Количество миллиардеров в России увеличилось

После чистки «олигархов» со времен Бориса Ельцина появилась новая прослойка, так называемые сверхбогатые магнаты. По количеству миллиардеров Россия занимает второе место, так как у нас их стало более 100. Лидирующую позицию занимает США ( 415 миллиардеров), а закрывает тройку лидеров Германия (60 миллиардеров). Эксперты объясняют бум миллиардеров увеличением оценки стоимости многих российских компаний в 2007 году и укреплением курса рубля.

Совокупное состояние первой десятки рейтинга самых богатых россиян составляет около 221 млрд.

Пальма первенства среди миллиардеров недавно перешла в руки металлургического магната Олега Дерипаски. Его активы оцениваются примерно в 40 млрд., это почти в 2 раза больше, чем у владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича, чьи активы составляют $23 млрд., но все же, он стоит на втором месте среди самых богатых.

В 2007 года Дерипаска возглавил список богачей России, когда у него было $21,2 млрд. Но вскоре он опроверг эти цифры, заявляя, что знает людей, богаче его самого.

Дерипаска был самым активным предпринимателем в России. Его холдинг "Базовый элемент", владеющий контрольным пакетом алюминиевого гиганта "РусАл", быстро расширился после ряда новых приобретений за границей, в том числе пакетов акций General Motors и канадского производителя автомобильных запчастей Magna International, а также германской и австрийской строительных групп Hochtief и Strabag. 

На третьем месте находится крупнейший акционер Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин с $22,2 млрд.
Помимо Лисина, продвинулись по рейтингу вверх на несколько позиций Алексей Мордашов (пятое место с $22,1 млрд). Деловые партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров увеличили свой капитал до $21,5 млрд у каждого. Однако этого хватило только для того, чтобы занять 6-ю и 7-ю строчки. 

Также продвинулись вверх находящиеся за пределами первой десятки Алишер Усманов (12-е место - $13,30 млрд) и Александр Абрамов (18-е место - $10,25 млрд.). На 13 позиций - на 13-е место поднялся крупнейший акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников с $12 млрд.

Единственным новым лицом в первой десятке рейтинга стал второй совладелец "Альфа-групп" Герман Хан ($15 млрд), поднявшийся на две строчки - до десятого места. Холдинг Михаила Фридмана (четвертое место с $22,2 млрд) и его партнеров который год остается самым дорогим фондом "олигархов".

Виктор Вексельберг (ТНК-ВР) с $15,5 млрд занял 9-ю позицию. Сохранил за собой 8-ю позицию Сулейман Керимов ("Нафта Москва") - $18 млрд. Помимо Сулеймана Керимова, в списке миллиардеров еще пять сенаторов и пять депутатов Госдумы, а также сын президента Башкирии Урал Рахимов, который, контролирует башкирский нефтехимический комплекс. Его состояние оценивается в $4,25 млрд и ставит на 43-е место. 

В список 500 богатейших россиян вошло15 женщин. Самой богатой женщиной России по-прежнему остается жена мэра Юрия Лужкова и президент компании "Интеко" — Елена Батурина. В списке российских миллиардеров Батурина остается единственной женщиной. Ее капитал за год увеличился $7 млрд.

Впервые в рейтинг вошла бывшая жена Романа Абрамовича Ирина Абрамович: после громкого развода, ее состояние составило $300 млн, что позволило ей занять 270-ю строчку рейтинга. 

Народ недолюбливает магнатов, несмотря на то, что они активно занимаются благотворительной деятельностью. На это есть причины. Учитывая то, что бум в экономике добрался до среднего класса, он не сильно затронул ее, поэтому социальное неравенство не то, что уменьшилось, а наоборот увеличилось, так как магнаты продолжают накапливать свой капитал.

На сегодняшний день капиталы 500 богатейших жителей России составляют в общей сложности 715 миллиардов долларов, в то время как некоторые пенсионеры получают менее 3000 рублей в месяц. 

В списке богачей отсутствовало одно имя – Путин. В недавних интервью московский политический аналитик предположил, что личное состояние Путина составляет 40 млрд долларов. По его словам Путин втайне приобрел крупные доли в трех российских нефтегазовых компаниях. 
На прошлой неделе, на своей ежегодной пресс-конференции, Путин отмел эти утверждения, заявив: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Похожие статьи:

НедвижимостьАбрамович бьет очередной рекорд

КультураКоролевский шекспировский театр хочет заработать на российских миллиардерах

НедвижимостьУ Абрамовича новая яхта. Самая большая в мире

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!