Украинцы в Эстонии. Новые жители

Украинцы в Эстонии. Новые жители

Премьера на ETV+: документальный фильм

В воскресенье в эфир ETV+ вышла первая серия нового документального проекта Александра Хоботова об Украине и ее жителях, перебравшихся в Эстонию.

"Украинцы в Эстонии. Новые жители" - это четырехсерийный документальный фильм Александра Хоботова о современной Украине и украинских переселенцах в Эстонии. Причина, по которой телеканал ETV+ взялся за производство этого проекта, лежит на поверхности: в последние несколько лет в Эстонию приехали десятки тысяч украинцев, по разным оценкам от 25 до 50 000 человек. Это население крупного эстонского города, такого как Пярну или Нарва.

Однако, как замечает автор проекта, нельзя рассказать историю украинских переселенцев, не показав самой Украины. Поэтому летом 2019 года съемочная группа ETV+ отправилась в экспедицию по маршруту Киев-Львов-Днепр-Харьков.

"То, что тема украинских рабочих в Эстонии сейчас весьма актуальна, для меня стало еще и поводом обратиться к теме Украины в целом. Эта тема во всех смыслах горячая, волнующая нашего зрителя, и мы попытались охватить ее максимально широко. И в смысле географии тоже - мы проехали на арендованной машине через всю страну", - сказал Александр Хоботов.

Вернувшись в Эстонию, авторы занялись составлением мозаики из личных историй людей, которые переехали к нам из Украины.

"Эти истории очень разные. Среди наших героев - строитель, IT-специалист, кондитер, сельхозработники. Всех этих людей объединяет огромное трудолюбие и желание достойно жить в нормальной стране. Я надеюсь, что этим фильмом мы сможем разбить те стереотипы, которые возникают в нашем обществе по отношению к приезжим с Украины в последнее время", - добавил Хоботов.

В записи фильм можно будет смотреть на сайте телеканала после выхода каждой новой серии в эфир.

Украинец: в Эстонию переезжают, чтобы что-то привносить, а не забирать

Герой нового документального фильма «Украинцы в Эстонии. Новые жители» Андрей Мельничук приехал в Эстонию из Львова два года назад и теперь работает в компании TransferWise.

Уроженец Львова поначалу пытался изменить среду у себя на родине, но когда понял, что быстрых перемен ожидать не стоит, решил переехать в другую страну. Эстонию он предпочел Скандинавии, поскольку как постсоветская страна она ему более понятна.

«Уровень жизни в Эстонии немного ниже, чем в Скандинавских странах. Но это работает как своеобразный фильтр от людей, которые эмигрируют в другие страны не с целью что-то привносить в общество, а наоборот - забирать», - отметил Мельничук в документальном фильме «Украинцы в Эстонии. Новые жители», добавив, что за два года страна произвела на него исключительно положительное впечатление.

Александр Хоботов прилетает в Киев, где он моментально оказывается в гуще событий. Перед Верховной Радой проходят столкновения. В то же время в Эстонии украинцы заполняют свободные вакансии в сельхозсекторе, селятся в эстонских деревнях.

Александр Хоботов отправляется из Киева во Львов, где знакомится с IT-специалистом, который работал в Эстонии, но вернулся на родину. В то же время в таллиннском офисе Transferwise продолжают трудиться украинские специалисты.

Александр Хоботов с запада Украины перемещается на восток страны, в город Днепр. С городом телезрителей познакомят писатель, архитектор и урбанист. Где работают украинцы в Эстонии и сколько их? Отвечает глава Союза работодателей Арто Аас.

Александр Хоботов находится максимально близко к оккупированным территориям на Востоке Украины и границе с Россией. Даже легендарная команда КВН "ХАИ" чувствует близость войны. Успешный украинский строитель в Эстонии предлагает работу местным жителям.

https://rus.err.ee/k/ukraincy_v_estonii

https://etvpluss.err.ee/ukraincy-v-jestonii-novye-zhiteli

 

Похожие статьи:

ЯзычествоЯзычники: свастика — часть национальной культуры

ОбществоСетумаа - королевство на юге Эстонии

ЯзычествоЯзычники надеются, что Ватикан продолжит покаяние за оккупацию Эстонии

РелигияБольшинство эстонцев не верит в Бога

ЯзычествоЯзычники Эстонии выпустили календарь на 10219 (2006) год


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!