"Звента Свентана" ("Zventa Sventana")

19 октября 2012 - Администратор
article46.jpg

Переходим к ещё одному олицетворению русской песни в неком современном оформлении. Надо сказать, что это оформление вполне убедительно. Тем более что я давно и хорошо знаю одну из участниц ансамбля, к которому мы сейчас обратимся. Ансамбль называется "Звента Свентана" ("Zventa Sventana"). Его название, как выяснилось, принадлежит писателю Даниилу Андрееву. В его книге "Роза мира" рассказывается о Звенте Свентане как олицетворении всего женского. Женщина в этом представлении несёт в мир материнство, любовь и спокойствие. И исконно русская песня была всегда женской. Мужчины воевали, и потому петь им особенно было некогда, особенно в деревне. А женщины трудились в поле, несли тягости бытовой жизни и охраняли очаг. И, конечно же, пели. Пели чаще всего грустные песни, потому что ничего особо весёлого в жизни не происходило. Было, конечно, но происходило редко.


 

Вот на основе такого представления о женской песне и возник в Москве в 2005 году этот ансамбль, главными участниками, инициаторами и идейными вдохновителями которого стали две поющие барышни. Одну зовут Христина Кузнецова и вторую – Алёна Романова. Они пришли в эту музыку разными путями. Христина Кузнецова – джазовая вокалистка, и даже не столько вокалистка, она вошла в джаз как пианистка. Она из Казани, прекрасная пианистка с хорошим образованием. Постепенно Х. Кузнецова стала петь и проявила себя в самых разных вариантах – в джазовом авангарде, в музыке "соул", в фанке. Она прошла просто много этапов.

 

Алёна Романова пришла из народной музыки. И их объединение дало совершенно невероятные, очень интересные плоды. Ансамбль получил достаточную известность. 

 

Мне по моему происхождению, поскольку я имею к джазу прямое отношение, ближе Христина Кузнецова или Тина Кузнецова, как её зовут часто, которая проявилась не только в этом проекте. Мы ещё продолжим с ней знакомиться в других вариантах. 
 

И самым ярким образом Тина Кузнецова проявила себя во взаимодействии со знаменитым Бобби МакФеррином (Bobby McFerrin) в его опере "Bobble", которая являлась оперой-импровизацией. В ней участвовало много российских исполнителей, и, как представляется, Тина Кузнецова оказалась там первой, просто номером один.
 

Но сегодня будет совершенно другое качество. Итак, первая пластинка проекта "Звента Свентана", в которой мы услышим только Тину Кузнецову во взаимодействии с двумя музыкантами – саксофонистом Анатолием Герасимовым и виолончелистом Ильёй Рубинштейном. Песня, которая послужила основой для музицирования, происходит из Смоленской области, и называется "Стороною дождь"
 

В исполнении Тины Кузнецовой, участницы проекта "Zventa Sventana" звучит народная песня Смоленской области из альбома 2006 года "Stradaniya": 

4. "Стороною дождь" (Смоленская область).
 

http://www.radiorus.ru/news.html?id=614782

Рейтинг: 0 Голосов: 0 967 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий