В Нью-Йорке установили статую Медузы Горгоны

В Нью-Йорке установили статую Медузы Горгоны

В Нью-Йорке установили статую Медузы Горгоны, которая держит в руках отрубленную голову Персея.

Согласно мифу, Медуза была прекрасной морской девой с шикарными золотыми волосами, умела предсказывать будущее и отличалась свободной волей. Афина завидовала её красоте, и была возмущена вольностью. А Посейдон, очарованный девушкой, стал преследовать в попытках овладеть. Спасаясь от озабоченного Посейдона, Медуза пыталась найти убежище в храме Афины, но Посейдон настиг её там и надругался. Для Афины наступил звёздный час реванша и под предлогом того, что именно Медуза повинна в осквернении храма, богиня отомстила девушке, превратив её в чудовище со змеями вместо волос и взглядом, обращающим людей в камень. Но и этого Афине показалось мало. По поручению богини Персей отсек Медузе голову. Во время боя с Персеем Медуза Горгона носила под сердцем детей Посейдона.

Автор скульптуры аргентино-итальянский художник Лучано Гарбати ставит под сомнение характеристику мифической фигуры как монстра и исследует женщину, стоящую за мифом. Он задаётся вопросом: «Какой может быть триумф, если вы побеждаете жертву?». Скульптура Гарбати напрямую связана с флорентийским бронзовым шедевром XVI века « Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини (1545–1554).
«Медуза с головой Персея», как символ справедливости, была установлена прямо напротив здания Уголовного суда округа Ньюж-Йорк, места рассмотрения громких дел, включая недавний суд над Харви Вайнштейном.

В Нью-Йорке поставили феминистский памятник

На Манхеттене открыли новую статую. В принципе такое случается регулярно, и, вероятно, не привлекло бы ничье внимание, если бы не сюжет, который использовал скульптор. Речь об античной мифологии и Горгоне Медузе. Согласно греческим источникам, этому персонажу с женским лицом и змеями вместо волос отрубил голову Персей. В нью-йоркском художественном переосмыслении все произошло наоборот: Горгона Медуза стоит с отсеченной головой Персея. Миф адаптировали в соответствии с актуальной повесткой metoo.

Вкратце напомним содержание мифа. Горгона Медуза – одна из трёх сестёр горгон, прославившаяся не только благодаря прическе, но и из-за обстоятельств смерти. Ее взгляд, как известно, обращал покушавшегося в камень, но Персей, получивший задание ликвидировать Медузу, справился с ним, используя полированный медный щит. Персонаж был обезглавлен, будучи беременным от бога морей Посейдона. Сейчас древняя история получила современную трактовку в духе движения #metoo.

Дело в том, что несчастная Медуза была превращена в чудовище со змеями вместо волос только потому, что пыталась спастись в храме богини Афины от Посейдона. Попытка не удалась, бог морей ее все-таки изнасиловал, а в довершение всех бед Афина решила, что храм осквернен и наказала за это вовсе не насильника, а жертву. Итальянский скульптор Лучиано Гарбати восстановил справедливость хотя бы в истории о гибели горгоны. Согласно его переосмыслению, вовсе не Персей отрубил Медузе голову, а как раз наоборот. Девушка справилась с агрессивным героем, который сполна получил за свое нападение. Дополнительную актуальность инсталляции придает тот факт, что она установлена напротив уголовного суда Манхеттена, где 11 марта к 23 годам заключения был приговорен киноделец и любитель юных актрис Харви Вайнштейн. Статуя – не постоянная, простоит лишь полгода, до 30 апреля 2021 года, однако даже сама ее временная установка вызвала бурление в социальных сетях. Одни пользователи одобряют адаптацию устаревшего сюжета под современную повестку, другие, предсказуемо, гневаются из-за покушения на классику. Как бы то ни было, эмоции и с той, и с другой стороны, имеются, а это значит, что автор скульптуры своего добился.

В Нью-Йорке, перед зданием суда, где был осужден Харви Вайнштейн, была установлена скульптура Статуя Медузы Горгоны, держащей в руке голову Персея. По словам автора, сюжет композиции является новым переосмыслением античного мифа. Статуя успела вызвать бурную критику и споры в сети.

Работа, созданная художником Лучано Габати в 2008 году, является своеобразной репликой скульптуры Бенвенуто Челлини «Персей с головой Медузы» времен Ренессанса. Оба произведения, в свою очередь, созданы по мотивам греческого мифа, переданного в "Метаморфозах" Овидия.

Согласно мифу, Медуза была прекрасной девушкой с красивыми волосами. Но Бог Посейдон изнасиловал ее в храме богини Афины, куда Медуза бросилась в поисках защиты. Боги разгневались на Медузу за осквернение храма и приказали Афине наказать её. Афина сделала так, что её волосы превратились в змей, взгляд на Медузу превращал смотрящих на неё в камень.

В конце концов, Медуза преследуется и обезглавливается эпическим героем Персеем.

"Как может быть возможен триумф, если вы побеждаете жертву?” — поставил своей работой вопрос художественный коллектив Medusa With the Head (MWTH), работающий над скульптурой вместе с Лучано Габати.

В 2018 году Гарбати опубликовал фотографию своей оригинальной скульптуры в социальных сетях. Эта переосмысленная Медуза стала вирусной и стала символом феминистического движения «Me Too». Медуза Гарбати ставит под сомнение характеристику мифической фигуры как монстра и исследует женщину, стоящую за этим мифом.

Статуя Гарбати получила известность в интернете после разоблачения сексуальных преступлений Вайнштейна и появления движения #MeToo. В 2018 году изображение статуи распространилось в социальных сетях вместе с подписью " будьте благодарны, что мы хотим только равенства, а не расплаты”.

Многие, однако, скептически отнеслись к статусу статуи как к символу феминистского искусства. Ряд критиков обратили внимание, что статуя имела бы больше отношения к движению «Me Too», если бы Медуза обезглавливала своего насильника Посейдона. Другие поставили под сомнение феминистскую ценность размещения скульптуры красивой обнаженной женщины на таком видном месте.

Медуза с головой Персея будет находиться в парке перед зданием суда с 13 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года в рамках программы NYC Parks’ Art in the Parks.

Похожие статьи:

КрасотаСамая красивая попа планеты вышла на подиум

2086 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!