Единороса закатали в бочку с бетоном

19 февраля 2013 - Администратор

Депутат Липецкого горсовета от «Единой России» убит за невозврат $80 млн бывшему замминистра Подмосковья. Не возвращавший долг был похищен, убит и залит бетоном.

 

Сотрудники следственного управления СКР по Липецкой области вчера объявили о раскрытии похищения и убийства депутата горсовета Михаила Пахомова. Правоохранители уже предъявили обвинение в организации преступления бывшему заместителю министра Подмосковья по ЖКХ Евгению Харитонову и семерым непосредственным исполнителям. Мотивом в СКР считают долг в $80 млн депутата перед бывшим чиновником, выбивая который похитители «перестарались».

 
О том, что похищение и убийство Михаила Пахомова фактически раскрыто, «Ъ» вчера рассказали в липецком управлении СКР. Труп депутата горсовета Липецка был обнаружен полицейскими в погребе частного гаража, расположенного в поселке имени Воровского в Ногинском районе Мособласти. Депутата, очевидно, пытали перед смертью: на его теле были множественные гематомы, а лицо сильно обезображено. Труп находился в металлической бочке, заполненной еще не успевшим застыть бетоном. Несмотря на такие травмы, он был опознан в течение нескольких часов. Судмедэкспертиза вчера была проведена в Подмосковье.
 
Примерную картину событий журналистам вчера описали и. о. начальника полиции регионального УМВД Руслан Головатый и замглавы управления СКР Сергей Селищев. По их словам, Михаил Пахомов был похищен на юге Липецка вечером 12 февраля. Очевидцы видели, как трое неизвестных заталкивали депутата во внедорожник. Полицейские нашли на месте преступления мобильные телефоны депутата. Кроме того, была обворована машина похищенного, из которой пропали деньги и ценности примерно на 400 тыс. руб. Липецкое управление СКР возбудило уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ) в связи с исчезновением депутата. Первым обратился к правоохранителям спикер горсовета Игорь Тиньков, заподозривший неладное после того, как депутат не пришел на одно из официальных мероприятий.
 
Видимо, преступники попались случайно. Вскоре после начала поисков на 111 км федеральной трассы «Дон» в Московской области сотрудники ГИБДД остановили за превышение скорости Hyundai Accent, за рулем которого находился «мужчина, который вел себя неадекватно». В машине полицейские нашли личные вещи и документы депутата, в частности паспорт. «Далее по цепочке через нескольких посредников мы вышли непосредственно на заказчика похищения», – рассказал господин Головатый. Им оказался бывший заместитель министра Мособласти по ЖКХ 40-летний Евгений Харитонов. Он был задержан в аэропорту Шереметьево, откуда попытался улететь в Краснодар, «дабы скрыться от следствия». По словам силовиков, всего официально задержаны и арестованы восемь человек. Все они – жители Московской области. По словам господина Селищева, четверо участвовали непосредственно в похищении Михаила Пахомова в Липецке, остальные присоединились к преступлению позже. «Еще несколько человек находятся в разработке», – отметил Сергей Селищев. В качестве мотива правоохранители называют долг убитого перед заказчиком похищения. «Из показаний, полученных от одного из задержанных, видно, что целью охоты на депутата было получение у него долга в $80 млн», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.
 
Евгению Харитонову и его подельникам уже предъявлены обвинения в похищении человека, совершенном организованной группой с применением насилия (ч. 3 ст. 126 УК РФ). «Похоже, что они просто перестарались. Пахомова, очевидно, хотели через похищение вывести на неприятный разговор о деньгах и долгах. Вряд ли изначально ставилась цель убить его и, таким образом, потерять деньги», – рассказал источник в правоохранительных органах региона.
 
В Липецке вчера не считали случившееся с депутатом полной неожиданностью. Собеседники «Ъ» указывали, что господин Пахомов «давно к этому шел». Погибший родом из известной в регионе театральной семьи. Отец, Владимир Пахомов, был худруком Липецкого драмтеатра, мать, Валентина Бражник, – актриса. Местные СМИ вспомнили бурную молодость депутата. По словам бывшего главы областного УБОПа Сергея Валетова, депутат еще в 1995 году фигурировал в деле об ограблении магазина в центре Липецка, а в начале 2000-х его даже пытались обвинить в похищении человека – юриста компании «Липецкспиртпром», которую господин Пахомов некоторое время возглавлял. А в 2010 году власти Томской области обвинили контролировавшееся им ОАО «Литер» в провале ген подряда на строительство инфраструктуры для тамошней особой экономической зоны.
 
Сумма невыполненного «Литером» контракта составила примерно 1 млрд руб. Политикой Михаил Пахомов активно занялся в 2011 году, когда вошел в список «Единой России» на выборах в Госдуму. Но партия кампанию провалила, и мандат ему не достался. А в 2012 году он выиграл дополнительные выборы в горсовет Липецка. Местные политики рассказывают, что депутат Пахомов пытался жить «подчеркнуто широко»: мог перемещаться по городу на Rolls Royce, был постоянно окружен поклонницами и «пытался выставить себя всячески напоказ, то рассказывая о дружбе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, то получая награды от десантников». У бизнеса Пахомова был широкий профиль. Но основные интересы были сконцентрированы в Москве и Московской области. Речь в первую очередь идет о строительстве, в частности железнодорожном.

 

 

http://www.kprf27.ru/2013/02/19/partijnaya-zhizn-medvedej-lipeckogo-deputata-iz-edinoj-rossii-zakatali-v-bochku-s-betonom/

Похожие статьи:

Политика«Единая Россия» в Орле отметила День защитника своего Отечества

ПолитикаПравительство оккупантов в РФ и его наместник

ПолитикаИностранные агенты из «Единой России лишатся финансирования Госдепа США

ПолитикаЛидеры «Единой России» отрицают, что они иностранные агенты

ПолитикаЕдиная Россия — иностранный агент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 804 просмотра
Комментарии (1)
Администратор # 2 июня 2014 в 13:11 0
Жизнь и смерть депутата Пахомова

Еще живого его привезли к заказчику в гробу, а потом закатали в бочку с бетоном

Похищение

Сейчас правоохранители по крупицам восстанавливают последние часы жизни Пахомова.

Со слов тех, кто участвовал в похищении, убивать его они не собирались. Им просто было заказано доставить похищенного на "серьезный разговор". Но Пахомов оказал невиданное сопротивление - "бился, как Илья Муромец". Костоломы перестарались - жертву не только избили, но и выстрелили в спину - чтобы успокоить.

Из Липецка его вывезли на Mitsubishi Pajero в сопровождении "десятки" без номеров. Далее события развивались как в детективе. В Тульской области похитители встретились с заказчиком. Еще живого депутата переложили в гроб и дальше повезли на специально заказанном катафалке с надписью "Ритуал". Это позволило беспрепятственно миновать все посты и довезти депутата до поселка Обухово в Подмосковье. Там в гараже спустя четверо суток и был найден труп Пахомова. В лучших традициях итальянской мафии его спрятали в железной бочке, залив бетоном.

Раскрыть так быстро преступление помог случай. Заказчики похищения изначально поставили условие - доставить депутата вместе с его кейсом с документами, в них была информация о его банковских счетах. Но в пылу борьбы исполнители забыли об этом. А повторно ехать в Липецк отказались. Тогда были наняты три наркомана. Но, забирая вещи Пахомова, они "приняли дозу". И, находясь "под кайфом", были остановлены на обратном пути в Москву.

Родом из театра

Отношение к Пахомову в Липецке неоднозначно. С одной стороны, знавшие предпринимателя близко отзываются о нем как об отзывчивом человеке. Вспоминают, как в 2008 году, в разгар конфликта с Грузией, он лично собрал и переправил гуманитарный груз в Южную Осетию. В горсовете рассказывают о недавней ярмарке соцпроектов, на которой Пахомов анонсировал помощь детям с онкозаболеваниями и поддержку воинов-интернационалистов. За вклад в воспитание десантников его даже зачислили в списки 106-й дивизии ВДВ. Благотворительную деятельность он развернул и во время праймериз "Единой России" в Госдуму: ездил по селам, помогая бабкам чинить крыши.

С другой стороны, в Липецке обсуждают его мутное прошлое, страсть к роскоши (Пахомов ездил на роскошных "Майбахе" и "Роллс-Ройсе", а дорогой автомобиль его супруги якобы был украшен бриллиантами Сваровски).

Михаил родился в театральной семье. Отец Владимир Пахомов - бывший худрук Академического театра драмы, мать - народная артистка РФ Валентина Бражник. Не без их помощи сразу после окончания гимназии, в 1994 г., он становится вице-президентом "Фонда помощи актерам театров".

Бизнес

Общественность впервые узнала о Михаиле Пахомове из криминальных сводок. В 1995 г. в центре Липецка произошло дерзкое нападение на магазин. Бандитов задержали. Возглавлял ОПГ один из лидеров "липецкой братвы" по кличке Леха Сокольский.

- Среди задержанных оказался Пахомов Михаил Владимирович, - рассказывает бывший начальник УБОП МВД России по Липецкой области Сергей Валетов.

От тюрьмы Пахомова тогда спасла "психушка", куда он срочно лег. Получив "белый билет", с гоп-стопом он завязал, поняв, что хорошо жить можно и так.

Вначале, как говорят, не без протекции бывшего в то время вице-губернатором Сергея Доровского, Пахомов получил должность финдиректора липецкого филиала "Росспиртпрома". А уже спустя год возглавил фирму "Литер": 3 железнодорожные станции, 2 депо, парки локомотивов и вагонов, а также новейшая строительная, дорожная и путевая техника. Вот такой ценный кадр, что только руководящие посты.

Политика

На политическом поприще у Пахомова тоже складывалось неплохо. С одной стороны, он - победитель проекта "Молодежные праймериз" в Липецкой области, кандидат в депутаты Госдумы VI созыва. С другой - возникает вопрос: как мог человек с такой репутацией пройти праймериз?
Как пояснили в региональном отделении "Единой России", у них не было оснований не включать Пахомова в списки: судимостей не имел, доказательств его криминального прошлого у партийцев не было.

Попасть в Госдуму Пахомову помешали невысокие показатели, которые "Единая Россия" набрала в 2011 году в регионе. Хотя в любом случае его шансы были минимальны, поскольку по партийным спискам он шел только пятым.

В горсовет Пахомов попал в прошлом году в ходе довыборов. И тут не обошлось без скандала. Бюджетников из ближайших к Липецку городов попросили сдать паспорта. А когда вернули, оказалось, что им сменили прописку на липецкую. При этом зарегистрировали всех по одним и тем же адресам. Так, только в двух квартирах оказались прописаны 200 человек. Позднее педагоги рассказывали, что это делалось, чтобы привезти их в Липецк проголосовать за Пахомова. Сами владельцы квартир о том, что их жилье превратили в "коммуналки", узнали, получив квитанции за ЖКУ с астрономическими суммами. Правда, перерасчет за коммуналку им сделали безропотно.

Эта история получила широкое освещение в местной прессе. Но на том все и закончилось.

Заказчики

В организации похищения Пахомова обвиняются 40-летний экс-замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов и 1-й директор зоны "Липецк" Сергей Красовский. По версии следствия, причиной расправы с депутатом стал его долг.

- Из показаний, полученных от одного из задержанных, видно, что целью охоты на Пахомова было получение у него долга в $ 80 млн, - сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - Причем, как показал на допросе один из исполнителей, Харитонов, заказывая похищение, обосновывал его тем, что от возвращения долга зависит его карьерный рост.

Из показаний задержанных следует, что слежка за Пахомовым велась с ноября 2012 года. Группа предпринимала 3 попытки похищения, но каждый раз Пахомову удавалось ускользнуть. 12 февраля фортуна от него отвернулась.

Финал

Похороны Пахомова поразили не только Липецк. Траурная процессия из автомобилей премиум-класса растянулась по всему городу. Машины мигали аварийкой, хотя многие улицы и так были перекрыты для проезда кортежа. С близлежащих железнодорожных станций локомотивы салютовали протяжными гудками.

На припаркованных вдоль всей кладбищенской аллеи автомобилях можно было заметить номера с одинаковыми цифрами 500. Говорят, покойный очень любил это число. Флагманом автопарка стал роскошный Rolls-Royce с номером 500 и ценой под миллион долларов.

http://www.rg.ru/2013/02/28/deputat.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев