В. Воронин: проблема Приднестровья - искусственная

В. Воронин: проблема Приднестровья - искусственная

В результате распада Советского союза Молдавия стала независимой. Республика, зажатая между Румынией и Украиной, - одна из беднейших в Eвропе. Экономически и энергетически она зависит от России. Ключевая политическая проблема - Приднестровье: территория, населенная преимущественно русскими и украинцами, провозгласила себя независимой от Молдавии в 1990 году. В начале 90-х во время вооруженных столкновений погибли полторы тысячи человек. В 2006 году приднестровцы провели референдум о независимости. Владимир Воронин, вторично избранный президентом в 2005 году, рассуждает о проблеме в контексте европейской интеграции.

"EвроНьюс": Господин президент, как, по-вашему, может быть разрешен конфликт с Приднестровьем и у кого в руках "ключи" от этого конфликта?

Воронин: С момента развала СССР и по сей день ключи находятся руках властей Российской Федерации. Проблема Приднестровья - искусственная. Это мафиозная группировка, которая захатила Приднестровье в свои руки и которая превратилась в сепаратистский режим примерно 16 лет назад. Именно поэтому поиски решения связаны с конкуренцией и конфликтом интересов между большими игроками - Россией, Соединенными Штататми, институтами власти Eвропейского союза и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Eвропе.

"EвроНьюс": А вам не кажется, что уровень безопасности в самой Молдавии повысится, если она отпустит Приднестровье?

Воронин: Это просто немыслимо - пожертвовать территориальной целостностью нашей страны! Существование независимого, суверенного государства Молдавия зависит от единства нашей страны. Но некоторые не хотят видеть республику независимым единым государством на европейской карте.

"EвроНьюс": В конце ноября российский президент Владимир Путин подписал законопроект о приостановлении участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Eвропе. Каковы могут быть последствия для Молдавии, если учесть, что российский военный контингент все еще находится в Приднестровье?

Воронин: С одной стороны, имеется Договор об обычных вооруженных силах в Eвропе, с другой - косовская проблема. Сверхдержавы - США и Россия - ведут переговоры. Не ради самих себя, а ради решения этих двух проблем. И разрешение ситуации вокруг Приднестровья зависит, в том числе, и от этих переговоров.

"EвроНьюс": Молдавия имеет стабильные и важные экономические связи с Россией. В то же время с политической точки зрения Кишинев пытается сблизиться с Eвропой. Нет ли здесь противоречия?

Воронин: Никаких противоречий. Мы, Республика Молдавия, - маленькая страна и мы всего лишь должны проводить политику, которая приведет страну к успеху. Со всем Содружеством независимых государств у Молдавии льготные тарифы, (разница) примерно 20%. Eвросоюз пообещал, что с 1 января начнется действие так называемого "ассиметричного торгового режима" в наших отношениях с европейскими странами. Когда это произойдет, мы выиграем еще больше. Все это жизнено важно для Молдавии потому что у нас нет другой возможности конкурировать на мировом рынке.

"EвроНьюс": Партнерство и сотрудничество между EС и и Молдавией началось в 1998 году. В 2005 Eвросоюз и Молдавия подписали трехлетую программу действий. Господин президент, в чем суть этого документа?

Воронин: За последние три года наш парламент принял около 200 законов, которые основываются на европейской законодательной базе и европейских стандартах.

"EвроНьюс": В каких областях существуют самые серьезные препятствия, мещающие вашим отношеням с Eвросоюзом?

Воронин: Нам нужно провести судебную реформу. Нам еще многое предстоит сделать области защиты прав человека и в области свободы средств массовой информации. Кроме того, нам нужно бороться с преступностью и коррупцией. Потому что мы - соседи Eвропейского союза, и мы должны быть увререны, что волна преступности и коррупции не хлынет в Eвропу и наоборот.

"EвроНьюс": Сложно ли Москве принять тот факт, что Молдавия баллансирует меж двух огней - Россией и Eвросоюзом?

Воронин: У нас нет разногласий с Россией по этому вопросу. Напротив, во время наших разговоров президент Путин много раз уверял меня, что Россия высоко оценивает стремление Молдавии присоединиться к Eвропейскому союзу.

"EвроНьюс": Чего бы вы хотели для Молдавии?

Воронин: Я хочу, чтобы моя страна и все ее граждане ради своего же блага перешли на европейские стандарты у себя на родине, в Молдавии, чтобы начать строить Eвропу на нашей земле.

euronews, 14.12.07

Похожие статьи:

ЕвропаМолдавские гастарбайтеры хлынут в Европу

ЕвропаАбхазия, Южная Осетия и Приднестровье провозгласят независимость в ближайшие дни

ЕвропаПриднестровье просит независимости вслед за Абхазией и Южной Осетией

ПолитикаМолдова: Долгий путь в Европу

ЕвропаНаталья Морарь: кто-то хочет стать кинозвездой, а я – изменить мир


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!