Умер хозяин Харькова в инвалидном кресле

Умер хозяин Харькова в инвалидном кресле

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался. Об этом бизнесмен Павел Фукс сообщил в своем телеграм-канале.

«Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг», — написал он.

Мэр Харькова Геннадий Кернес умер от осложнений после заражения коронавирусом. Ему был 61 год. Второй по величине город Украины Кернес возглавлял 10 лет. Получивший широкую известность благодаря скандальному видеоролику, он оставался одним из самых популярных мэров в стране.

Информацию подтвердила Би-би-си пресс-секретарь Кернеса Татьяна Грузинская.

Харьковский мэр не показывался на людях с августа. В середине сентября у него диагностировали коронавирусную инфекцию и тогда же госпитализировали в берлинскую клинику "Шарите".

Мэра университетского центра, "первой столицы" Украины, часто попрекали уголовным прошлым и манерами, напоминавшими о "лихих 90-х". Его долго считали ярким пророссийским политиком и подозревали в организации "титушек" во время Евромайдана, но в какой-то момент он превратился в гаранта "украинскости" Харькова и сторонника президента Петра Порошенко.

Журналисты-расследователи говорили о неэффективности и коррупционной составляющей его сити-менеджмента, но он оставался непререкаемым авторитетом для большинства харьковчан, так и не заимевшим ни одного достойного соперника.

Ключевым в политической и личной биографии Кернеса стал 2014 год.

Поначалу он резко критиковал активистов Евромайдана, выступал на митингах противников евроинтеграции в своем городе и даже обещал мобилизовать харьковчан-противников Евромайдана, привезти их в Киев и лично стоять с ними против "каких-то пришельцев, которые будут тут вывешивать портреты Степана Бандеры".

"На Майдане стоят отбросы, которые заражены бациллой Майдана и мешают нам творить и строить. Но наше терпение не безгранично. Мы поддерживаем Виктора Януковича и пока терпим", - заявлял тогда Кернес.

Кернеса обвиняли в финансировании "титушек", которые охотились на "евромайдановцев" не только в Харькове, но и в Киеве. Кернес отвергал эти обвинения.

После массовых расстрелов в центре Киева президент Янукович прилетел именно в Харьков.

Считается, что именно здесь на съезде депутатов от юго-восточных областей всех уровней 22 февраля 2014 года Янукович должен был призвать своих сторонников к непризнанию новой власти и активным действиям против нее.

Но в последний момент Янукович не решился выходить на сцену съезда и направился в Донецк. А Кернес с Добкиным на автомобиле уехали в российский Белгород.

Оттуда, утверждает Добкин, Кернес улетел в Женеву, где встретился с олигархом Игорем Коломойским. Сам Кернес не рассказывал подробностей о той встрече, зато в общих чертах о ее содержании в интервью изданию "Гордон" позже поведал сам Коломойский.

"Это было не давление, а просто, скажем так, обмен мнениями… Прежде всего, [Кернеса] надо было успокоить, объяснить ему, что ничего не произойдет. Ты - избранный народом мэр, живи себе. Ты присягу давал как госчиновник? Следуй присяге, служи Украине, и я думаю, все будет в порядке", - говорил Коломойский.

Из Женевы Кернес вернулся как будто другим человеком, вспоминают работавшие в ту пору в Харькове журналисты.

Весной 2014 года Харьков шатало. Как и в соседних Донецке с Луганском, здесь проходили масштабные митинги сторонников сближения с Россией. 1 марта "антимайдановцы" взяли штурмом здание облгосадминистрации и подняли над ним российский триколор. В начале апреля точно так же, как в областных центрах Донбасса, здесь провозгласили создание "народной республики". Однако "ХНР" долго не просуществовала: здание облгосадминистрации, в котором забаррикадировались инициаторы создания "республики", взял штурмом спецназ МВД.

Ключевую роль в харьковских событиях тогда отыграл глава МВД Аваков, однако, убеждены наблюдатели, немаловажным фактором гибели "ХНР" стало и невмешательство в ситуацию Кернеса: после женевской встречи с Коломойским он занял мягкую "прокиевскую" позицию и неожиданно для многих "антимайдановцев" воздержался от их поддержки.

После разгрома "ХНР" ситуация в городе, казалось, стабилизировалась. Но, как оказалось, это впечатление было обманчивым.

28 апреля 2014 года во время пробежки на Кернеса было совершено покушение. Пуля, выпущенная до сих пор не установленным снайпером, повредила четыре позвонка, дважды пробила легкое и желудок, сломала ребро и повредила надпочечник харьковского мэра.

Пришел в сознание он только через шесть дней в израильской клинике, куда его спешно эвакуировали. С той поры Кернес прикован к инвалидному креслу.

"Я не чувствую никакой беспомощности. Психологический барьер я давно преодолел. И я не распускал сопли и слезы, что нахожусь в таком состоянии. Главное - что я остался жив, что я могу общаться с людьми", - описывал Кернес свое самочувствие вскоре после возвращения в Харьков в интервью Би-би-си.

Сам Кернес говорил, что расследование покушения на него никак не продвигается, но неоднократно называл его заказчиком одного из самых влиятельных людей Украины, своего давнего харьковского знакомого - министра внутренних дел Авакова.

Аваков отвергал эти обвинения, а близкий к нему политик Антон Геращенко заявлял, что организатором покушения был лидер харьковской пророссийской организации "Оплот" Евгений Жилин, позже эмигрировавший в Россию и погибший в перестрелке в Подмосковье в 2016 году.

Бывший соратник Кернеса Добкин говорил, что покушение на мэра было якобы связано с переделом сфер влияния представителями уголовного мира, переехавшими в Харьков после начала боевых действий в Донбассе.

https://www.bbc.com/russian/features-55288508

523 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!