Сибирский остров Пасхи

25 февраля 2015 - Администратор
article316.jpg

О чудодейственных свойствах хакасских менгиров — каменных изваяний, в обилии разбросанных по территории республики, жители Сибири знают издавна. Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения, для чего же возводились эти мощные глыбы, вес которых порой достигает полусотни тонн.

 
Хакасская шаманка Т. Кобежикова общается с духами Салбыкских ворот
Фото М. Лянге

 

Одни утверждают, что «многие из менгиров принимают энергию космоса» и способны исцелить человека, освободить его от негативной энергии и придать жизненные силы. Другие называют подобное самовнушением, пресловутым «эффектом плацебо». Долгое время считалось, что это могильные камни, поскольку большинство изваяний стоит на курганах. Может быть, поэтому в советское время часть менгиров выдернули из земли и свезли в Абаканский краеведческий музей, где некоторые из них и находятся по сию пору. Вернуть бы обратно, да невозможно, поскольку сведения об их историческом месторасположении утрачены.]

 

А пока ученые спорят, обычные люди едут к менгирам за исцелением. Одним из популярных мест паломничества является Салбыкская долина, или Долина царей, – гигантская природная чаша, окруженная горами со множеством разбросанных по ней курганов. В центре долины – Большой Салбыкский курган: колоссальное прямоугольное сооружение, стороны которого составлены из двух дюжин громадных каменных блоков. Здесь есть «камень рождения жизни» и «камень любви», «камень приобретения мудрости» и «камень обращения к Богу», «камень предвидения» и «камень приобретения равновесия»...

 

Но главная достопримечательность Долины царей – Салбыкские (или Святые) ворота. Это две каменные стелы, расположенные неподалеку от Большого Салбыкского кургана, на кургане поменьше. Один из этих камней – побольше (под 3 метра) и квадратный – символизирует мужское начало. Другой – поменьше и поокруглее – женское. Своеобразные Инь и Ян.

 

Хоть и расположены они примерно в трех метрах друг от друга, ощущения дают совершенно разные. Прикасаясь к женскому камню, чувствуешь холод, а дотрагиваясь до мужского, – тепло. Считается, что первый – забирает отрицательную энергию, а второй – подпитывает положительной.

 

Даже после недолгого общения с ними начинаешь чувствовать какую-то необычную свободу. Самовнушение? Не только. Ученые, специально обследовавшие данное место, утверждают: эта геопатогенная зона обладает положительной энергетикой.

 

Как бы там ни было, но уже не одну тысячу лет приходят люди к этим камням. От многочисленных прикосновений рук и спин на камнях уже образовались характерные углубления.

Но Салбыкские ворота используются не только для коррекции биополя. Рассказывают, что еще издавна люди перед принятием важного для них решения (будь то военный поход или вопрос о женитьбе) приезжали к этим воротам, чтобы пройти через них. Если ворота пропускали – дело стоящее. Если нет – лучше отказаться.

 

И сегодня очень многие (поговаривают, даже местные политики и совсем не обязательно хакасы по национальности) проходят через эти ворота, прежде чем решиться на ответственный шаг. И по-прежнему менгиры пропускают не всех. Как это? Вот довольно типичное свидетельство прошедшего через ворота: «Ощущение, что ты идешь через вату. Проталкиваешься через некую субстанцию, которая не пускает тебя, давит в лицо, в грудь... Да, физически пройти можно, но это значит: задуманного лучше не начинать – проку все равно не будет». Жаль, что не везде в нашей стране есть такие «детекторы». Если бы каждый из нас – от министра и депутата до обыкновенного смертного – мог бы время от времени проверять свои помыслы на чистоту, глядишь, и жить стало бы легче.

 

Но вернемся к Салбыкским воротам. Прежде чем задавать свои вопросы, просители, если они люди воспитанные, здороваются с духами, разжигают небольшой костерок, куда в дар хозяевам места бросают сливочное масло, мясо, брызгают молоко и водку, посвященные поют специальные песни.

 

Природа здесь действительно ведет себя странно. Еще минуту назад вокруг было тихо – «ничто во полюшке не колышется», – а сейчас... там, где горел огонь подношений, вдруг зашумит. Представляете, вокруг «полный штиль», а именно над этим местом поднимается ветер! И отнюдь не слабый!

 

— Духи гуляют, – с почтением поясняет шаманка Татьяна Кобежикова, – значит, приняли наши подношения, можно задавать вопросы.

 

О Салбыкских воротах, Большом Салбыкском кургане, Салбыкской долине, Сундуках можно рассказывать очень долго. Недаром какой-то острослов окрестил эти места «сибирским островом Пасхи». А саму Хакасию ученые всего мира давно нарекли музеем уникальных древностей под открытым небом. Впрочем, этот «музей» из менгиров и курганов местные жители давно научились использовать с пользой для здоровья. Если повезет с провожатым, вам покажут не только камни, способствующие деторождению, но и неприметные холмики, например «от артрита» или «головных болей». 
 
Константин ЛИТВИНОВ, argumenti.ru, 14.07.10
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1115 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий