Мы видели, что перемены после украинского Майдана происходят и в Беларуси

8 сентября 2016 - Администратор
article461.jpg

Кедр (позывной), 25 лет, Беларусь

Бойцы из Беларуси опасаются публичности даже больше, чем их братья по оружию из России. Доброволец с позывным Кедр просит не называть его имя и соглашается фотографироваться только в балаклаве. Потому что родина боевые подвиги белорусов не поощряет — за участие в войне на востоке Украины даже на волонтерских началах им грозит тюрьма.



Воевать в Украину он приехал летом 2014 года с несколькими соотечественниками: примкнули к Правому сектору в качестве отдельной тактической группы Беларусь. Последующие два года Кедр провел в боях, пройдя Пески, Дебальцево, зону подле Донецкого аэропорта. Последние несколько месяцев лечил в тылу последствия контузии, но в сентябре вновь отправится на передовую.

Получать украинский паспорт Кедр не будет: помогая украинцам, он содействует трансформации собственной страны. “Мы видели, что перемены после украинского Майдана происходят и в Беларуси. Нужно было получить боевой опыт, завести знакомства с украинскими националистами, которые в случае войны в Беларуси будут нам помогать”,— поясняет доброволец.

В том, что война будет, Кедр почти не сомневается. Считает, что, несмотря на все недостатки, власть в Минске все же недостаточно пророссийская. Поэтому, мол, российские танки вполне могут понести “русский мир” в город вроде белорусского Могилева.

Доброволец надеется, что идеалы украинского Майдана заразят вирусом демократии его родину.

К официальному Киеву у него претензий нет: украинские власти, мол, пообещали, что белорусских бойцов не будут выдворять на родину, несмотря на их полулегальное положение. И придерживаются этого. “Мы можем без страха выполнять свой долг. Это все, что мне нужно,— говорит Кедр.— Разочарован я буду только в том случае, если нас посадят в автозаки и вывезут на границу с Беларусью".

http://magazine.nv.ua/ru/article/post/19967-svoy-legyon

Похожие статьи:

Роза МираПоследний взрык дракона

ИсторияРоссия начинает мировую войну к ее столетию?

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

Рейтинг: 0 Голосов: 0 209 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий