Лучшие люди года

В столичном Дворце „Украина” состоялась 12-я церемония награждения победителей премии „Человек года”. По красной дорожке прошлись несколько десятков номинантов, однако получили статуэтку, стилизированную под огонь Прометея, лишь 18 победителей. Еще четырех наград были удостоены люди, сделавшие особый вклад в жизнь страны.

За отсутствием президента действующего, на торжество прибыли экс-главы нашего государства Леонид Кучма и Леонид Кравчук, которые в последнее время частенько вместе появляются на официальных мероприятиях. То ли сдружились, то ли обсуждают нынешние политические баталии с высоты своего полета. Рядом с VIP-гостями устроилась и киевский губернатор Вера Ульянченко. Между тем, без дела Леониды не сидели. Обоих экс-гарантов приобщили к награждению, предоставив им возможность награждать победителей. Впрочем, в этот вечер к президентам со сцены обращались без приставки экс.

Среди известных гостей на церемонии присутствовали Влада Литовченко, Лев Парцхаладзе с супругой, дизайнер Диана Дорожкина и Вероника Жанви, телеведущий Мыкола Вересень, мисс Украина Вселенная Людмила Бикмуллина.

Ведущими церемонии были две пары — Ольга Сумская с Юрием Горбуновым и участники «95-го квартала» Владимир Зеленский с Евгением Кошевым. Если первые придерживались официоза, то вторые разбавляли пафос своими шутками и стебом, в которых то и дело затрагивалась тема газа, политических пертурбаций и, конечно же, перевыборов киевского мэра. Зато политики на церемонии было минимум, даже номинацию политик года решили на этот раз устранить.

Впрочем, политические реплики все же звучали со сцены. Так, нынешний кандидат в мэры Виталий Кличко, которому выпала честь награждать лучшего городского главу Украины (а именно мэра Ялты), отметил, что считает такое совпадение символичным. Поэтому откровенно признался, что в следующем году намерен стоять на сцене уже как лауреат данной номинации.

Не обошелся без политических наставлений и Кравчук. Награждая лучшего журналиста года в области электронных СМИ, Леонид Макарович вдался в краткую политическую мораль, адресуя колкий упрек в сторону правящей коалиции. Мол, бедняги-журналисты, как им только удается переваривать и доносить до людей весь тот бред, который творится сейчас в парламенте и в стране.

А вот следующий президент свой спич произнес гораздо аполитичней. Называя лауреата в номинации «Творец года», Леонид Данилыч еще до вскрытия конверта назвал своего фаворита – кинорежиссера Киру Муратову. В ее адрес Кучма расточал огромное количество комплиментов, отметив, что благодаря таким людям украинское искусство еще не только живо, но и популярно даже за пределами страны. Желаемое для экс-главы государства стало явным для всех – победителем таки стала Кира Георгиевна. Сама победительница за наградой не пришла, прислав вместо себя друга и коллегу по съемочной площадке Богдана Ступку.

Специального приза за выдающиеся заслуги был удостоен и кинорежиссер Владимир Бортко, снявший «Мастера и Маргариту». Награду ему вручали Руслана Писанка и все тот же Богдан Ступка.

Кроме того, спецнаграду «Прометея» за достижения в дипломатии получил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Амангельды Джумабаев, а также выдающийся композитор Максим Дунаевский и братья Меладзе за вклад в культуру и искусство.

Последняя тройка подарила присутствующим на церемонии свои песни. Так, Дунаевский спел и сыграл на белом рояле, Валерий Меладзе тоже подарил одну из своих последних песен, а его брат Константин презентовал гостям выступление своих подопечных – группы «ВИА Гра», которая выступала пока что в старом составе – Альбина и Меседа.

К тому же, певица Камалия получила специальную премию «Миссия доброй воли» за помощь пострадавшим от землетрясения в Пакистане, а Наталья Могилевская получила звание «Кумир нации».

Остальными лауреатами стали:

Владимир Кличко (чемпион мира по боксу по версии IBO) - спортсмен года.

Вадим Гриб (глава правления группы компаний ТЕКТ) - предприниматель года.

Олесь Терещенко (телеканал 1+1) - журналист года в серии электронных СМИ.

Наталья Краснянская (обладательница гран-при фестиваля «Славянский базар-2007») - юный талант года.

Денис Горбуненко (Глава «Родовид-Банка») - финансист года.

Владимир Шевченко (глава правления ЗАО Европейский страховой альянс) – страховик года.

Александр Домбровский (глава Винницкой ОГА) - региональный лидер года.

Сергей Брайко (мэр Ялты) – городской председатель года.

Евгений Лапин (председатель правления ОАО "Сумыхимпром") - промышленник года.

Оксана Елманова (гендиректор группы компаний FIM) - менеджер года.

Вячеслав Петрищев (член наблюдательного совета "Олсидз Украина") - аграрий года.

«Факты и комментарии» (главред Александр Швец) - газета года.

«Фокус» - журнал года.

«Еврокредит» - торговая марка года.

Кира Муратова (кинорежиссер) - творец года.

Александр Лойфенфельд (председателя набсовета БО"Фонд памяти "Бабий Яр") – меценат года.

rupor.info, 24.03.08

Похожие статьи:

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

Роза МираПоследний взрык дракона

ОбществоМарш мира

85 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!