Пролетая над костром, или Что празднуют омские язычники

1 июля 2009 - Администратор
article127.jpg

Это только на первый взгляд может показаться, что прыгать через костёр, ходить по углям и сжигать чучела — пережитки далёкого славянского прошлого. С момента крещения Руси прошло более тысячи лет, но язычество не забыто. Оно существует. В книгах и… некоторых лесах Омской области.

В них местные родноверы и проводят славянские праздники. Со всеми полагающимися обрядами и обычаями. И неудивительно, среди заводов и автомобилей духом очень далёких предков не проникнешься. Поэтому корреспондентам «АиФ в Омске» пришлось ехать на 128-й километр по Муромцевскому тракту. В лес.

 

К слову, места для гуляния выбираются не случайно — ориентируются в первую очередь на энергетику земли. Язычникам повезло — в области таких «энергоцентров» хватает. Тот лес, в котором предстояло жечь костры и водить хороводы, — самое настоящее место силы. Вот только маршрут немного пугал…

 
В поисках силы

Муромцевский тракт, ни одной живой души. Однако язычники клятвенно уверяли, что заблудиться здесь невозможно. Весьма абстрактная инструкция звучала как:

— Два часа бодрым шагом по сельской дороге, ориентир — большой просвет между лесами. Когда увидите разрушенный дом, свернёте налево. Через лес выйдете к полю. Вот и всё.
 
Звучит просто, а на деле для городского жителя — настоящая пытка. Во-первых, понятие сельской дороги у всех разное. Да и разрушенный дом оказался до того разрушен, что мы его попросту… не заметили. Через два часа унылого прочёсывания окрестностей удалось найти лишь десяток ульев и одинокого пасечника. Вот только о каком «месте силы» идёт речь, пчеловод ровным счётом не знал ничего. Поиски затянулись.
 
Зов богов

Через час нас стало уже четверо — встретили в лесу попутчиков, тоже искавших дорогу к пресловутому «месту силы». Стало веселее, может, поэтому уже через полчаса мистическая поляна была найдена.
 
На окраине леса — костёр, вокруг него собрались язычники. Мнение о том, что это суровые бородатые мужчины с тесёмкой на голове, ошибочно. Вполне улыбчивые и разговорчивые люди. В славянской одежде и с различными оберегами на шее.
 
Подготовка к празднику идёт полным ходом — девушки делают из берёзовых веток чучело Ярило, плетут венки, мужчины рубят дрова. Как и тысячу лет назад. В привычную картину жизни никак не укладывается.
 
— Родноверие сейчас в моде? — интересуюсь у человека, который одним из первых начал возрождать культ предков в Омске.

— Нет, что вы, это не мода. К этому приходят осознанно, — рассказывает Владимир Январский. — Я 15 лет назад почувствовал зов предков, потребность в такой вере. Ведь что такое язычество? Это вера, которая сплачивает близкие народы, сохраняет национальные устои. Для нас весь мир — это Бог. Родноверов, да и просто людей, интересующихся славянской мифологией, стало намного больше, чем это было в 1990-х.
 
Кстати, наличие крестика на шее тут никого не смущает. Могут провести обряд «раскрещивания», другими словами — обрубания связей, которые человеку не видны. После этого — переход под покровительство предков. Так прощаются со старой жизнью и выбирают себе новое имя.
 
Сожгли Ярило

Омские язычники обычно отмечают самые главные праздники — Новый год, Велесов день, Масленицу, Радоницу, Купалу, Перунов день, Богач, Макошь. У каждого — свои обряды и особенности.
За солнцеворот надо многое успеть. Сжигание чучела Ярилы — чтобы вернуть плодородие земле для хорошего урожая. Традиционные «купальские» обряды — это очищение огнём и водой, приобщение к стихиям и избавление от болезней.
Но самое интересное начинается ночью — гадания, общение с духами, пускание венков и плотиков-свечей в реку, хороводы. Парни и девушки, взявшись за руки, прыгают через костёр. Если руки над огнём не разойдутся, значит, судьба им быть вместе.
 
Кстати


Верховным божеством славян считается Род. Мир делится на три части — верхнюю, среднюю и нижнюю сферы. Верховным небесным Божеством считается Сварог, Бог-кузнец. Богами Солнца являются Хорс и Даждьбог. Верховным подземным Богом, а также Богом ночного неба и Луны считается Велес, самый почитаемый у славян Бог — владыка мёртвых, покровитель торговли, книг, мудрости и магии. Стрибог — Бог ветра и бури. Ярила — одна из сутей Велеса — его сын, Бог растительного плодородия. Перун — покровитель молнии и воинов. Огнь Сварожич — Огонь, Бог — посредник между людьми и всеми Богами.
 
aif.ru, 01.07.09  

Похожие статьи:

ЯзычествоСвободная любовь и Матушка Природа против кризиса и рабовладения. В гостях у одесских язычников

ЯзычествоРождество язычников: как родноверы отмечают праздник рождения солнца

ЯзычествоТюменские родноверы: мы занимаемся возрождением традиций

ЯзычествоПод Калугой отдыхающие растащили капище язычников на дрова для шашлыков

ЯзычествоВозлюби родича своего!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 713 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий