Центры высшего сознания

Центры (человека), или чакры (санскр.), - согласно Агни Йоге, особые психофизиологические тонкие механизмы, нервно-психические узлы (плексусы), являющиеся зонами концентрации психической энергии.

Классическая индийская традиция насчитывает семь основных центров, называемых чакрами. Агни Йога говорит о 49 центрах, называя в дополнение к классическим некоторые из них - центры коленей, легких, запястий, оплечий. Учение предостерегает от механических методов раскрытия центров путем их вращения или концентрации внимания на них, подчеркивая безопасность и преимущество естественного духовного развития с опорой на сердечный центр.

Зажигание, или возгорание, центров - высшая стадия энергетической деятельности центров, следующая за их открытием (первой стадией).

Эти таинственные чакры

Одно из основных положений эзотерических учений всего мира – это существование в Космосе других миров, образованных иными видами материи. В Агни Йоге эта невидимая обычным зрением реальность называется Тонким миром. Тонкий мир отличается от физического не только состоянием образующей его материи, но и пространственно-временными соотношениями. Материя, образующая этот план бытия, по сравнению с земной менее плотная, более разреженная. Она пластична и светоносна в своей основе. Разницу между физической материей и тонкой можно представить себе примерно как отличие железа от газа. Одно жестко, плотно и твердо, второй – прозрачен, пластичен и проницаем, как воздух. Примерно таковы же и свойства физической и тонкой материи.

Пространство и время Тонкого мира тоже существенно отличаются от земной реальности. И пространство, и время на другом плане бытия условны, они не имеют жестких, четких границ, как на Земле. Существа Тонкого мира видят окружающее и пространство со всех сторон и со всех углов зрения. Как описывал в своих трудах Тонкий мир греческий философ Плотин, «это небо, где все прозрачно и нет ничего темного и непроницаемого, и все ясно, и видимо, и внутри и со всех сторон. Потому что свет встречается со светом и каждая вещь содержит в себе и видит все в другой. И всё есть везде, и всё есть всё, и каждая вещь есть всё». Представить себе такую реальность трудновато, конечно, но что поделаешь! Условия нашего, физического, и тонкоматериального плана бытия весьма отличаются друг от друга.

Второе, не менее важное положение Агни Йоги – это существование в организме человека невидимых обычным зрением тонких тел, созданных из материи Тонкого мира. Фактически частичку Тонкого мира мы носим в самих себе! Согласно Живой Этике, человек имеет в своей структуре те же виды материи, которыми образовано все мироздание. И физическое тело, и тонкоматериальные тела являются оболочками его сознания на тех планах бытия, на которых оно существует. Во время земной жизни человек живет в физическом теле на земном плане. После смерти физического тела душа-сознание индивида перемещается в одно из его тонких тел – астральное – и переходит в Тонкий мир, на астральный план бытия. Закончив эту, «тонкоматериальную», фазу своей жизни, сознание вновь воплощается на земном плане в теле новорожденного. Таков жизненный цикл индивида и условия его космической эволюции как на земном, так и на Тонком плане – из воплощения в воплощение.

Самое интересное состоит в том, что идеи эзотерических учений о существовании Тонкого мира и тонких тел в организме человека подтверждаются современными исследованиями в области танатологии и экспериментальной психологии, в частности, свидетельствами людей, переживших клиническую смерть.

Благодаря работам Р. Муди и других ученых-танатологов стало известно, что люди, пережившие клиническую смерть, испытывали ощущения, очень похожие на описания условий бытия в Тонком мире.

Пациенты, которых опрашивал Р. Муди, а затем и другие врачи, заинтересовавшиеся проблемой жизни после смерти, обнаруживали у себя некое «другое тело», нефизическое, прозрачное, и могли видеть свое физическое тело как бы со стороны или сверху.

Иногда невидимые обычным зрением тонкие тела человека – эфирное и астральное – могут быть запечатлены на фотоснимках. Призрак в операционной на снимке вверху – это выделившееся в пространство эфирное или астральное тело женщины, скончавшейся во время операции на сердце. Фантом был совершенно случайно запечатлен на видеокамеру в одной из частных клиник Германии (в Европе давно уже принято снимать операции на видео для последующего анализа действий хирургов).

Невидимое астральное тело, скрытое в физическом теле каждого из нас, является главным источником многих паранормальных проявлений и способностей

Кроме того, умирающие начинали видеть своих уже умерших родственников, неземные пейзажи и странные световые эффекты. Многие из них слышали величественную неземную музыку или какие-то непонятные звуки и шумовые эффекты. Зрение людей, находящихся в коме, также становилось необычным: они могли видеть в любой перспективе, как бы приближая к себе любой объект, который хотели рассмотреть поближе. Один мужчина, перенесший состояние клинической смерти, говорил потом Р. Муди: «Я не понимал, как могу видеть так далеко». Женщина, перенесшая клиническую смерть, сказала: «Мне казалось, что это духовное зрение не имеет границ, потому что я могла видеть что угодно и где угодно». Другая пациентка вспоминала: «Была необычайная суматоха, люди бегали вокруг санитарной машины. Когда я всматривалась в окружающих, чтобы понять, что происходит, то предмет сразу же приближался ко мне, как в оптическом устройстве, позволявшем делать «наплыв» при съемке, и я как бы находилась в этом устройстве. Но в то же время мне казалось, что часть меня – то, что я называю сознанием, – оставалась на месте, в нескольких ярдах от моего тела. Когда я хотела разглядеть кого-нибудь, находящегося от меня на расстоянии, то мне казалось, что какая-то часть меня притягивалась к тому, что я хотела увидеть. У меня было ощущение, что при желании я могла бы увидеть все, что происходит в любой точке земного шара»[124].

О чем все это говорит? О том, что иное, тонкое состояние материи и созданный им Тонкий мир в самом деле существуют. И в физическом теле каждого человека скрыты невидимые глазу тонкоматериальные субстраты, называемые в Живой Этике тонкими телами. Ощущения людей, связанные с пребыванием вне их физического тела, получили в психологии название внетелесных состояний, или опыта вне тела (ОВТ). Запомним эти определения – к ним мы еще обратимся при рассмотрении самой фантастической на первый взгляд способности посвященных, называемой в Агни Йоге делимостью духа.

Но продолжим наш краткий экскурс в доктрины эзотерических учений.

Наконец, третье положение эзотерической философии, имеющее прямое отношение к нашей теме, состоит в следующем: именно тонкие тела, скрытые в нашем физическом теле, и находящиеся в них энергетические центры и являются основой существования у людей паранормальных способностей! А сами эти способности неотделимы от использования энергий Тонкого плана бытия.

Ученые, исследуя ясновидящих и экстрасенсов, изучают их мозг. Но вот парадокс – на самом деле первопричиной существования паранормальных способностей являются вовсе не особенности мозга или физического тела, а именно невидимая тонкоматериальная лаборатория человеческого организма, в существование которой официальная наука пока не верит.

Конечно, мозг людей, обладающих экстрасенсорными способностями, в момент их проявления действительно функционирует не так, как у обычных людей. Это и дает повод ученым считать, что «виновником» проявления всех парапсихологических чудес является мозг. Но в действительности мозг, как и все физическое тело, – это лишь передаточное звено, плотноматериальный носитель, или вместилище, более тонких оболочек сознания-души. Все паранормальные способности осуществляются благодаря энергиям Тонкого плана бытия. И основными проводниками этих энергий служат тонкие тела и центры, о существовании которых не подозревают не только большинство ученых, но часто и сами обладатели необычных способностей.

По поводу внутренних механизмов паранормальных способностей в Агни Йоге сказано: «Все, что принято считать феноменами, есть не что иное, как трансмутация одного из центров. Как же мощно творит дух Агни Йога, центры которого зажжены сокровенным огнем!»[125]

124 Р. Муди. Жизнь после жизни // Восток и Запад о жизни после смерти. СПб., 1993

125 Мир Огненный, ч. 3, 128

Введение в Агни-Йогу. Лекция 20-1. Чакры, и центры высшего сознания

687 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!