Греция осталась без Христодула

Греция осталась без Христодула

Умер архиепископ Афинский и всея Эллады Кир Христодул. Он страдал раком печени и осознанно отказывался от госпитализации. Теперь православной церкви Греции предстоит пережить выбор нового архиепископа.

В понедельник утром скончался глава православной церкви Греции. Архиепископ Афинский и всея Эллады Кир Христодул умер в возрасте 69 лет от рака печени в своем доме в Афинах. Как сообщает Associated Press, диагноз архиепископу поставили в июне прошлого года. Тогда у больного помимо прооперированного в Афинах рака толстой кишки была обнаружена четырехсантиметровая раковая опухоль в печени, осложненная гепатитом, циррозом и диабетом.

Пять месяцев назад Христодул перенес неудачную операцию по пересадке печени, после чего от госпитализации отказался и выразил желание остаться у себя дома.

Скончался глава церкви мормонов

В США на 97-м году жизни скончался глава церкви мормонов Гордон Хинкли. Он умер "от естественных причин", в окружении своих родных. Хинкли занимал пост президента Церкви Иисуса Христа святых последних дней (официальное название этой религиозной организации) с 1995 года. Хинкли, 15-й глава церкви, был самым пожилым главой мормонов за всю историю организации. За время его служения количество прихожан возросло с 9 до 12 млн человек, а количество церквей по всему миру достигло 120.

В последние недели архиепископ по-прежнему сознательно отказывался от переезда в больницу. Его состояние резко ухудшалось. В официальном пресс-релизе, распространенном в прошлый четверг Святым синодом, говорилось: в бюллетене о состоянии здоровья Христодула, полученным секретарем Синода Кириллом Мисиакулисом от лечащих врачей, отмечается значительное ухудшение состояния архиепископа. Врачи решили применить внутривенную терапию с целью усиления обезболивающего действия препаратов. Архиепископ заметно ослабел, испытывал приступы сильной боли и часто впадал в забытье. К Христодулу приехал первый лечащий врач Андреас Дзакис из американской онкологической клиники в Майами, но и он не помог. В понедельник архиепископ скончался.

Как сообщает греческое государственное телевидение, тело архиепископа было перевезено из его дома в госпиталь в Афинах, где будут проведены необходимые процедуры. Позже тело предстоятеля Греческой православной церкви будет выставлено для прощания на три дня в кафедральном соборе Афин. На четвертый тело архиепископа с государственными почестями будет предано земле.

День похорон архиепископа в Греции объявлен выходным, государственные учреждения и школы будут закрыты, по всей стране приспустят национальные флаги.

На похоронах иерарха, как ожидается, будут присутствовать Константинопольский патриарх Варфоломей и Иерусалимский патриарх Феофил.

Христодул, один из самых популярных людей в Греции, возглавлял Греческую православную церковь на протяжении 10 лет. Он родился в 1939 году в Ксанфи (Греция). Окончил юридический и богословский факультеты Афинского университета, в 1961 году был рукоположен в диакона, а в 1965 году - в пресвитера. В течение девяти лет Христодул нес послушание проповедника и духовника в храме Успения Божией Матери в Старом Фалироне (Афины), затем - секретаря Священного Синода Элладской Церкви. В июле 1974 года он был хиротонисан в епископа с титулом митрополит Димитриадский, 28 апреля 1998 года Синодом Элладской Православной Церкви был избран Архиепископом Афинским и всея Эллады. Архиепископ Христодул имел ученую степень доктора богословия, получил диплом выпускника Афинского университета на кафедре французской и английской филологии; он является автором большого количества книг научно-богословского и нравоучительного характера.

Архиепископ активно отстаивал право церкви высказываться по социальным вопросам, называл участников финской рок-группы «Лорди», победившей на «Евровидении-2006», «монстрами» и «сатанистами» и обвинял Европу в предательстве христианства.

Недавно он был избран лауреатом премии Международного фонда единства православных народов и намеревался в январе 2008 года посетить Москву по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в церемонии награждения. Но по состоянию здоровья Христодулу не удалось выполнить многие традиционные торжественные обряды православной церкви, равно как и посетить больницы города, которые всегда значились в предновогодней программе архиепископа. За него эту церемонию осуществил протопресвитер Фома Синодинос.

К своей пастве в 2008 году Христодул обратился посредством записанной речи, в которой, в частности, упомянул, что великий праздник Рождества Христова направлен прямо в наши души, и что Иисус не является фольклорным или мифологическим персонажем.

Рождественские колядки в доме архиепископа исполнили народные коллективы критских и понтийских обществ.

Весь январь дом архиепископа Христодула посещали греческие политики: министр юстиции Сотирис Хадзидакис, министр здравоохранения Димитрис Аврамопулос. Неделю назад у архиепископа побывал председатель греческого парламента Димитрис Сьюфас, который передал ему пожелания скорейшего выздоровления от депутатов и работников парламента. Беседа продолжалась около 15 минут. Среди гостей были и те политики, которые раньше выражали недовольство чересчур, по их мнению, высокой общественной активностью предстоятеля Элладской церкви.

Алексий II в прошлом месяце направил архиепископу послание, в котором выразил высокую оценку его деятельности, являющей «истинный пример первосвятительского и миротворческого служения», и заверил в своих молитвах о выздоровлении собрата. «Не понаслышке знаю, как трудно бывает смириться с непростыми жизненными обстоятельствами, как нелегко принять все ниспосылаемые испытания без ропота, как долго тянутся дни болезни», – говорилось также в послании предстоятеля Русской церкви.

gazeta.ru, 28.01.08

Похожие статьи:

ЯзычествоХвала греческим язычникам! В Греции узаконено язычество

ПутинНа земле греческой

ЭмиграцияВата, окопавшаяся в Греции, негодует и тихо сцыт в штаны

212 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!