Борьба за Киев: российские войска вошли в украинскую столицу

Борьба за Киев: российские войска вошли в украинскую столицу

Российские войска вошли в Киев и угрожали украинской столице с северо-запада и востока молниеносной атакой, по-видимому, направленной на захват города.

Человек стоит перед поврежденным жилым домом, после того, как Россия начала массированную военную операцию против Украины, в Киеве, Украина, 25 февраля 2022 года

Министерство обороны в Москве заявило, что его силы взяли под контроль стратегический аэродром Хостомель на северо-западе после дня боев, в то время как российские танки были сняты в пригороде Оболони примерно в шести милях к северу от центра города местными жителями утром.

По словам журналистов, стрельба также была слышна вблизи Софийского собора, создавая все более напряженную атмосферу в столице, которую, как многие ожидали, было бы лучше защищать, учитывая ее очевидное стратегическое значение.

Конрад Музыка, президент Rochan Consulting, сказал, что «ситуация на данный момент выглядит ужасной», особенно в отношении Киева. «Похоже, что главная цель — взять Киев, сломить С2 и «обезглавить» политическое руководство».

Украина заявила, что отвоевала авиабазу Хостомель к северо-западу от города, которая стала целью драматического вертолетного нападения российской 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады в четверг днем.

Но было далеко не ясно, что является окончательным, и неопределенность возросла, поскольку министерство обороны Украины предупредило ранее в пятницу утром, что российские войска в северо-западных пригородах Киева к югу от базы готовятся атаковать город.

Один из районов, через который российские войска пытались продвинуться в наступлении на Киев, проходил через северо-западные пригороды города вокруг Ворзеля, Буха и Ирпеня. Во второй половине дня Россия заявила, что контролирует столицу с запада.

Во время боевых действий в пятницу украинские чиновники утверждали, что детский сад в Ворзеле пострадал от российского огня, где укрывались 50 детей, хотя и без каких-либо жертв.

Тем не менее, украинские военные заявили в пятницу утром, что ущерб, нанесенный стратегическому аэродрому из-за боевых действий, означает, что российские десантники должны были приземлиться в Гомеле, в Беларуси, предполагая, что усилия Москвы были частично отбиты.

Киевские власти предупредили местных жителей Оболонского района держаться подальше от улиц, потому что приближались «активные боевые действия», предполагая, что может произойти надвигающаяся контратака.

Ранее утром вооруженные силы Украины призвали жителей района не выходить из дома и «сделать коктейли Молотова» или бензиновые бомбы, в то время как министерство обороны заявило, что распространило 18 000 штурмовых винтовок в столице.

Украинские военные также предупредили, что группа российских шпионов и диверсантов была замечена в районе Киева примерно в 3 милях (5 км) к северу от центра города. Видео, размещенное в Интернете советником министерства внутренних дел, по-видимому, показало мертвых российских диверсантов, которые захватили украинскую военную технику и сменили форму.

Окна были выбиты из 10-этажного жилого дома недалеко от главного аэропорта Киева, где 2-метровая воронка, заполненная щебнем, показала, куда попал снаряд до рассвета. Полицейский сказал, что люди были ранены там, но не убиты.

Давление также усиливалось вокруг Чернигова, примерно в 90 милях к северо-востоку от Киева, сообщили украинские военные, когда российские войска пытались обойти город и направиться в столицу по дороге E95 в Козелец и, в конечном счете, в восточные пригороды Киева.

Далее на восток, примерно в 125 милях от столицы, украинские военные признали в пятницу утром, что город Конотоп был потерян для российских войск. Борисполь, главный гражданский аэропорт столицы, находится к востоку от столицы.

Скорость российского наступления, несмотря на все усилия украинских военных, застала многих врасплох, когда российские вооруженные силы сошлись на Киеве с севера, востока и запада.

Рано утром в пятницу один житель, который эвакуировался из центра Киева, рассказал, что слышал бои вблизи главной дороги, соединяющей Житомир на западе со столицей, и сообщения о том, что российские войска пытаются проникнуть с этого направления.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 137 человек, в том числе 10 офицеров, были убиты. Советник сказал, что погибло около 400 российских военнослужащих, в то время как британцы сказали, что эта цифра составляет 450. Москва не подсчитала число жертв. Эти цифры не могут быть независимо проверены.

По данным Rochan Consulting, украинские силы, как полагают, держатся в восточной части Донбасса, в то время как восточный город Харьков, население которого превышает 1 миллион человек, постепенно был окружен.

На юге сообщалось, что бои продолжаются в районе Херсона на реке Днепр и в Мелитополе. Распространилось видео, на котором видно, как большое количество спецназа России концентрируется у здания украинской разведки СБУ в Мелитополе.

Бои также продолжались вокруг Мариуполя, дальше на восток и вблизи линии контроля с пророссийскими сепаратистскими государствами, сказал его мэр в обеденное время, когда силы Москвы пытаются создать сухопутный коридор в оккупированный Крым.

Ситуация в остальной части страны оставалась более нестабильной. Житель южного черноморского порта Одесса сказал, что, хотя на юге города были российские удары, север оставался спокойным.

Марина, которая живет в Одессе, рассказала о ситуации в черноморском портовом городе.

«Я живу в Одессе в поселке Котовский на северной окраине города. Взрывов не так много там, где я нахожусь. Это узкий, длинный городок вдоль побережья, и я нахожусь на севере, в то время как большинство воинских частей находятся на юге.

«Единственное, что рядом со мной, это тренировочная зона, которую я обычно слышу, и она тихая. Один из вчерашних ударов пришелся на жилой район под названием 411 Battery. Это исторический район, названный в честь орудийной батареи, которая защищала Одессу во второй мировой войне, но теперь она жилая.

«Люди в Одессе в основном остаются в помещении. Магазины открыты, но люди слишком напуганы, чтобы выходить на улицу, и вчера люди купили весь хлеб, потому что они боялись, что он закончится».

В Сумах, главном городе Сумской области, и примерно в 125 милях от российской границы, российские войска контролировали город, и жители говорили, что эта броня была видна на улицах.

33-летний Саша, ветеринар, который живет в Сумах, главном городе Сумской области, сказал: «Я живу недалеко от артиллерийского училища, где вчера шли бои, когда пришли русские». У меня есть пожилые родители и маленький ребенок, поэтому мы думаем, что лучше остаться.

«Все движение в городе остановилось, и на улицах есть российская бронетехника. Если граждане не стреляют в русских, они не стреляют в ответ. Вчера они приехали до обеда, когда мы услышали стрельбу. Сейчас тихо. Пока это только русские солдаты, и они не делают никаких прокламаций».

«Мы также слышали, что русские взяли Ахтырку, которая находится в 70 км отсюда и дальше на запад. Они вывесили российский флаг».

Похожие статьи:

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ОбществоМарш мира

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

Роза МираПоследний взрык дракона

269 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 2

0 Администратор #
27 февраля 2022 в 21:26
Россияне бьют по детским садам и домам. Российский Су-35 сбит, российские "звёзды", позатыкайтесь!

Россияне обстреляли ураганами Охтырку. Попали в детский сад. Есть погибшие и тяжело раненые. Среди них дети.

Киев снова обстреляли асвабадители. Новые ихтамнеты в плену, косят под дурачков

0 Администратор #
27 февраля 2022 в 21:28
За двое суток ведения боевых действий части и подразделения Вооруженных сил Украины несколько раз заставили противника изменить свои стратегические цели.

Полный провал карательной операции бункерного деда против украинского народа

Хуйло готово нажать на кнопку. Россиян посылают по маршруту корабля во всем мире. Кто остановит его?