Охота за российской собственностью в Европе вышла на новую стадию

Охота за российской собственностью в Европе вышла на новую стадию

ВГТРК подтвердила арест принадлежащего ей пакета акций телеканала Euronews по иску бывших акционеров ЮКОСа. Как подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, Россия уже начала работу по принятию юридических мер для защиты своей собственности. Нужно готовиться к тому, что подобных арестов будет еще много.

Это уже вторая атака на СМИ в рамках этого дела – ранее суды во Франции, Бельгии и Британии арестовывали счета МИА «Россия сегодня» и телеканала RT.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров объяснил агенству РИА Новости, что из-за заморозки активов телерадиокомпания не сможет продать свою часть, но «мы и не планировали этого делать», — сказал Федоров и добавил, что никакого влияния на функционирование канала Euronews во Франции это влиять не будет.

ВГТРК, чей новостной контент строго следует Кремлевской линии, купил часть в Euronews в 2001 году и тогда же запустил русскоязычную версию канала.

Спикер Путина Дмитрий Песков сказал российским журналистам, что Кремль в курсе постановления суда и будет защищать российские правовые интересы:

«Кремль знает об этом. Предпринимаются и будут предприниматься все необходимые меры для защиты интересов Российской Федерации и ее собственности».

Российские активы были заблокированы в нескольких Западно-Европейских странах после того, как Третейский суд в Гааге присудил РФ выплатить 50 миллионов долларов компенсации акционерам нефтяного гиганта ЮКОС. Суд постановил, что Москва довела компанию до банкротства чрезмерными налоговыми претензиями, а потом продала ее активы государственным компаниям.

Россия не согласилась с этим решением и отказалась его выполнять.

Минувшим летом за рубежом начался арест российских госактивов в рамках исполнения решения суда в Гааге. В начале июня обеспечительные меры были наложены властями Бельгии. Практически одновременно в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента России, где помещения арендует МИА «Россия сегодня». Во Франции и Бельгии также были арестованы счета агентства.

23 октября Госдума приняла закон, который позволяет принимать меры в ответ на арест российского имущества за рубежом. В нем пересматриваются принципы абсолютного иммунитета, гарантируемого имуществу иностранных государств на территории России. В частности, суду позволяется ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств на основе принципа взаимности. Речь идет о тех случаях, когда зарубежный партнер предоставляет России иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, что РФ гарантирует ему.

Ранее Россия создала командный центр, который совместно с международными адвокатами работает над координацией защиты государственных активов в ответ на претензии бывших акционеров ЮКОСа в шести странах, включая Францию.

Похожие статьи:

ПроисшествияГаагский суд приговорил РФ к выплате $50 млрд

ЕвропаEuronews на русском языке

330 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!