Контрольный выстрел Путина в голову российской экономики

Контрольный выстрел Путина в голову российской экономики

Российская экономика с прошлого года переживает свои далеко не лучшие времена. В январе, еще когда о победе Майдана его участники только мечтали, в России стремительно дешевел рубль, а экономика практически остановилась. В феврале негативные тенденции продолжились, ЦБ, действуя в рамках установленных правил, перестал справляться с ростом курса рубля. Единственное, что продолжало расти ускоренными темпами — потребительская инфляция. А второго марта, после того как Путин получил одобрение Совета Федерации на ввод российских войск в Крым, надежд на восстановление практически не осталось.

 

Паника началась еще в выходные. Население, по крайней мере, в Москве, разделилось на три неравные части. Одни провели воскресенье на антивоенных акциях, закончив его в автозаках и отделениях полиции, другие — на проправительственных демонстрациях, а после у телевизора. Третьи же кинулись скупать валюту. Евро быстро смели из большинства обменных пунктов, а там, где единая европейская валюта еще оставалась, просили за нее по 57-58 рублей. Курс продажи доллара взлетел до 45 рублей.

 

Поэтому рухнувшие в понедельник сразу после открытия российские биржи мало кого удивили. Доллар подскочил к 37 рублям, курс евро поставил абсолютный рекорд на отметке 51,2. Фондовые индексы за несколько минут рухнули на 10%, заставив многих покупателей вынужденно избавляться от наиболее ликвидных акций. Вялотекущий банковский кризис, накрывший Россию, грозит перейти в острую фазу.

 

Банк России экстренно повысил ставку рефинансирования с 5,5 до 7 %, наплевав на то, что повышение ставки и удорожание кредитов окончательно снимает вопрос о том, начался ли кризис в России. Начался, и рискует стать еще более болезненным и глубоким, чем в 2008-2009 годах. «Игра мускулами», которой решил себя потешить Путин, уже дорого обошлась российской экономике. Вопрос привлечения инвестиций, особенно иностранных, как минимум на полгода можно снять с повестки дня. Даже если правительство вывернется наизнанку на ниве улучшения делового климата, суды начнут принимать правосудные решения, а чиновники совсем перестанут брать взятки.

 

Но об этом, судя по всему, речи не идет. Как не идет речи и о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Поэтому впереди замаячила перспектива международных санкций, в том числе и по отношению к российским компаниям и банкам. Так что покупать рухнувшие акции Газпрома или «Роснефти», при всей их кажущейся дешевизне, не советую.

 

А вот доллар и евро, даже по нынешнему заоблачному курсу, можно и купить, поскольку дышавшая на ладан российская экономика получила от руководства страны удар, от которого не оправится и за год. И год — это еще самый оптимистичный сценарий. Обсуждать временные рамки тут едва ли уместно, вопрос стоит о смене политического и экономического курса, который поменять можно только с командой, которая страной руководит.

 

А пока за имперские амбиции человека, который называет себя президентом России, придется платить всему населению, в том числе и тем, кто провел минувшее воскресенье в патриотическом угаре перед экраном телевизора. Об однозначных цифрах инфляции в этом году можно забыть. Сокращение реальных доходов населения и рост безработицы продолжатся. Зато Крым будет наш (правда, едва ли надолго).

 

http://ej.ru/?a=note&id=24587

Похожие статьи:

Политика8 лет экономической политике Путина

ОбществоСоциальная пропасть

ОбществоГабон обошел Россию по ВВП на душу населения

ОбществоНе ведомство церкви быть прокуратурой, квалифицировать преступления, требовать жестких мер

ПолитикаДвойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001—2010 гг.

972 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!