Никель под Воронежем: реальная ситуация и почему о ней никто не знает?
Центр Черноземья – Воронеж и Воронежская область – бунтует. Это связано с тем, что существует возможность (или даже уместнее сказать – опасность) комплексного освоения никелевых месторождений в Воронежской области – причем совсем рядом с Хоперским заповедником. Сказать, что такая перспектива вызвала широкий общественный резонанс – это не сказать ничего. Поднялся настоящий бунт! Люди выходят на митинги, проводят общественные акции, пишут письма Правительству и всячески пытаются привлечь внимание к этой проблеме!
И немудрено: речь идет о грозящей опасности не только Хоперскому заповеднику, расположенному буквально в 20 км. от места возможных «раскопок», и даже не только о возможности загрязнения местных рек и водоносных горизонтов. Все гораздо хуже! Речь идет о снижении среднего возраста жизни на 10 лет в местах освоения никелевых месторождений и резком увеличении раковых заболеваний, в том числе – даже у еще неродившихся детей. Радиус подобного «воздействия» – не 20 км. И даже не 100… «Воронка» может быть от 300 до 500 км! Естественно, что людям, мягко выражаясь, «не нравится» такая перспектива. Есть, конечно, еще гипотетическая возможность переезда в другую область. Но как человек, который пережил подобные «радости», причем не по своей воле, могу заметить: приятного мало.
То есть: с одной стороны на карте стоят (будем честными) миллиарды рублей. А с другой – всего лишь навсего люди и их здоровье. Нужно ли заключать пари – кто победит?
Стоит отметить, что, к сожалению, в России и так немало городов, в которых жить просто опасно. Так, например, известный журнал The Times опубликовал рейтинг самых экологически грязных городов мира (составленный американским экологическим фондом Blacksmith Institute). Приятного мало, пишет autochannel.ru, из России удостоились «чести» попасть в список два города – это Норильск и Дзержинск. Причем Норильск, если верить местам в рейтинге, даже опаснее Чернобыля. Этот город на 8 месте, а Норильск – на 7.
Так-то. Норильск - город–«добытчик» никеля: только добывает он его жизнями и здоровьем норильчан. В заполярном городе «коптит» небо одно из самых крупных металлургических предприятий: ГМК «Норильский Никель». В его состав входят три завода – никелевый, медный заводы и Надежденский металлургический комбинат.
«В том, что этот город признали одним из самых грязных на планете, нет ничего удивительного, - говорит Елена Краснатурова, жительница Норильска. - Все местные жители знают это. Откуда бы не дул ветер, в городе неизменно сложно дышать. Особенно невыносимо, когда дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першить, на языке чувствуется привкус металла, а в глаза как будто песку насыпали. Над городом стоит жуткий смог. Нас в детском саду и школе старались как-то обезопасить: давали всякие витамины, постоянно осматривали врачи. Но не знаю, насколько это помогало. Подавляющее большинство моих одноклассников давно уехали из города. Я бы тоже так сделала, если б было, куда ехать. Жить здесь долго нельзя: врачи говорят – организм настолько перестраивается, что ему потом очень сложно работать в нормальных условиях. У моей мамы подруга, которая прожила в городе более 20 лет, переехала в Минводы. А там умерла через пару лет.
Причем, несмотря на то, что в последнее время жителей пытаются хоть как-то обезопасить от «жизнедеятельности» завода (хотя – как говорится - поздно пить Боржоми, когда почки отказали), представители Blacksmith Institute «успокаивают»: этот город не скоро покинет «черный» список, возможно – никогда.
Мы хотим, чтобы вся Россия была «в черных дырках», в местах – в которых просто невозможно жить? Норильск и Дзержинск уже на своем печальном опыте доказали, насколько это ужасно. Вместо того, чтобы не допускать этого снова – мы просто выбрали «чистенькую» территорию? Будем делать второй Чернобыль?!
Интересно то, что в прессе это событие практически не освещается. Как говорят местные, все делается «втихую». Поистине – ничто не объединяет лучше, чем общая беда или общий враг. Воронежцы создают свои сайты и газеты, в которых сами выполняют функции журналистов, распространяют информацию через соцсети. Независимая народная газета «Зелёная лента» - пример того, как люди взялись за перо – и пытаются привлечь внимание общественности своими силами.
Вот что пишет редакция о своем проекте: «Наша интернет-газета появилась в связи с информационным вакуумом, так как сегодня практически ни одно СМИ не освещают того, что жизненно необходимо освещать и доносить до людей. Наша газета – это то, что можно назвать одним словом "наболело". В ней мы выскажем ту самую правду, о которой упорно молчат все, кто обязаны были бы об этом говорить. Правду о никеле».
Редакция отмечает, что создала эту газету, чтобы в ней отразился голос народа, поэтому «все желающие могут присылать свои статьи и мы их опубликуем. Пусть власть знает, что у народа есть свое мнение, есть свой голос и пусть его услышат».
Местные жители пишут официальные письма с протестом местным властям. Так, например, главе администрации Новохоперского района В. Петрову от жителей этого района поступило не одно обращение, в котором выражается требование блокировать этот проект.
«Вы знаете, что в нашем Новохоперском районе планируется разработка никелевых месторождений. Вредное воздействие от этого будет губительным не только для жителей города Новохоперск и Хоперского заповедника, но и для всего района, - пишут они. - Мы обращаемся к Вам с требованием блокировать этот проект. Поймите, когда заработает на полную мощность горно-обогатительный комбинат и все вокруг начнет медленно и уверенно погибать, люди нашего района будут вынуждены уезжать, а оставшиеся подвергать себя и своих детей смертельной опасности из-за вредных выбросов новоявленного комбината. Как вы понимаете, управлять в нашем районе будет не только нечем, но и некем».
В другом обращении есть такие слова: «Мы, жители Новохоперского района, категорически против разработки никелевых месторождений в нашем районе. Мы не согласны с таким варварским и сомнительным пополнением бюджета. Мы просто хотим жить на родной земле! И мы имеем на это право!»
Считается ли у нас власть с мнением наших граждан или нет – увидим. Не буду врать, у меня есть свой резон писать об этом: я родом с тех краев и там живут мои родители. Но дело уже не только в этом, в конце концов – оттуда и уехать можно. Но зачем подвергать такому жуткому загрязнению здоровые земли? Ведь это потом нельзя будет исправить много лет! Или что – всем оттуда уезжать? На постулаты – "все будет делаться проверенными и безопасными современными методами" - позвольте улыбнуться: тогда точно оттуда бежать нужно. А те люди, которые получат прибыль от этого бизнеса, в тех краях жить не будут…
Что хотелось бы еще добавить – в Воронеже и Воронежской области активно проводятся митинги и акции, люди делают хотя бы попытку на что-то повлиять. Так, например, 1 мая подобный митинг прошел в Борисоглебске – славном, чистом, старинном городке, в котором я училась. Этот город достоин жить!
22 мая решается судьба воронежцев. "Смертники"?
P.S.: плохо, что в нашей стране о глобальной проблеме, о большой беде пишут только те журналисты, которых это касается напрямую…
Никель – элемент побочной подгруппы восьмой группы, четвертого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 28. Обозначается символом Ni (лат. Niccolum). Простое вещество никель (CAS-номер: 7440-02-0) – это пластичный ковкий переходный металл серебристо-белого цвета, при обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Химически малоактивен. Название своё этот элемент получил от имени злого духа гор немецкой мифологии, который подбрасывал искателям меди минерал мышьяково-никелевый блеск, похожий на медную руду (ср. нем. Nickel – озорник); при выплавлении руд никеля выделялись мышьяковые газы, из-за чего ему и приписали дурную славу.
Регион: Черноземье
Воронежская область, Новохоперский, Поворинский и Грибановский районы
История создания
Заповедник в восточной части Воронежской области был организован еще в 1935 году. Его главными задачами является разработка методов сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов долины Хопра. Очень важна работа заповедника в области изучение биологии выхухоли, путей ее сохранения, восстановления и расселения в России.
Физико-географические особенности
Хоперский заповедник расположен в юго-восточной части Окско-Донской низменности, в долине реки Хопер. Правобережная нагорная часть возвышается более чем на 100 метров над уровнем реки, левый берег невысокий, слегка волнистый, только к югу имеется небольшое возвышение. На заповедной территории расположено около 400 озер и стариц, самое крупное - озеро Юрмище, длиной около 3,5 км. В паводок затапливается примерно 80% территории, что определяет характер развития природных комплексов в пойме. Климат территории умеренно континентальный. Средняя температура января составляет около -11ºС, июля +21ºС.
Разнообразие флоры и фауны
Около 80 % площади заповедника покрыто лесами, среди которых преобладают пойменные и нагорные дубравы 80-100-летнего возраста. Уникальны черноольшаники возрастом 70-90 лет. На правом берегу Хопра сохранились участки степи. Значительные площади заняты лугами. В заповеднике произрастают реликтовые сальвиния плавающая, водяной орех чилим, наяда морская, вольфия бескорневая. Весьма разнообразна фауна заповедника. Здесь обитаю лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. Краснокнижная выхухоль сейчас является характерным обитателем заповедника. Из редких птиц гнездятся орлан-белохвост, сапсан, скопа, часто зимуют беркут и могильник, на пролете встречаются дрофа и стрепет.
Что смотреть
Знакомство с природой заповедника стоит начать с музея природы, а затем отправиться в один из экскурсионных маршрутов, которые проходят по самым примечательным местам, демонстрируя особенности местной флоры и фауны: пойменные водоемы и луга, ольшаники, дубравы, боброво-выхухолевые комплексы.
А это материалы «на раздумье» от простых людей, которые прислали свои статьи в «Зелёную ленту»
Откровение жительницы г. Норильска:
У нас были реки, по которым ходили баржи, лес, живность. В 1980 году запустили проект "НАДЕЖДА" и уже через ЧЕТЫРЕ года не осталось НИЧЕГО ЖИВОГО! по реке текла жидкость красного цвета, потом река исчезла - русло реки осталось, а по нему течёт маленький зловонный ручеёк. Животные какие погибли, какие ушли. Растительности вообще никакой, даже травы.... На глазах всё сгорало от выбросов. Успела родить сына до всего этого - он абсолютно здоровый, а дочь в 1986 году родилась - патология почек и так почти у все детишек - у кого что -почки, сердце и т.п. То, что хотят сотворить здесь АРМАГЕДДОН в центре России! И какие мнения экологов нужны - бред! Всё уже пройдено опытным путём!
Русские чернозёмы – уникальное явление в масштабах всей планеты
Русские чернозёмы - уникальное явление в масштабах всей планеты. Только здесь на просторах Русской равнины сложились условия для их формирования в таком количестве и на таких больших территориях. В конце XIX века на одну из Парижских выставок царское правительство каким-то образом доставило куб чернозёма вырезанный в природных условиях. Сторона куба составляла сажень. Это вызвало шок у посетителей выставки. После неё при участии Николая Второго было организовано акционерное общество по продаже чернозёма на Запад. Но широко развернуться ему помешала революция. Во время войны немцы тоже вывозили наш чернозём целыми железнодорожными составами.
В Воронежской области пласты чернозёмов пожалуй наиболее мощные. Обладая таким богатством, говорить о каких-то продовольственных проблемах в нашей стране по меньшей мере смешно. Докучаев для характеристики этих плодороднейших почв нашел такие слова: «чернозем... для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд; в нем - вековечное неистощимое русское богатство!»
http://www.arms-expo.ru/055057052124050055053053054.html
Похожие статьи:
Общество → 8 декабря — митинг в Новохоперске против добычи никеля в Черноземье
Общество → Казаки с пулеметом выступили против добычи никеля
Культура → Поэтический вечер в поддержку Константина Рубахина
Общество → Международная акция солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье