Практика в Совете Европы? — Нормально!

Практика в Совете Европы? — Нормально!

Пятикурсница экономического факультета Ставропольского госуниверситета Ирина Худоярова приглашена в департамент аудита Совета Европы для прохождения там в начавшемся 2008 году трехмесячной стажировки. Всего было подано более 2,5 тысячи студенческих заявок из 47 европейских стран. Ирина оказалась в числе 75 счастливчиков. Кстати, это будет уже вторая ее поездка в Страсбург: в 2007-м она также участвовала в сессии Совета Европы. Новая стажировка дает возможность познакомиться со структурой внутреннего и внешнего аудита европейских стран, поучаствовать в международных семинарах и конференциях по данной тематике. Ведущие специалисты Совета Европы организуют и практику для стажеров в реальных рабочих ситуациях.

В эти дни студентка Ставропольского государственного университета Ирина Худоярова (специальность «мировая экономика») проходит стажировку в Совете Европы в Страсбурге. Она не случайно выбрала отдел аудита. Этот относительно молодой, быстро развивающийся департамент Совета Европы создан в 2001 году. Он невелик по сравнению с другими, например огромным отделом кадров. В отделе аудита работают семь человек. Но, поскольку Совет Европы охватывает все страны континента, среди работников здесь можно встретить представителей самых разных государств. Куратор Ирины — из Великобритании.

Люди здесь очень внимательные и доброжелательные, — рассказывает И. Худоярова. — К кому бы я ни подошла с вопросом, всегда готовы уделить время. А вопросы-то у меня чуть ли не через каждые 10 минут возникают! Поскольку я занимаюсь проверкой нескольких программ, финансируемых через Совет Европы, без консультаций опытных специалистов не обойтись. Но ведь на то и дана стажировка.

Нередко выручает то, что среди персонала Совета Европы много представителей России. И их становится все больше. Как и представителей стран восточной Европы, активно интегрирующихся в общеевропейскую среду.

Департамент аудита, в котором проходит стажировку наша землячка, занимается так называемыми внутренними проверками: в части траты выделенных средств в правильном направлении. Примечательно, что и здесь успели отличиться «русские»: сейчас рассматривается программа при Совете Европы, под которую попадает и некая московская школа политических исследований, подозреваемая в нецелевых расходах. Правда, доказательств нет, да и вряд ли найдут, полагает Ирина... Говорят, наши умеют заметать следы.

В целом Европейский аудит очень хорошо организован — таков предварительный вывод ставропольской студентки. Особенно интересно наблюдать «живьем», в деталях процесс активного сотрудничества между департаментами СЕ. Департамент аудита, в частности, много работает с Английской ассоциацией аудита. Несколько раз сотрудники аудита СЕ проводили работу со Всемирным банком.

Конечно, налаженная деловая жизнь в «сердце» Европы не обходится без разного рода встреч, то познавательных, то протокольных, а то и забавных. Все вместе представляет довольно пеструю картину. Так, приезжавший на парламентскую ассамблею (ПАСЕ) президент Грузии Михаил Саакашвили вызвал полный аншлаг в зале заседаний. В своей речи он давал оценку выборам в Грузии и ее нынешнему политическому положению, естественно, по его мнению, положительную. (Кстати, Михаил Саакашвили тоже был в свое время стажером в СЕ, как и нынешняя президент Эстонии, и еще немало весьма известных в политических и экономических кругах людей). Немало разговоров сейчас в Страсбурге и по поводу предстоящих президент-ских выборов в России. Европейцы заранее предвкушают будущее обсуждение честности-нечестности этой кампании. А вот по проблемам Косово уже состоялась потрясающе интересная дискуссия, коей Ирина Худоярова также была свидетельницей.

Разумеется, действуют при Совете Европы и самые разные культурные программы, в том числе направленные на организацию жизни самих работников СЕ. Став участником этой программы, можно, например, путешествовать с делегациями СЕ, посещать всевозможные языковые курсы (для стажеров недоступно), а также театры, кино. Стажеры могут заниматься спортом: к их услугам волейбольные и баскетбольные площадки, в летнее время — открытый бассейн и т. д. Каждую пятницу для них организуется бесплатный просмотр фильмов. Но стажеры нередко и сами занимаются собственным досугом, путешествуя по городам, музеям и выставочным залам.

— Думаю, стажировка принесет очень полезные плоды и в учебном, и в культурно-познавательном плане, — говорит Ирина Худоярова. — А пока стараюсь с максимальной отдачей использовать каждый день в Страсбурге.

stapravda.ru, 05.02.08

Похожие статьи:

ЕвропаЯрославль награжден Почетным знаком Совета Европы

282 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!