«Волколак» выпустил первый диск за четыре года и провёл концерт на воздухе

23 марта 2015 - Администратор
article371.jpg
На левом берегу Зеи в окрестностях Благовещенска прошёл open-air-концерт, посвящённый презентации альбома благовещенской фолк-группы «Волколак». После четырёхлетнего перерыва благовещенские язычники «разродились» новым диском. По словам музыкантов, на новом альбоме они хотят заработать, но пока не знают, как. На Амур.инфо – рассказ очевидца.

Оpen-air, или фестиваль на открытом воздухе, должен был начаться в 17 часов. Пока артисты настраивали звук, удалось поговорить с лидером группы Григорием Кирюхиным по прозвищу Волк. Последний альбом его группа выпустила в 2006 году. Он был блэк-металлическим и радикально отличался от того фолка («народного»), который обычно делают «Волколаки». Потом была пауза в 4 года. «Альбом "Сгинуть" мы подготовили года за полтора, но начались проблемы со студией, различная бытовуха... Как и у всех», – объяснил столь долгий перерыв лидер группы.

Под соснами туда-сюда сновали люди, пришедшие на open-air, объясняя по телефонам своим приятелям, как можно добраться до места проведения фестиваля. «Поворот сразу за первым постом ГИБДД... Да-да, а там по красным тряпкам (дорогу разметили специальными кусками красной ткани). А там уже услышишь...» Музыканты в это время мучили инструменты в поисках хорошего звука...

Про команду «Волколак» ходит много слухов. И про то, что их альбом запрещал суд, и то, что их «запрещало ФСБ». Как выяснилось, это не совсем правда. Того, то, что их преданными слушателями являются сотрудники органов безопасности, Гриша не скрывает. «В своё время ко мне приезжали люди "из властей" и спрашивали, чем мы занимаемся, что проводим, – припомнил он. – Но сейчас этого нет». С определением «экстремистская команда» Волк не согласился: «Я лишь всегда поднимал дух русского человека, я люблю свою Россию, свой край – Дальний Восток. Основа язычества – служение роду, восхваление своего рода. И мы служим ему».

В своё время два альбома благовещенских язычников издавались в Бразилии. Творчество «Волколаков» можно встретить практически в любой европейской стране. Секрет подобной популярности прост – андеграундные лейблы разных стран обмениваются между собой своей продукцией. Слава таким образом расползается. Но одной славы мало, обычно люди еще хотят кушать... «Именно на этом альбоме мы хотим заработать. Мы 10 лет пахали за бесплатно, на нас зарабатывали москвичи, продавая диски, футболки с нашим логотипом, присылая порой по 2–3 тысячи рублей. Мы элементарно хотим заработать денег, чтобы хотя бы купить нормальные инструменты. Сейчас ведём переговоры с голландцами. Если они купят у нас релиз за порядочные деньги (100 тысяч рублей), то нормально будет», – говорит Григорий.

Пока готовый альбом «Сгинуть» не распространяется. Волк обещает, что, как только начнёт, люди смогут об этом узнать из Интернета. Пока группа выжидает удобного момента или интересных предложений.

По словам Григория, в будущем этот фестиваль они хотят «раздуть до дальневосточного». На open-air он хотел бы приглашать представителей всех неформальных движений.

– А что значит ваш лозунг «Искусство вне системы»?

– Это значит, что мы не хотим быть стадом. Мы хотим быть творческими, яркими, радостными... В общем – разными. Мы, конечно, за свои традиции, но я хочу, чтобы и другие субкультуры развивались.

Кстати, на концерт пришли немало представителей различных субкультур. Девочка в зелёных колготках, волосатые парни в чёрных футболках, скинхед...

– Волк, а как относишься к фашистам?

– У меня много друзей – скинхедов. К людям, которые отстаивают идеи фюрера, я отношусь негативно. Ну а тех, кто придерживается славянской теории, даже пусть они лысые и сейчас кого-то бьют, я знаю уже много лет. И многие из них впоследствии становятся нормальными людьми.

Тут Григорий опять переключился на государство. Было видно, что оно чем-то ему не угодило.

– Нашему государству проще таких ребят задавить, чем собрать их в какую-то официальную организацию. У нас есть "Комитет по борьбе с молодёжью", мы его так называем, который не делает ровным счетом ни-че-го! У нас есть министерство культуры, которое наполовину можно сократить!

Волк разошёлся не на шутку. Его голос перекрывал весь шум вокруг.

– …Я сам в культуре проработал, я – актёр театра. Это такая бредятина! Это такая клоака на самом деле, что просто ужас! У меня это уже давно накипело. В итоге я решил: да пошли вы все... Мы сами будем всё делать, только не мешайте.

На фестивале им никто не мешал. Их и раньше официально не запрещали, но, как сказал Григорий, порой не давали проводить концерты. Этот концерт не запретили. Сами «Волколаки» выступали на нем последними. Сначала зрители увидели такие группы, как «Кромм», Hymns of Wings и Bards of Battle. Отдельным гостем был Данил Козлов из группы «Крах».

На сцене, которую сами же участники сколотили из горбыля, помещались не все, и порой солистам групп приходилось спускаться вниз, на полянку, вытоптанную перед сценой. Зрители внимательно слушали, кто-то слэмился, поднимая пыль. Один человек кричал сначала «Слава России», а потом и вовсе отсалютовал правой рукой с нацистским приветствием. Судя по остальным, он был одним из немногих, кто так и не понял, куда попал.

Андрей АБЕРР, amur.info, 18.05.10
Рейтинг: 0 Голосов: 0 507 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий