Победа ЕР - Путин проиграл выборы

Несмотря на активное применение административного ресурса, угроз, принуждение и подкуп со стороны властных структур и «Единой России», о чем заявляют независимые наблюдатели, правозащитники и оппозиция, около 40 % россиян бойкотировали думские выборы.

По последним данным ЦИК РФ, явка избирателей составила 63%, соответственно 37 % граждан России проигнорировали выборы. А из тех же, кто пришел на избирательные участки, против «плана Путина» выступили почти 36 %. Так, после обработки 98 % бюллетеней, у «Единой России» 64,1 % голосов, у КПРФ – 11,6%, ЛДПР – 8,2 % и «Справедливой России» – 7,8 %, остальные участники не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Впрочем, по мнению ряда экспертов, говорить о безоговорочной победе путинской «Единой России» не совсем корректно.

Как сообщил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин, в новой Госдуме ЕР может получить 310-315 депутатских мандатов из 450, то есть конституционное большинство. КПРФ получает приблизительно 50-60 депутатских мест, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 40-45, сообщает «Интерфакс».

По мнению ряда западных СМИ, ЕР, без сомнения, использует свою победу для изменения политической ситуации в стране, чтобы позволить Путину сохранить власть после сложения президентских полномочий.

Между тем ряд аналитиков сочли победу путинской «Единой России» неубедительной на фоне массированной предвыборной кампании. Напомним, что Путин ранее заявлял, что итоги думских выборов обеспечат его правом спрашивать с правительства в будущем. Кремль назвал предварительные результаты выборов свидетельством поддержки курса Путина.

Однако показанный «ЕР» результат недостаточен для объявления Путина всенародным лидером, считает бывший министр экономики, ныне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «63 процента для «Единой России» – это маловато. При явке 60 процентов – 60 процентов от 60 – это немного, после всех усилий. К тому же все будут думать, что это еще и пририсовано. Поэтому я не сказал бы, что результаты для власти удовлетворительны», – сказал Ясин агентству Рейтер.

«Власти не смогли достичь своей цели для того, чтобы сказать, что всенародная любовь у президента в кармане, и он может выбирать себе любую ипостась, оставаясь национальным лидером», – добавил он.

Более категоричен в оценках экс-советник президента по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов. По его мнению, итоги парламентских выборов – это «проигрыш» режима Владимира Путина, это «серьезный провал».

«Если сохранятся нынешние проценты «Единой России», то получится, что за Путина проголосовали 42 миллиона человек, между тем 4 года назад ему отдали свои голоса 49 миллионов», – цитирует радиостанция «Эхо Москвы» его слова. «За президента проголосовало 37-38% от населения страны, и он прекрасно понимает, что это чудовищный провал, причем провал не только выборов, но и всей системы, – заметил Илларионов. – Ему ничего не остается, как идти на третий срок, а это означает, что риски насилия вырастут неимоверно».

Илларионов добавил, что «провал выборов при использовании всех государственных ресурсов» говорит о том, что «нельзя доверять ни одному государственному органу». «Поэтому надо создавать альтернативные органы представительства, органы волеизъявления граждан, – заметил он. – И это задача для всей страны – формировать другие органы для обсуждения национальных проблем, организовывать другие выборы для другой России».

nr2.ru, 03.12.07

Похожие статьи:

ПолитикаВыборы в Госдуму - данные о нарушениях

ПолитикаКабаева, Хоркина и Журова "найдут, чем заняться в Думе"

ПолитикаКоммунисты хотят вернуть "украденные голоса"

ОбществоЦифры. Дети. Смерть

ОбществоЗаконопроект «Против подлости»

241 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!