Даниил Андреев и Агни Йога

Даниил Андреев и Агни Йога

Как бы не хороша была реклама этого человека, но сразу видно, что мало кто читал его "Розу Мира". Ну и действительно, книжка то большая.

Прочитав книгу, я абсолютно уверен, что человек психически больной - слышал какие-то голоса, которые и поведали ему все тайны. Естественно, что его информация не похожа ни на одну из известных нам в религиях и учениях известных в настоящее время. А вот эти отличия и дают сделать вывод о больном воображении. Другое дело, что если это пиар-ход со всякими там голосами, то значит проект Даниила Андреева - чисто коммерческий, хотя книги его начали издаваться лишь в постсоветское время, причем в большом количестве и принесло это барыши лишь его жене. Доказательство тех фактов, что он приводит, конечно сводится лишь к его авторитетному слову и ничему более. В общем можно увидеть зачатки очередной религиозной секты.

Насчет необщности взглядов с другими учениями, посмотрите главу - "Происхождение зла. – Мировые законы. – Карма". Чисто на вскидку: оказывается зло проникло в нашу галактику всюду, лишь созвездию Ориона удалось полностью освободится от демонических начал. И кто скажет, что это не бред, хочу посмотреть ему в глаза. А его структура Ада заслуживает особого внимания, ведь она существует из-за того, что карма, оказывается, не может до конца наказать человека. А поднятие в высшие слои духовных миров он приписывает только поэтам и литераторам и это не удивительно, ведь сам имеет к ним недвусмысленное отношение. Далее углубляться в эту фантасмагорию не вижу смысла.

Но все-таки одно упомяну. В своих описаниях будущих властвований Князя Тьмы он описывает одно явление, наиболее негативным образом отражающееся на людях, а именно - зацикливание на сексуальной сфере, что якобы будет являтся наиболее тяжким грехом. А Князь Тьмы будет этому потворствовать максимально, а именно:

"С установлением обязательного культа Гистурга и Фокермы начнётся уже полный и всеобщий шабаш. Наука, философия, искусство, общественные институты, законы – всё направится на то, чтобы разнуздать сексуальную стихию. Будут проповедоваться всеми способами и превозноситься как проявления якобы раскрепощённого духа всевозможные извращения. Чем более публично будут удовлетворяться они, тем больше похвал и восхищения станет изливаться на героев. Медицина к тому времени выйдет победительницей почти всех заболеваний, паразиты и вредные микробы будут уничтожены, а гигиена поднимется на такой уровень, что пыль и грязь в населённых пунктах совершенно забудутся. Эти стерильные улицы и площади городов превратятся в арену всевозможных видов и форм массового бесстыдства. Рабочий день сведётся к минимуму, досуг станет почти неограниченным; интересы же, удовлетворение которых заполняло досуг людей в эпоху Розы Мира, отомрут, заменяясь по преимуществу интересами сексуальными, столь разнообразными, изощрёнными и напряжёнными, что мы в XX веке не в состоянии их даже представить себе."

Я не понимаю, мне это снится или нет. Или действительно опять очередной создатель бредового религиозного учения зацикливается на сексуальной сфере. Боюсь даже подумать, что творится у него в голове. Возможно, слишком строгое воспитание или что-то подобное отразились на сознании Андреева, даже сложно себе представить.

А насчет близости учения Андреева и АЙ, специально для этого сайта, скажу одно. Примерно 8-10 лет назад смотрел интервью его жены на одном из российских каналов (по-моему СТС) поздно вечером. Алла Александровна достаточно безцеремонно отзывалась о представителях других учений и в первую очередь о Рерих'ах. То, что говорили и писали Рерих'и она назвала "какой-то фигней" - именно это она и сказала, но зато то, что написал ее муж - просто истина в последней инстанции.

Просто каждому, выдумывающему какое-то учение, нужно как-то выделится. Чтобы выделится, нужно "изобрести" что-то свое, грубо говоря - отсебятину. Вот этой отсебятиной он и выделился. Конечно, если бы он согласился с Рерихами, то был бы приписан к их сторонникам и о нем быстро бы забыли. Он бы померк в сравнении с ними. Так же выделялся Лобсанг Рампа, излагая некоторые прочтенные мысли у той же Блаватской на свой лад.

Андреев пожалуй единственный, кого я знаю, кто напрочь отверг ранее существующие терминалогии и полностью придумал свою - новую, чем сильно осложнил свою систему. Касательно Рерихов, есть пример Донова, который отрицал Агни-Йогу, говорил о том, что она опасна, но тем ни менее признавался Рерихами, т.к. с Доновым работали представители Братства.

1. Правильно подмечено, что придумал.
2. Мало того, что осложнил новыми терминами, но и выдумал такие заверхистые наименования, что похоже, что играет с читателями в скороговорку.   
3. Лично в мой черный список шарлатанов он попал надежно и окончательно.


Проблема в том, что АЙ, а вернее Рерих, приписывает 20 веку все самые знаменательные события. И изгнание Хозяина Земли, и смена поста Владыки Шамбалы (причем не понятно, почему он должен меняться), и наступление Новой эры. У меня все это сваливание в одно кучу всех самых знаменательных событий вызывает крайнее недоверие. Почему именно 20 век? Что в нем такого особенного? Почему Владыка Шамбалы решил сменить пост именно в годы жизни Рерих, да и в общем все остальное. На мой взгляд, это привлечение внимание к ее учению и более ничего. Создать в людях иллюзию причастности к величайшим событиям помогает принимать сознанием именно АЙ, а никакое иное учение. Так вот все учения стремятся потянуть одеяло на себя.

Андреев не исключение. Охаивая другие современные ему учения, он вытался вывести свое "откровение" за единственно правдивое. Только для этого он забыл хорошо ознакомится с учениями, на основе которых пытался построить свое. Заявляя неоднократно, что в прошлой жизни он жил в Индии и пропитался ее духом насквозь, основные свои воззрения он пытается строить именно на индийской философии. Однако в то советское время было мало доступно подобных книг с действительно реальным описанием индийской философии, поэтому он строит догадки. Одним из ярких примеров - карма, которая почему-то должна себя изживать в основном в загробном мире, а не в следующей жизни. Отсюда ошибочное представление об Аде, даже целой структуре Адов, которые он, конечно же, самолично выдумал, т.к. нигде в индийской философии об этом не сказано. Он же их описывает, используя всю свою литературную фантазию, ну да Бог ему в этом судья...

Что касается Антихриста, то тут, конечно, он подвергся сильному влиянию своего времени. Поэтому будущий Антихрист - это конечно же перевоплощение Сталина и никого иного. Жил бы он при другой тоталитарной системе, был бы перевоплощением Антихриста другой диктатор. Хотя саму абсурдность своего утверждения он, конечно, не осознает. Ведь после всего, что сделал Сталин при жизни, он в любом случае президентом мира в следующей жизни стать не может. Хотя Андреев рассматривает его как предводителя демонов, на которого Ады по идее не действуют. Но тогда почему Антихрист у него в конце своего правления получается низвергнутым аж на какое-то галактическое дно и обречен страдать на вечно, опять же вопреки закону кармы. В общем все эти вопросы так и остались без ответа.

Похожие статьи:

Даниил АндреевМистики: Взрастивший розу всех религий

Роза МираДаниил Андреев и его труд "Роза Мира"

Даниил АндреевЛюди под солнцем: "Даниил и Алла"

Даниил Андреев2 ноября 1906 г. родился Даниил Андреев

Роза МираРоза Мира Даниила Андреева

185 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!