Гибель Атлантиды

Гибель Атлантиды

Много тысячелетий тому назад, в эпоху белого солнца, жизнь на земле была сосредоточена на материке, Атлантидой называемом. Там жили, кроме атлантов, исполины пред-адамиты и раса обыкновенных людей — гиперборейцев, пришедших с севера [1]. 

Земля еще не была окончательно устроена, и человеческим душам бесконечно трудна была борьба с хаосом, постоянно врывавшимся и затоплявшим землю, с гигантскими зверями, жившими под белым солнцем. На земле стоял стон только что родившихся душ. Наконец они не выдержали, и раздался их призыв о помощи. Этот призыв долетел до космоса восьми измерений, где томились Леги, так как не удавались все новые и новые их попытки проникнуть в космос Арлегов. И Леги решили принести жертву — спуститься к людям и помочь им в борьбе с хаосом и в устроении земли. 

Первыми ринулись Проводники Света, а за ними и остальные разряды Легов [2]. Золотым дождем сошли они на землю. Лег подходил к атланту, и если атлант был добр и чист, а его аура была светла, то он входил и соединялся с ним. Если же зол был атлант и темна его аура, то Лег становился рядом, делаясь его Ангелом-хранителем (и ранее миссии Ангелов-хранителей посвящали себя различные разряды Легов). И со многими гиперборейцами также соединились Леги. До этого времени человек состоял из души и тела, а Леги, соединившись с ним, принесли дух и астральное тело. 

Когда Леги сошли и воплотились в атлантов и гиперборейцев, то в результате своей работы они настолько ослабили зло хаоса, что ту эпоху справедливо называли «золотым веком». Они принесли с собой громадные знания. Маги Стихийных Сил, знавшие всю полноту и соотношения стихийных сил, заставили их служить атлантам, использовав их энергию и сделав их машинами того времени. Они сражались со зверями — гигантскими зверями, рожденными под белым солнцем и так сильно вредившими людям. Кроме того, они принесли с собой доброжелательство, уважение, сговорчивость, дружбу, равенство. Это сопровождалось их огромным могуществом, каждый мог движением руки уничтожить противника. Было полное удовлетворение потребностей, не только физических, но и высших потребностей астрального тела: в гармониях, красках, ароматах и других свойствах, забытых нами. Исчезло неравенство в грубом смысле слова, каждый получал по своим потребностям и вкусам, и это было легко осуществить, так как жизнь в эпоху детства природы под белым солнцем была много легче. Земля не была еще истощена непомерными требованиями человека, и каждому, кто предпринимал что-либо, помогали все. 

Но все же Леги не чувствовали себя на земле вполне хорошо. Их мучила брезгливость к телу и его потребностям. Их угнетала неудовлетворенность стремления к чистой, светлой, незабвенной жизни. У них возникла потребность в полете. Они устроили себе крылья и парили над землей [3]. «Но мы пришли на помощь», — напоминали они себе и старались сделать жизнь прекрасной и достойной их. 

Человек облагораживался. Появился человек, осененный духом. Но не все могли принять духа: среди них оставались человеческие начала — власть, приказы. Атланты приказов не исполняли и отвечали на них проявлением своего могущества. Постепенно среди них исчезла власть. Нельзя было сказать, не оскорбив атланта: «закон предписывает» — атлант сам знал, как поступать. Перешли к формуле «просят», но в ней атланты видели двойное унижение. Они возмутились и против формулы «предлагают», так как не считали себя детьми. Наконец, установилась формула «напоминают атлантам». 

Они вспоминали громадную терпимость, ясность духа, солидарность, взаимопомощь, отсутствие печали, пристрастия — и уступали даже тогда, когда были правы, чтобы не доходить до суда. Но все же тоска, скука одолевали. Леги томились воспоминанием о мире блеска, красоты, перемен. 

Раньше среди атлантов был брак только духовный, но потом характер браков изменился, стали появляться дети от атланток, а главным образом от дочерей человеческих, так как атланты стали брать себе в жены исполинок [4]. Красота последних прельщала их — в мрачном смысле, точно противовес искали они в исполинках (миф в Библии о браках с дочерьми человеческими). Но женщины-атлантки не были так неразборчивы. Они уклонялись от брака. 

Первое поколение атлантов было бессмертно, так как рядом стояли с мечами Арлеги, теперь же появилась смерть, и дети от смешанных браков подпали под власть стихии смерти. Это сделало существование атлантов еще более тяжелым и повело к попыткам вернуться в высшие миры путем уничтожения тела. Началась эпидемия самоубийств, но она не повела ни к чему, так как, умирая, Лег вспоминал о принятой им на себя миссии и снова возвращался на землю. 

Тогда на смену пришло решение более молодых атлантов: возвращаться наверх со своим физическим телом, сделав его более одухотворенным, более астральным, найти в экстазе способ бежать с земли. Был изобретен ряд приемов изменения пищи, они были доведены до совершенства (некоторые из них до сих пор сохранились в аскетизме йоги). Но и это оказалось миражом, подъема атланты все-таки не добились. 

Тогда повторили они традиционную ошибку Легов: призвали на помощь стихийные силы. Против этого восстали старые атланты, знавшие, что однажды это уже не привело к добру[5], и их мнение одержало верх. Но стихийные силы были уже разбужены. Явившись и получив отказ, стихии стали во враждебное положение к атлантам. Зло усилилось. Между тем ученые Маги Стихийных Сил узнали, что стихии собираются отмстить: на земле начались страшнейшие ураганы, землетрясения, должна была пройти всесокрушающая волна, должны были разлиться грозные электрические силы. К этому времени уже существовали гиперборейцы, осененные духом; гиперборейцы ушли на высокие горы. Но атланты не пожелали покинуть свои города и поэтому приготовились к катастрофе, которую уже не могли предотвратить. Благодаря громадным знаниям и умению пользоваться силами природы они обнесли города стенами, покрыли их крышами, могущими выдержать давление водной стихии, снабдив аппаратами, которые, подобно жабрам, добывали воздух из воды. И когда наступил день катастрофы, стихии сбросили на землю одну из ее лун, потом Австралией ставшую, и пошла всесокрушающая волна, три раза землю обошедшая, и когда землетрясение погрузило материк Атлантиды в волны океана, с ним погрузились и атланты в своих городах (материк Атлантиды предоставлял собой род вогнутой чаши и лежал ниже уровня моря). 

И там потекла их жизнь. Но, несмотря на прекрасное устройство, все необходимое для существования предусматривавшее, атлантам стало еще тяжелее. Им не хватало солнца и неба, так как у них был только искусственный свет, не хватало природы, земли. Вестей получать почти не удавалось, так как теперь три круга воздуха, воды и крыши отделяли их от высших миров, а бушевание стихий мешало сношениям с этими мирами. Чтобы жить там, им пришлось искусственно уменьшить и уплотнить свои тела; вместо исполинов они стали просто высокими людьми [6]. 

Безграничная тоска охватила атлантов, и снова началась эпидемия самоубийств, особенно среди женщин. Были даже праздники самоубийств. Наконец один из атлантов напомнил остальным об опасности такого положения для них самих, напомнил им о взятой ими на себя миссии, и они решили вернуться к людям. 

В последующих поколениях атлантов все более и более затемнялось сознание Легов в душах людей. Постепенно люди утратили воспоминание о своем происхождении, только в ... [7] и в Ордене тамплиеров хранятся эти знания, и задача Ордена собрать воедино всех, в ком воплощены Леги, и напомнить им об их миссии.

Комментарий Е.С.Лазарева: 

1. Орденские легенды несколько расходятся здесь с теософской традицией, упоминающей преадамитов и гиперборейцев: у теософов это расы людей, которые жили до грехопадения и не имели плотного тела, — поэтому их жизнь не могла быть физически тяжелой. Описание народов Атлантиды у тамплиеров, пожалуй, обнаруживает точки соприкосновения с фольклором кельтов и скандинавов. 

2. Разряды Легов (в восходящем порядке): Вестники, Боги Потухших Солнц, Боги Лун, Водители Планет, Маги Стихии Смерти, Звезды Знания, Маги Стихийных Сил, Проводники Света. 

3. Среди атлантологов XIX—XX веков довольно широко бытовало мнение, что атланты так или иначе владели искусством полета. 

4. То есть исполины уже обладали развитым физическим телом. Возможно, здесь описывается то, что теософы называли падением человечества в плоть. 

5. Может быть, имеется в виду погружение в океан материков Гипербореи и Лемурии, где жили первые три человеческие расы (в теософской традиции атланты — четвертая раса). 

6. Мысль о жизни атлантов под водой нашла отражение в атлантологии и художественной литературе начала XX века (см., например: А.Конан Дойл. «Маракотова бездна»; Ренэ Каду. «Атлантида под водой»). 

7. Пропуск в тексте оригинала. 

Похожие статьи:

Иван Ефремов«Чтобы исчезла Атлантида, нужно было перебить интеллигентов»

Живая ЭтикаАтлантида

139 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!