Языческий карнавал летнего солнцестояния у Стоунхенджа

21 июня 2010 - Администратор
article376.jpg

На Стоун-Хэндже встретили летнее солнцестояние

Тысячи туристов и новых язычников собрались на знаменитом Стоун-Хэндже, чтобы всю ночь праздновать наступление самого длинного дня в году. Доисторический памятник стал местом проведения своеобразного фестиваля, который уже стал в этих местах доброй традицией.



В отличие от прошлых лет, когда рассвет был скрыт тучами, на этот раз пришедшие на Стоун-Хэндж могли сполна насладиться зрелищем. Солнце встречали барабанами, тамбуринами, а также звуками рогов.

Многие говорят, что участвовать в торжествах в Стоун-Хэндже для них означает то же самое, что быть британцами, помнить историю своей земли и прикасаться к ее самым древним и загадочным страницам.

isra.com, 21.06.10

Два раза в году - в день летнего и зимнего солнцестояний - туристы, хиппи и поклонники язычества получают уникальную возможность попасть внутрь круга Стоунхенджа и отметить древний праздник Солнца. Внесение древнего памятника в список ЮНЕСКО в 1986 году наложило ряд ограничений на поведение там туристов. В частности, запрещается использовать усилители, зато приветствуется акустическая музыка, поэтому некоторые приносят с собой гитары, флейты и другие музыкальные инструменты. Традиция встречать рассвет у Стоунхенджа берет начало в 19 веке.

Несколько тысяч человек собрались в ночь с 20 на 21 около легендарного Стоунхенджа, чтобы встретить восход солнца и отметить день летнего солнцестояния. Этот день в древности отмечался многими народами как начало года.

21 июня по астрологическому календарю – самый длинный день и самая короткая ночь в северном полушарии. Поскольку Солнце достигает максимальной высоты на небосводе всего на короткий миг, то, начиная с завтрашнего дня световой день начнет понемногу убывать. Считается, что после 22 июня "Солнце поворачивает на зиму”.

gzt.ru, 21.06.10

Сегодня день летнего солнцестояния

Kто и как установил на холме огромные глыбы - до сих пор остается загадкой

Сегодня самый длинный день в году. В Великобритании рассвет этого дня традиционно встречают в Стоунхендже. В этом году в храме солнца собрались около двадцати тысяч паломников - от язычников до потомков друидов. Первыми лучами на каменных исполинах любовалась Ирина Тымчишин.

Визит в Стоунхендж напоминает паломничество в Мекку - на закате дня толпы желающих посетить древние руины простираются на несколько километров. К древним камням машиной не подъехать - добраться можно только пешком. Тщательный осмотр на входе - полиция проверяет каждого, нет ли алкоголя и наркотиков. Впереди - самая короткая и, по убеждению многих, священная ночь в году.

Круг в центре каменных глыб - святая святых Стоунхенджа. Согласно верованиям друидов, именно в этот день Бог-Солнце оплодотворяет Мать-землю своими лучами и происходит это здесь, внутри сооружения. На празднике летнего солнцестояния в Стоунхендже можно встретить кого угодно - даже волшебников и ведьм.

Питер, колдун:

- Я исповедую принципы ритуальной магии. Стоунхендж - для нас священное место. Древние язычники праздновали здесь наступление самого длинного дня в году. И мы тоже верим, что камни оказывают на людей мистическое влияние.

С наступлением сумерек, современные потомки язычников начинают театрализованное представление с танцами и музыкой - прославляя бога солнца.

Мик Райли, представитель сообщества язычников Уэльса:

- В любой другой день Стоунхендж - это обычные мертвые камни. Но в праздник летнего солнцестояния они оживают и обретают мощную силу. Своими танцами мы помогаем энергии проснуться - такие ритуалы наши предки исполняли в течение веков.

Всю ночь толпа заряжается энергией от древних камней и борется со сном. Наконец, кульминация - около пяти утра небо над равниной начинает светлеть. Паломники выстраиваются на верхней точке, чтобы запечатлеть чудо природы - восход солнца над самым большим камнем. В 80-х праздник солнцестояния в Стоунхендже закончился настоящим побоищем - около пяти тысяч человек повздорили на религиозной почве. Тогда паломников перестали пускать внутрь святилища. Доступ открыли 10 лет назад - теперь посетители исполняют ритуалы мирно.

Кейти Блэк, жительница Шотландии:

- Я приезжаю сюда, чтобы помолиться от всего сердца за нашу планету, которая страдает от войн и человеческой жестокости. Мы должны с большей любовью относиться к земле и ко всем живущим на ней существам.

Ирина Тымчишин, корреспондент:

- День летнего солнцестояния - едва ли единственная возможность в году, когда к Стоунхенджу можно подойти вплотную. В остальное время камни оцеплены защитной лентой и любоваться ими разрешено только на расстоянии нескольких метров. Впрочем, некоторые ограничения остаются в силе - категорически запрещено оставлять надписи на плитах и взбираться на них.

Кто и как установил на холме огромные пятидесятитонные глыбы - до сих пор остается загадкой. Точно так же, как и предназначение постройки, сооруженной около 4 тысяч лет назад. Захоронение мертвых, календарь, каменная обсерватория, с помощью которой рассчитывали движение небесных светил, и даже стартовая площадка для инопланетян - каких только версий ученые не выдвигали. А легенд еще больше. Говорят - из-за сильного магнитного поля возле камней - раздаются непонятные щелчки. А если постучать по одной глыбе, то звук распространится с камня на камень - хотя между собой они не соприкасаются. Но главная легенда Стоунхенджа неизменна - каждому, кто дотронется до каменных великанов, всю жизнь будет сопутствовать удача.

podrobnosti.ua, 21.06.10

Похожие статьи:

ИсторияИсторик предложил новую гипотезу о назначении Стоунхенджа

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий