Европа попросится в Союз России и Белоруссии

Европа попросится в Союз России и Белоруссии

В преддверии визита Владимира Путина в Минск, в ходе которого будет обсуждаться подготовка Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, секретарь Союзного государства Павел Бородин сделал ряд весьма одиозных заявлений. В частности, он пообещал, что в недалеком будущем Союзное государство станет привлекательным для стран ЕС.

"Мы стремимся в Евросоюз, но я уверяю вас, что через пять - семь лет Евросоюз будет стремиться в Союзное государство, - заявил Бородин журналистам в Москве. - А что у них там есть, кроме пива и сосисок? Ничего нет". В то же время "у нас", по его мнению, "все есть: огромная территория, национальные проекты, рабочие места и востребованность".

По словам Бородина, объединение России и Белоруссии произошло еще в 1997 г., однако сейчас " оно очень трудно идет". "И бомжам понятно, почему трудно идет: купил нефть за $80 - продал за $600", - пояснил Бородин. Когда же обе страны сделают единую таможню, единую экономику и введут единое платежное средство, "тогда жуликам, которых много и в России, и в Белоруссии, делать будет нечего", добавил государственный секретарь.

Кроме того, Бородин рассказал о деталях визита президента России в Белоруссию. "Четырнадцатого декабря состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства, на котором стороны рассмотрят вопросы совместной внешней политики и бюджет на 2008 г., а на двусторонней встрече президенты обсудят введение единого платежного средства и подготовку Конституционного акта Союзного государства", - сказал Бородин. Он также отметил, что по итогам переговоров планируется подписать соглашение о кредитной политике, соглашение о поставках нефти и газа, о границах, а также ряд соглашений, связанных с сельским хозяйством и машиностроительным комплексом.

Говоря о сроках принятия Конституционного акта, госсекретарь Союзного государства заявил, что 11 декабря обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным. По его словам, президент сказал: "Не надо это дело обострять". При этом Бородин сообщил, что на данный момент существует несколько вариантов формирования высшей власти в Союзном государстве. Сам секретарь склоняется к такому варианту, при котором президент Союзного государства будет выбираться коллегиально и замещать его будут два вице-президента - президент России и президент Белоруссии. "Конституционный акт ни под каких президентов не готовится, - отметил Бородин. - Он готовится для народов, и, кто бы что ни говорил, он будет приниматься народом на референдуме". Секретарь также подчеркнул, что принятие Конституционного акта позволит, в частности, увеличить количество рабочих мест для россиян на 15 - 20 млн, добавив, что "это план Столыпина, Рузвельта, это и план Путина тоже".

В настоящее время, по словам Бородина, обсуждаются три варианта формирования высшей власти в Союзном государстве России и Белоруссии. Один из них предусматривает, что президент РФ возглавит это государство, а президент Белоруссии будет вице-президентом. Согласно другому варианту, президента Союзного государства выберет народ двух стран, а вице-президентами станут действующие президенты РФ и Белоруссии. Третий же вариант предусматривает посменную работу президентов РФ и Белоруссии в должности главы Союзного государства в течение семи лет. Впрочем, отвечая на вопрос о том, будет ли Владимир Путин президентом Союзного государства, Павел Бородин ничего конкретного не сказал. Вместо этого он привел случай из жизни. "Мужчина спрашивает девушку-продавца: "Девушка, у вас трусов нет?" На что она отвечает: "Не подсказывайте мне ответ, мы же в магазине", - сказал Бородин. Вот и на поставленный вопрос секретарь Союзного государства ответил: "Не подсказывайте мне ответ".

В то же время белорусская сторона пока не подтвердила, что в ближайшую пятницу Владимир Путин и Александр Лукашенко будут рассматривать Конституционный акт Союзного государства. Вице-спикер парламента Белоруссии Сергей Заболотец лишь заявил, что подготовка и принятие этого акта - весьма сложный и неоднозначный процесс.

utro.ru, 12.12.07

Похожие статьи:

ПолитикаГей-разборки на высшем уровне

Общество12 июня – праздник и Россия

ОбществоДемография РФ за 21 год

ОбществоСоциальная пропасть

ОбществоПять волн российской эмиграции

299 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!