«ВИРАЖИ» в поддержку спорта

«ВИРАЖИ» в поддержку спорта

В переводе на русский язык черлидер — лидер среди тех, кто кричит на стадионах.

В России это понятие трактуется как группа поддержки спортивной команды. Главное в идеологии отечественных черлидеров не в том, что они танцуют на стадионах (этим могут заниматься любые танцевальные коллективы), а в том, что своим выступлением они создают зрелищность, благоприятную обстановку на стадионе для зрителей и поднимают боевой дух команд.

На Западе, когда говорят о капитане «группы поддержки», то имеют в виду самую лучшую девушку в округе, которую осаждают полчища воздыхателей. Там состоять в группе поддержки – означает быть успешным и подающим надежды человеком. В разное время среди черлидеров были такие звезды, как Мерил Стрип, Сандра Баллок, Мадонна, Алисия Сильверстоун.

Подобная команда теперь создана и при Волейбольном центре Московской области из одинцовских девчат. Хотя на важные матчи по-прежнему приглашаются девушки из Химок, коллектив которых существует более 10 лет. Но на последнем, центральном матче между «Искрой» и «Динамо», зрителей зажигали красавицы из местной группы «Вираж».

Рассказывает Марина АБРАМОВА, художественный руководитель и балетмейстер-постановщик одинцовского шоу-балета «Маринка», создавшая одинцовскую группу черлидеров.

— Наш коллектив еще очень молодой — его история насчитывает всего два года. А начиналось все так… Во время строительства Волейбольно-спортивного комплекса у руководства района возникла идея организовать современную группу поддержки, и мы получили предложение её создать. Если честно, то раньше к спорту я относилась на «вы». Но постепенно стала вникать в волейбольные правила, болеть за игроков, за ход игры, и мое сердечко, как говорится, оттаяло.

Вообще это новшество пришло к нам с Запада — там группы поддержки работают очень давно. Впрочем, и в России тоже существуют не первый год. В Москве есть много интересных профессиональных клубов, и, пожалуй, все они имеют свои группы поддержки. Я считаю, что черлидинг может развиваться и как спорт, а может — и как искусство. Ведь спорт всегда ассоциируется с достижением какой-то цели, а искусство – с состоянием души. Поэтому в коллективе «Вираж» спорт и искусство я решила соединить вместе.

Чем интересен наш коллектив? Прежде всего тем, что у девушек - хорошая хореографическая база. Они пришли заниматься к нам с пяти лет, в процессе учебы изучали классический танец, различные направления современной хореографии: хип-хоп, фанк, джаз, модерн и афро-джаз. Эти направления дают возможность создавать интересный стиль работы. Наши воспитанницы выступали на московских и международных фестивалях, они - участницы телевизионной программы «Утренняя звезда». Поэтому такой опыт, безусловно, помогает в работе. Мы категорически против штампов, а это значит, у нас свой собственный взгляд на черлидинг. Конечно, мы изучаем законы жанра, его лучшие традиции. И все-таки стремимся, чтобы каждая постановка несла какой-то смысл, чтобы зритель не просто наслаждался зрелищем, а каждый раз ждал, что же будет дальше?

Современные танцевальные номера длятся, как минимум, три-пять минут. Мы же должны за 30-40 секунд создать цельный рисунок выступления. Судьба танцевального номера во многом зависит от музыкального материала, который диктует образ танца и, конечно, от сценических костюмов. Но главное — это сама идея, задумка! К примеру, у нас есть номера в стиле «кантри»: танец ковбойских девушек, вариант жгучего фламенко, образ прекрасных птиц. За 40 секунд надо успеть выразить себя. Это, поверьте, очень сложно. Сегодня в нашем репертуаре более 20 номеров. И очень много интересных замыслов, воплощение которых — всего лишь вопрос времени. Во многом я рассчитываю на поддержку своих помощниц — Вероники Петуховой и Натальи Запорожец. Они — мои воспитанницы, профессиональные педагоги, которые и сами танцуют в «Вираже».

Мы очень признательны генеральному директору Волейбольного центра Московской области Валерию Маршанскому, поддержавшему идею создания такой группы поддержки и на первых порах оказавшему нам серьезную помощь. Это был очень трудный для нас период. Потому что новая площадка, другое освещение, да всё другое. Законы сцены и законы спортивной площадки диктуют совершенно разные танцевальные ракурсы. Наши черлидеры в основном тинейджерского возраста, хотя есть и ученицы старших классов, а также выпускницы школ, студентки. Тем не менее, возраст у всех молодой. И нам приходилось осваивать всё, можно сказать, заново. Но, слава богу, с поставленной задачей мы потихоньку справляемся. Мне импонирует мудрый и прогрессивный подход к волейболу со стороны Валерия Антоновича Маршанского. Нас, на мой взгляд, объединяют с ним две цели: мы хотим создать высококлассную группу под­держки и при этом дать возможность талантливым детям проявить себя.

— В свое время и к нам в Одинцово приезжала группа поддержки из Химок. Подобные коллективы существуют давно: в ЦСКА, в «Динамо» и во многих других клубах. Как вы считаете, чему у них можно научиться, и что вам нравится в их работе?

— Когда мы увидели выступления этих девушек, то стало понятно, что это очень достойный коллектив. Разумеется, все наши девчонки хотели бы, чтобы мы были на них похожи. Однако надо учесть, что девушки из химкинской группы поддержки старше наших и работают в этом жанре более десяти лет. К тому же я, как руководитель, считаю, что каждый человек и каждый коллектив интересен тем, что имеет свое лицо, свою индивидуальность. Нужно понимать, что абсолютно такими же, как они, мы не будем. Мы — другие. И это здорово. Мы смогли перенять у них все лучшее: законы построения, командного духа и какие-то спортивные элементы. Но у «Виража» собственный путь, и мы будем привносить в работу свой взгляд и свое видение темы.

— Скажите, в группу «Вираж» набирают по конкурсу?

— Конечно, был проведен конкурс, но я еще раз хочу подчеркнуть, что эти девушки (а их у нас десять человек) пришли не с улицы, а воспитывались у нас практически с раннего возраста. Некоторые из них — ровесницы культурно-спортивного центра «Мечта», который существует уже 18 лет. Поэтому они прошли такую школу хореографической подготовки, что практически были вне конкурса. И сейчас успешно, с большим интересом и энтузиазмом работают, девчатам нравится быть черлидерами. Радует и то, что руководство района понимает, что нужно поддерживать молодежь, которая выросла на этой земле. Ведь именно им здесь жить, учиться, развиваться и иметь возможность работать на лучшей площадке города!

— А кто лидер этой десятки?

— Я уже называла двух своих помощниц, и еще хотела бы отметить Настю Фролову. В этом году она оканчивает школу и будет поступать в институт. Хочется пожелать ей успешного поступления. Вообще, мои воспитанницы, как правило, всё делают успешно, так как занятия танцами дисциплинируют, учат умению преподать себя, не растеряться в любой ситуации.

— Какую планку вы определили для своего коллектива, над чем еще вам надо поработать?

— Мы, как я уже сказала, стремимся создать высококлассную группу поддержки со своим неповторимым, индивидуальным лицом. При этом нам необходимо развивать спортивную направленность, углубляться в акробатику, чего раньше у нас не было. И, разумеется, важно больше работать над постановочной частью, делать интересные номера, которые не повторяли бы друг друга, чтобы они были интересны публике. Ведь наша основная задача — дарить красоту движения, эмоции, поднимать боевой дух команды и зажигать зрителей, болельщиков.

— Скажите, а что, помимо материальной помощи, требуется вашему коллективу для дальнейшего роста?

— Поскольку мы делаем новые номера, то для нас очень важно, в каких костюмах выступают участницы «Виража». Костюм – это, прежде всего, образ. А так как условия требуют, чтобы мы постоянно меняли постановки, соответственно нужно иметь много костюмов.

Сейчас нам предоставляют хорошее помещение для тренировок. Хочу выразить большую благодарность директору комплекса Альберту Алябьеву за то, что мы можем заниматься в удобное для нас время. Необходимо только увеличить количество занятий, чтобы успевать создавать новые номера. Нужно их дорабатывать, доделывать, это очень интересная, творческая работа, но довольно кропотливая, скрупулезная.

— Однако в нынешнем сезоне заметно изменились костюмы ваших девушек. Кто вам в этом помог?

— В первую очередь, Валерий Маршанский. Мы с ним не раз говорили о том, что имидж участниц очень важен. Он должен быть достоин такого великолепного комплекса, в котором мы выступаем. Мы действительно полностью обновили гардероб, он стал, как говорят, более гламурным. В этом нам помогли замечательные художники-модельеры под руководством Аллы Бурдовой из специализированного ателье «Уллис».

— По черлидингу проходят чемпионаты как в России, так и на международной арене. Вы не планировали принять в них участие?

— Пока не пробовали. Но и это — вопрос будущего. Сейчас мы должны просто набираться хорошего опыта. А главное, мы надеемся, что «Вираж» и дальше будет радовать зрителей и способствовать созданию праздника на трибунах. Глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев обещал поддержать наш коллектив, и это создает дополнительный эмоциональный настрой в нашей работе.

В конце беседы Марина Абрамова попросила сообщить, что группа поддержки «Вираж» объявляет конкурсный набор в команду. Непременные требования к кандидаткам: девушки должны быть симпатичными, стройными (рост от 165 сантиметров), с хореографической подготовкой. Обращаться по телефону: 8-916-557-89-54.

Игорь МАРТЫНОВ Фото Виктора Мальчевского
odintsovo.info, 06.02.07

311 просмотров
Теги: черлидер

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!