Выпускники встали на защиту Британского совета в России

Выпускники встали на защиту Британского совета в России

Выпускники курсов Британского совета, члены Клуба выпускников, выступили с открытым письмом в поддержку его гуманитарных и образовательных инициатив. Они считают все происходящее вокруг этой уважаемой организации недоразумением. Это письмо получило довольно широкое распространение в интернете. Попало оно и в прессу и в некоторые российские правительственные органы, в частности, в Министерство иностранных дел. О том, как 10 лет назад она училась в Британском совете, рассказала петербургский предприниматель Полина Гусева.

Я училась по одной из первых программ Британского совета. Она финансировалась правительством. Это была замечательная программа. Было прекрасное образование, прекрасный круг общения российских специалистов. И тот результат, который был достигнут, помог потом в профессиональной деятельности и в общении. С тех пор я поддерживаю тесные отношения с Британским советом и Клубом выпускников, считаю, что это очень полезные программы, которые в образовательном плане получают российские специалисты и вносят этим вклад в российскую экономику.

- Что это за курсы были?

- Это была специальность - международный туризм. Из города я одна выиграла этот грант. У нас было из каждого города России, из 15 городов по одному участнику. Был довольно серьезный отбор. Мы изучали индустрию туризма в Великобритании, потом это все применяли на практике у нас, уже в Петербурге. Я потом в британской компании работала, и до сих пор поддерживаю связи со своими коллегами, британскими в том числе. Это очень мощный ресурс и книг... Книги мы тогда брали, учебники, курсы английского языка очень полезные многим, экзамены тогда люди сдавали, если кто-то хотел поехать за границу учиться. А сейчас даже больше культурных и благотворительных программ проводится, экологические программы. То есть то, к чему Россия еще идет, Британия уже сотрудничество в этом предлагает.

- Как возникла идея написать письмо в поддержку Британского совета и как это вы не испугались в нынешней-то России подписывать такие письма?

- Просто я считаю, что это недоразумение, и оно разрешится. Просто из своих добрых чувств к Британскому совету. Я понимаю, что Петербург - это такой город культурный. Британский совет - это очаг культуры, который просто нельзя потушить.

- Вам понятен механизм, по которому вдруг отделение Британского совета в Петербурге оказалось закрытым?

- Я думаю, что это лежит в сфере более высоких политических интересов, и что, возможно, Британский совет - это только фигура в шахматной партии, которую сейчас разыгрывают.

- Как откликались коллеги ваши, ребята, с которыми вы учились?

- Я очень горячий отклик получила в Москве от наших московских коллег, и здесь питерские тоже откликались. Для меня было неожиданным. Я узнала об этом... то есть какое-то время я слишком много работала и не следила за прессой, потом для меня просто как гром с ясного неба была вот эта ситуация.

- Как вы думаете, чем вся эта история завершится?

- Я думаю, что политики проявят мудрость и не будут действовать способами «око за око», «зуб за зуб», а заработают какие-то механизмы. То есть если даже что-то не в порядке с документами, согласно конвенции... то есть это можно будет доработать со временем. Это недоразумение разрешится. Потому что, кроме пользы, большой пользы для многих людей, от Британского совета вреда никакого...

Российские стипендиаты: Британский совет нужен в регионах

Российские стипендиаты Британского совета распространили открытое письмо по поводу конфликта, связанного с закрытием офисов Совета в российских регионах. Приводим текст письма полностью:

С начала 2008 года по настоянию Министерства иностранных дел Российской Федерации закрыты 15 офисов Британского совета (БС) в российских регионах. Нам как гражданам своей страны и стипендиатам Британского совета грустно осознавать, что это решение было принято после всего того, что за прошедшие 15 лет сделал Совет для России. Мы хотели бы обратить внимание всех, кому небезразлично будущее нашей страны, на эту работу и на те возможности, которых Россия лишает себя, не проявляя гибкости в выборе путей решения международных противоречий.

В дискуссиях вокруг Британского совета много внимания уделяется официальным и неофициальным поводам для предпринятых действий, но в тени остается главный вопрос - нужен ли нам Британский совет в регионах. Мы считаем, что гигантская работа Британского совета в области образования и науки, культуры и международного сотрудничества не оставляет альтернатив кроме как ответить на этот вопрос утвердительно.

По данным БС, в 2006-07 годах 485 тысяч россиян приняли участие в проектах Совета или посетили организованные им выставки, постановки, фильмы. Сотрудники БС в России ответили более чем на 338 тысяч запросов относительно Великобритании и образования в этой стране, 308 тысяч человек посетили российский сайт организации.

Британский совет давно администрирует программы обучения молодых талантливых россиян в Великобритании. Благодаря стипендиальным программам Совета они получают возможность развития в тех областях, в которых российское образование пока не достигло уровня международных стандартов. Это инновационный менеджмент, финансовое планирование, эффективное использование энергоресурсов, возобновляемые источники энергии, защита прав человека, политика. Возвращаясь в нашу страну, эти люди применяют свои новые знания на благо России. Мы верим, что благодаря усилиям бывших стипендиатов Россия улучшит свои позиции и конкурентоспособность на международных рынках, в области образования, науки и бизнеса.

После ухода Британского совета из регионов молодым специалистам будет существенно труднее получить доступ к международному образованию. Неизвестно, стали бы сегодня ребята из Екатеринбурга, Владивостока, Иркутска, Нижнего Новгорода студентами английского университета, если бы несколько лет назад Британский совет не привлек их внимание к этой возможности и не провел необходимую подготовку к учебе в Великобритании. Кроме того, с закрытием офисов БС в регионах снижаются и перспективы роста регионов. Это особенно печально в свете того, насколько важно сейчас для России географически сбалансированное развитие.

К сожалению, при определении судьбы региональных отделений Британского совета результаты его работы в России не были приняты во внимание. Официальные заявления не проливают свет на то, почему не рассматриваются варианты правового решения проблем, связанных с Британским советом, которые не приводили бы к закрытию его региональной сети. Мы знаем много примеров тому, как в международной практике стороны находят пути разрешения противоречий, если существует взаимная заинтересованность. Мы надеемся, что Россия проявит мудрость и готовность вести диалог.

Открытое письмо подписали более 60 стипендиатов программ Британского совета, проходящих стажировку в университетах Уорвика, Кембриджа, Оксфорда, Брайтона, Бата, Лондонской школе экономики и политической науки и др. учебных заведениях, а также бывшие стипендиаты, получившие в Великобритании бизнес- или профессиональное образование и работающие ныне в России, в том числе в ряде крупных компаний. Сбор подписей продолжается.

svobodanews.ru, regnum.ru, 18.01.08

278 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!