«Русский марш 2010» впервые объединил все ультраправые движения Москвы

5 ноября 2010 - Администратор
article395.jpg
«88 % участников марша - русская молодежь!», - голос командира ячейки, усиленный мегафоном, разносился довольно далеко. 88 – цифра, имеющая особое значение в субкультуре скинхедов, поэтому строящаяся коробка молодых бритоголовых парней в «Мартинсах» и «Лонсдейлах» (обувь и куртки, которые считаются своего рода униформой бритоголовых) отзывается одобрительным ревом. Через двадцать минут колонна двинется маршем к месту проведения митинга.

День народного единства выдался темным и дождливым, но настроение участников было приподнятым. Корреспондент «МК», еще в метро по пути на марш стал свидетелем совершенно фантастической сцены: молодые парни в шарфах ЦСКА и «Спартака» ехали вместе и обменивались вполне дружелюбными подколками по поводу «слива» Челси. Для тех, кто не в курсе – обычно хардкор-фаны этих клубов встречаются с целью проломить друг другу головы. Организаторы «РМ-2010», похоже, достигли своей цели, собрав под знамена одного шествия людей, которые, как правило, не готовы встать друг с другом на одном гектаре.

Почему ошиблась «Сова»

Заявленная численность участников шествия – 5600 человек. Вечером, уже по окончании марша, ГУВД Москвы сообщает о 5 тысячах участников. Это и станет официальной версией – просто потому, что если милиционеры озвучат реальную численность, к ним могут возникнуть вопросы – почему допустили. Офицер, который координировал работу «входного» кордона, признался корреспонденту «МК», что только через его ворота прошло около 5 тысяч человек. Таких кордонов было два. Один из организаторов марша, Дмитрий Демушкин, сказал по секрету: высокопоставленный милицейский чиновник признался ему, что заявленная численность была превышена минимум вдвое. Журналист «Комсомолки», подслушал переговоры правоохранителей по рации – они округляли до 10 тысяч.

Заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова – признанный эксперт по вопросам ксенофобии и преступлений на почве национальной и расовой неприязни. За неделю до русского марша она в одном из интервью сообщила буквально следующее: «Для националистов хуже, что «марш» разрешили. В ультраправом движении сейчас очень сложная ситуация, они просто не соберут столько людей, как в прошлом году». «РМ-2009» по ее же оценке собрал 2,5 тысячи человек (версия ГУВД была – 2 тысячи). Националисты не просто собрали столько же людей, но увеличили свой контингент как минимум вдвое – если принять за основу официальные данные.

Причина ошибки видного эксперта, очевидно, кроется в самонадеянности – госпожа Кожевникова, похоже, не учла несколько очень весомых факторов, напрямую повлиявших на количество участников. Для начала, в отличие от прошлого года, националисты провели одно общее мероприятие, а не два одновременно в разных концах города. Кроме того, второй подряд согласованный марш дал националистам уверенность, что повторения ситуации 2008 года уже не будет (тогда на Смоленской площади ОМОН устроил настоящую бойню – для транспортировки задержанных не хватало машин, а один из автобусов был битком забит изъятым у правых холодным оружием). В итоге на марш пришло сколько-то не очень смелых участников. И еще один важный фактор – в этот раз мэрия согласовала акцию в установленные законом сроки (обычно чиновники заявляли о месте и маршруте за сутки-двое до самого мероприятия) и у правых было 10 дней на агитацию – и этим временем они воспользовались вполне эффективно.

 Мокрый марш

Единственной силой, которая уверенно и очень успешно противостояла националистам, стала погода. Мелкая изморось то усиливалась до настоящего дождя, то уходила в сырость и серость, в которой тонули бодрые кричалки: «А ну-ка, давай-ка, у..бывай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей» и ставшее стандартным упражнение по вскидыванию руки под «Зига – ой, зага – ой, зига-зага, зига-зага, ой, ой, ой».

 


 

Националисты боролись со стихией как могли - то есть, мужественно шагали прямо по лужам, периодически проваливаясь по щиколотку. Иногда предпринимались попытки погреться дымом, но шашки себя не оправдали, и борцы за победу национальной идеи зажгли два файера. В их сторону двинулся плотоядно улыбающийся майор милиции, на ходу отдавая команду задерживать пироманов. В итоге задержали трех человек, причем соратники и единомышленники, которые через десять минут будут скандировать «Один за всех, и все за одного», даже не подумали «врубаться» и отбивать умученных копами правых братьев.

Но самый коварный и подлый удар стихия нанесла уже на митинге. Изначально предполагалось, что после пропагандистски-образовательной программы, которую должны были обеспечить нацспикеры, будет праздничный концерт, в котором, кроме прочих, примет участие ой-группа «Коловрат» (авторы песни «Московские бритоголовые»). Но облом приключился еще на первом этапе. Успел выступить Георгий Боровиков, который почти начал народно-освободительную войну, но вовремя вспомнил про 282 статью УК и ограничился «кампанией», а также сообщил о создании народной милиции. Если вспомнить опыт другой правой организации, для которой создание гомофобных дружин закончилось позорным поражением в драке с геями, народным правоохранителям можно разве что посочувствовать. Александр Белов страшным голосом проорал несколько лозунгов, но, вместо того, чтобы испугаться, правые вскинули руки в так называемом «римском приветствии» (которое напоминает фашистское «до степени смешения», если пользоваться терминологией УК) и вскричали «Слава Руси!». Затем выступил полковник ГРУ Анатолий Квачков, недовзорвавший высокопоставленного тезку Чубайса. И после этого окончательно залитый водой пульт отказался работать, сорвав политинформацию остальным спикерам и, разумеется, сильно затруднив выступления музыкантов. Впрочем, «Коловрат» все-таки был – в акустическом варианте.

Без перспектив

Третий год подряд количество участников «Русских маршей» увеличивается – вопреки прогнозам экспертов, напряженной работе государства по пропаганде толерантности и непримиримой борьбе с ксенофобией. Определенные плоды это все, безусловно, приносит – мелкие нацдвижения распадаются и ассимилируются с более крупными: сегодня вряд ли кто-нибудь вспомнит про ПЗРК «Русь» или «Монолит», которые выбрасывали свои стяги в 2007 и 2009 годах. Количество людей, в той или иной степени поддерживающих лозунг «Россия для русских» за четыре года серьезно уменьшилось – с 70 до 50 % (ВЦИОМ и Левада-центр соответственно). По оценке руководителя профильного аналитического центра «Панорама» (как и «Сова», он занимается мониторингом проявлений ксенофобии и национальной нетерпимости) Владимира Прибыловского, около 10 % населения страны – приверженцы радикальных националистических идей. 19 % респондентов, опрошенных Левада-центром убеждены, что России не надо ограничивать проживание на своей территории представителей каких бы то ни было национальностей. Остальные имеют другое мнение.

 


 

Национализм в том виде, в котором он есть сегодня – болезненная реакция на неадекватную миграционную политику. И тот факт, что количество желающих выбросить руку в «римском приветствии» увеличивается год от года – не причина, а следствие растущей межэтнической напряженности, которое, кроме прочего, помножено на низкий уровень школьного образования и невнимание государства к молодежи.

За день до русского марша в Сочи завершил работу молодежный форум, посвященный вопросам национальной политики. Выступая там, сенатор-единоросс Владимир Жидких заявил буквально следующее: «Парламент понимает, что наступило новое время. 3 года назад в стране появилось новое министерство (по делам, в том числе, молодежи - МК) и появились цели: сбережение молодежи, потому что это – ресурс, и вовлечение молодежи во власть».

Если учесть исследования социологов, то вовлечение такой молодежи во власть должно быть самым серьезным опасением сенатора – потому что при таком фоновом уровне бытовой нетерпимости националисты в России могут легко получить массовую поддержку – и тогда швейцарские, французские, немецкие и польские нацлоббисты могут сильно нам позавидовать. Потому что там национализм все-таки более цивилизован: в Швейцарии запретили строить новые минареты, но старые оставили в покое. Французы выслали цыган, но оставили в покое гораздо более взрывоопасных арабов. Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что политика мультикультурализма в Европе провалилась, но ее обоснованно обвиняют в пиаре. В Польше рассматривают возможность запрета на строительство мечетей – но пройдет он или нет пока неизвестно.

У нас нацдвижение представляет Анатолий Квачков. На митинге он напомнил о том, что 4 ноября – это день, когда «русские выгнали из Кремля шведов, поляков и жидов», а сегодня, мол, задача попроще, потому что «ни шведов, ни поляков там нет». И вообще, «если бы у бабушки были гениталии, она бы служила в ВДВ». Оставим в стороне сложную специфику женской анатомии в исполнении полковника ГРУ – здесь важен подход.

Александр Белов (Поткин), который, несмотря на формальный выход из ДПНИ фактически остается его лидером, видит один из главных столпов своей политической платформы в реванше белой расы и всерьез рассчитывает на выход в легальное поле.

Экс-лидер запрещенного за экстремизм «Славянского союза», ныне координатор русского отделения «White World» Дмитрий Демушкин его оптимизма не разделяет: «Нас могут поддерживать сколько угодно людей, но во власть никто не пустит, - убежден он. – Потому что никому во власти сегодня не нужна неуправляемая партия, которая, скорее всего, будет второй по количеству мандатов в Госдуме».
Возможно, это даже к лучшему.

На «Русский марш» пришло несколько активистов партии «Правое дело» - среди имперских и черных стягов в колонне весело болтался флаг партии капитализма, которая не так давно проводила митинг в защиту гастарбайтеров. Пресс-секретарь «ПД» Наталья Шавшукова сообщила «МК», что по этому факту будет проведено серьезное разбирательство, возможно – на уровне федерального политсовета. В этот же вечер был зверски избит председатель химкинского отделения «ПД» Константин Фетисов. Как сообщает сайт dpni.org, нападение произошло, когда он возвращался с «Русского марша».

mk.ru, 05.11.10

Рейтинг: 0 Голосов: 0 557 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий