Украинский джаз: от «ВИА ГРА» до «Коломийок»

Игорь Закус считается одним из лучших бас-гитаристов Украины. В рамках фестиваля «Український тиждень» он выступил на сцене харьковской филармонии. Вместе со своим коллективом «Z-Band» гитарист представил двухчасовую программу. В первом отделении звучала его авторская музыка с альбомов «Присвяти» и «Zakus was here», а второе - целиком составляли джазовые интерпретации украинских народных песен – «Коломийки live».

Половина состава «Z-Band» - харьковчане. Это известные и востребованные музыканты, в чьем таланте нуждается не только джазовая сцена. Барабанщик Александр Лебеденко и гитарист Владимир Шабалтас поддерживают тыл «ВИА Гра». Яркие соло саксофониста Дмитрия «Бобина» Александрова часто звучат на различных альбомах поп и хип-хоп исполнителей. Cам же Игорь Закус, несколько лет назад играл с такими эстрадными исполнителями как Таисия Повалий, Оксана Билозир, с той же «Виа Грой» и со многими другими.
 
В первой столице бэнд представил настоящий украинский джаз. Русскоязычный Харьков «Коломийки» одобрил и даже подпевал мелодию исполнителям. «Ой чий то кінь стоїть», «Чом ти не прийшов» и «Гопак» узнавались мгновенно, хоть музыканты и не играли тему полностью. В музыке сочеталась настоящая украинская напевность и современная джазовая стилистика: funk-fusion, smooth, рор jazz. Кстати, самому молодому участнику коллектива всего 20 лет. Трубач Деннис Аду в 2006 стал лауреатом премии «Лучший трубач» на конкурсе «ДоДж-Юниор». (г.Донецк). Также он успел сыграть и на таких солидных европейских фестивалях как «Fel du Sher» (Франция) и «Jazz a Vienn» (Вена). Возможно, Денис Аду приедет в Харьков в рамках концертов «Джаз в консерватории».

atn.kharkov.ua, 17.03.08

Похожие статьи:

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

Роза МираПоследний взрык дракона

ОбществоМарш мира

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

112 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!