Российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом

Российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом

Российские спортсмены в ближайшие два года не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под флагом РФ. Такое решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS), поддержав Всемирное антидопинговое агентства (WADA).

Кроме того, Россия не сможет принимать у себя международные турниры. Санкции будут действовать до 16 декабря 2022 года.
Таким образом, Россия не сможет представить свои сборные на летние Олимпийские игры-2020 в Токио и зимние Игры-2022 в Пекине, а также чемпионат мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре.

Российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом на международных соревнованиях до конца 2022 года

Такое решение вынес Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Ранее туда обращалось Российское антидопинговое агентство с жалобой на санкции, введенные международными спортивными чиновниками.

Суд встал на сторону Всемирного антидопингового агентства – правда, немного смягчив ограничения, наложенные на Россию в результате скандала с базой данных Московской лаборатории. В декабре 2019 года исполком ВАДА лишил российскую организацию РУСАДА статуса соответствия и отстранил наших спортсменов от участия во всех крупных международных стартах на 4 года. Спортивный арбитраж в Лозанне сократил срок дисквалификации до 2 лет – именно столько всем российским спортсменам придется выступать под нейтральным флагом. Это решение касается, в том числе, всех чемпионатов мира и Олимпийских Игр, ближайшие из которых запланированы на лето следующего года в Токио. Кроме того, РУСАДА обязали выплатить 1 млн 270 тысяч долларов – как отмечается в решении суда, это расходы, которые понесло Всемирное антидопинговое агентство за последние два года при расследовании ситуации.

Кроме того, в ближайшие два года Россия рискует потерять право на проведение чемпионатов мира по шести видам спорта – в их числе турниры по плаванию, волейболу и спортивной борьбе. Однако матчи Чемпионата Европы по футболу 2021 года и финал Лиги Чемпионов 2022 года в Санкт-Петербурге за нашей страной сохраняются: эти ограничения не коснутся континентальных турниров.

Допинговый скандал, который привел к санкциям против России, вновь разгорелся в начале прошлого года. Комиссия ВАДА обвинила спортивные власти страны в изменении базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Россия в ответ обвиняла в редактировании базы бывшего директора лаборатории Григория Родченкова, эмигрировавшего в США, и его подчиненных. После вынесения санкций со стороны ВАДА в спортивных организациях настаивали на том, что коллективную ответственность применять нельзя и назвали ограничения слишком жесткими.

В РУСАДА заявили, что не в полной мере удовлетворены решением Спортивного арбитражного суда.

Российские спортсмены в ближайшие два года смогут выступать на крупных международных соревнованиях только под нейтральным статусом. Такое решение вынес Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который рассматривал спор между Российским и Всемирным антидопинговыми агентствами.

Решение арбитража в Лозанне не вызвало удовлетворения ни у одной из сторон. РУСАДА добивалось полного оправдания России, ВАДА – самых строгих санкций. Однако первоначальные ограничения, введенные международными спортивными чиновниками, судом все же были смягчены. Вместо 4 лет дисквалификации сборной России под ее флагом и гимном – только два года, причем допускать, как ожидается, будут всех спортсменов, которые не находятся под допинговыми разбирательствами. Правда, пока остается не ясной судьба российских легкоатлетов: вопрос их допуска к ближайшим летним Играм в Токио рассмотрит международная федерация World Athletics.

Помимо этого, в нейтральном статусе национальная команда будет выступать только на Олимпиадах и чемпионатах мира, но и там можно будет с некоторыми ограничениями разместить символику на форме, сказал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. На нее даже можно будет нанести надпись «Россия» — но только рядом с надписью «нейтральный атлет» такого же размера.

С проведением домашних турниров у России могут возникнуть проблемы. Решение спортивного арбитража позволяет отобрать право на проведение нескольких чемпионатов мира: в частности, по волейболу, спортивной борьбе и пляжному футболу. Матчей чемпионата Европы по футболу и финала Лиги Чемпионов в Санкт-Петербурге, впрочем, это не касается. Наконец, санкции также предполагает запрет на появление российских чиновников на крупных соревнованиях, а также штраф более чем на 2 млн долларов.

Допинговый скандал с новой силой разразился два года назад, когда комиссия ВАДА обвинила Россию в изменении базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Российские спортивные чиновники настаивали, что за этим может стоять экс-директор лаборатории Григорий Родченков.

Похожие статьи:

СпортКоролева бокса и другие

ОбществоПять волн российской эмиграции

ОбществоДемография РФ за 21 год

Женский рестлингЖенский реслинг: эротичный спорт или спортивная эротика?

УкраинаФлаг Украины в Крыму

460 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!