Лермонтов читает наши души

23 июля 2014 - Администратор
article258.jpg

Колокола церкви Архистратига Михаила в тот день, как и во всякий другой, звонили по Лермонтову



Многие сердца этот звон наполнил благоговением и тихой радостью — в «Тарханах» начинался праздник в честь 200-летия со дня рождения нашего великого поэта.

 

В часовне

По традиции первыми вошли в часовню поклониться праху Михаила Юрьевича губернатор Василий Бочкарев и почетные гости.

Цветы к памятнику – отныне это все, допуск к саркофагу Лермонтова закрыт. Директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова говорит:

— Наконец-то мы сделали так, как положено по христианской традиции и по музейным правилам сохранения объектов.

Мало кто знает, но фундамент часовни постепенно разрушался по причине открытой гробницы Михаила Лермонтова.

В тот день я опрашивала людей по этому поводу. Были такие, кто сожалел об упущенной возможности прикоснуться к цинковому саркофагу, в котором гроб с телом поэта привезли в апреле 1841 года в Тарханы. Но большинство говорили:

— Это правильно, пусть упокоится его душа.

Вечная загадка

Весь год ведутся разговоры о Лермонтове-провидце, правда, весьма поверхностно. Вспомнили шотландского ведуна Лермонта и… дальше дело не пошло. А ведь этой загадке гения Лермонтова посвящены мощные труды. Например, в 1911 году увидела свет книга Мережковского «Лермонтов. Поэт сверхчеловечества».
Вот только одна цитата: «Когда я сомневаюсь, есть ли что-нибудь кроме здешней жизни, мне стоит вспомнить Лермонтова, чтобы убедиться, что есть. Иначе в жизни и творчестве его все непонятно – почему, зачем, откуда и, главное, куда?».

А Даниил Андреев? Какие глубокие, потрясающие вещи он говорит о Лермонтове в своей «Розе мира» (написана в середине xx века, впервые издана в 1993 году). Он называет Лермонтова чтецом человеческих душ. Приравнивает его к Пушкину и даже ставит выше.

«… Если смерть Пушкина была великим несчастьем для России, то смерть Лермонтова была уже настоящей катастрофой, и от этого удара не могло не дрогнуть творческое лоно не только российской, но и других метакультур.

Миссия Пушкина, хотя и с трудом, и только частично, но все же укладывается в человеческие понятия; по существу, она ясна.

Миссия Лермонтова — одна из глубочайших загадок нашей культуры».

Творит над нами и в нас

Даниил Андреев утверждает, что Лермонтов «невидимо проходит между нас и сквозь нас, творит над нами и в нас...».

И правда, Лермонтов повлиял на личные судьбы многих людей. Навсегда я запомнила рассказ поэта Валентина Берестова – гостя одного из лермонтовских праздников. В 1941 году он готовился к школьному конкурсу чтецов, приуроченному к 100-летию со дня гибели Лермонтова, и выучил стихотворение «Три пальмы». Но началась война, и пришлось эвакуироваться в Ташкент. Там мальчик слег от голода и болезни. К нему пришел одноклассник, спросил: «Ты уже совсем не придешь в школу?». Берестов поинтересовался: «А что сегодня по литературе задали?». Оказалось, выучить наизусть «Три пальмы». А ему так хотелось прочесть это стихотворение, что на следующий день он из последних сил встал и пошел на урок. И так прочел, что учитель сказал: «Какой одаренный ребенок!» – и начал хлопотать об отправке его в санаторий, что и спасло жизнь Берестову.

Владимир Крупин рассказывал, что в юности прочитал у Чехова: «Я бы так учился писать: взял «Тамань» Лермонтова и переписывал от руки». Он так и сделал! И стал большим писателем, подарившим нам такие романы, как «Живая вода», «Прости. Прощай», «Крестный ход», «Встретимся в раю».

… Я не верю в то, что среди огромного количества людей на празднике, посвященном 200-летию Лермонтова, были такие, кто приехал в Тарханы просто так или посмотреть на живого Сергея Безрукова. Всех хоть ниточка тоненькая, но связывает с Лермонтовым.

А если и нет, если только посмотреть на кого-то, то она обязательно возникнет, эта ниточка, потому что человек побывал в этом святом месте. Обязательно возникнет!

 

Светлана ФЕВРАЛЕВА

http://www.pravda-news.ru/topic/52852.html

 

Прощай немытая Россия,
Страна рабов,страна господ
И вы мундиры голубые
И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа,
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидещего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Прощай пропитая Россия,
Страна дебилов и воров
И вы кремлёвские мудилы
И ими преданный народ.

В моей стране живёт зараза
Для ваших пагубных идей.
Ваш создан ум для унитаза
И ублажения блядей.

Как трудно верным быть народу-
Который всё готов предать,
Свет Революции,Свободу
-И даже совственную мать.

Готовы вы убить любого,
Кто видит лучше ваших глаз,
Кто жизнь отдаст за правды слова,
Ведь сила правды не для вас.

Жулья в стране - как мух в сортире,
Везде обман и болтовня,
Таких свиней во всём нет Мире,
И нет спасенья от ворья.
 

http://chinovnikam.net/abuses/catalog/1797.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 806 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий