу. Я принимаю Израиль, но я предпочитаю называть себя не сионистом или пост-сионистом. Я принимаю сионизм его основателей".

"Первые сионистские решения для государства, для евреев были правильными, они хотели найти для евреев место, где можно было бы жить свободными от преследований, которые имели место в странах Восточной и Центральной Европы. Те же, кто уехал в Америку, ассимилировались, в целом, в американском обществе", - пишет он.

Вот еще несколько высказываний Занда:

"Люди должны понять, что четверть населения Израиля не являются евреями".

"Сейчас проблема заключается в том, что Израиль - этнократия. Существует непропорционально большое число евреев на ключевых постах по сравнению с большим количеством неевреев, живущих в стране. Глубокой проблемой является то, что мы - хозяева земли".

"Если Израиль продолжит в том же духе, мы столкнемся с ситуацией, ранее возникшей в Косово. Арабы составляют большинство в Галилее, и они скоро поднимут восстание. Я - не пророк, но я боюсь, что они восстанут".

В понимании Занда, планомерно и постоянно ведется иудаизация Израиля, но это не должно продолжаться, ведь Израиль, в первую очередь, принадлежит своим гражданам".

"Это оксюморон быть евреем и демократом - вы не можете быть ими одновременно", - заявляет автор в стиле парадоксов Оскара Уальда.

И, наконец, "израильское правительство должно признать право палестинцев на возвращение".

В своей книге 62-летний автор утверждает, что люди, которые изначально были евреями, живущими в Израиле, не были сосланы после восстания Бар-Кохбы против римского владычества.

Он предполагает, что значительная часть еврейского населения в мире – это отдельные лица и группы, которые обратились в иудаизм в более поздние периоды. Он утверждает, что многие современные палестинцы имеют еврейскую кровь.

А вот современные евреи, убежден Занд, в массе своей произошли не от "Авраама, Ицхака и Якова", но от прозелитов, в разное время присоединившихся к еврейскому народу: хазар, североафриканских берберов, жителей Южного Йемена и так далее.

Ничего принципиально нового: к примеру, о хазарском происхождении ашкеназского еврейства в свое время писал Артур Кестлер. Впрочем, серьезных доказательств в пользу этой теории он не приводил. Крайне сомнительно, что столь незначительная группа могла стать родоначальницей многотысячных ашкеназских общин.

Предками испанских евреев Занд считает обратившихся в иудаизм североафриканских берберов. Однако еврейская община Испании возникла за несколько веков до арабского нашествия, после которого берберы-иудеи могли бы пересечь Гибралтар.

Но важно даже не это, цель автора – в активной пропаганде идеи о том, что Израиль должен стать государством для всех своих граждан - евреев, арабов, друзов и представителей других этносов.

mignews.com, 07.11.09

Похожие статьи:

ОбществоТак это правда, что гой не может быть отцом еврею?

ОбществоЕвреев никогда не существовало, а были люди, исповедующие иудаизм, считает израильский историк

ИсторияАнтисионист Шломо Занд страшнее ХАМАСа и иранской угрозы

ИсторияЕвреев никогда не существовало, и их изгнание – миф

ИсторияПрофессор Шломо Занд: ТАНАХ - фикция, у евреев нет права на государство

Рейтинг: 0 Голосов: 0 556 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий