Россия вербует иностранных наемников для войны в Украине

Россия вербует иностранных наемников для войны в Украине

Украина заявила, что Россия в последнее время наращивает усилия по вербовке иностранных наемников для участия в боевых действиях в Украине.

Пресс-секретарь Координационного штаба Украины по обращению с военнопленными Петр Яценко выступил с этим обвинением во время пресс-конференции в Киеве, заявив, что Россия ищет новых боевиков из стран со «сложной экономической ситуацией».

Москву уже давно обвиняют в привлечении войск из таких стран, как Непал, Куба, Индия и Сомали, с начала войны, которую президент России Владимир Путин начал в феврале 2022 года. Через несколько дней после начала вторжения Би-би-си опубликовала репортаж, в котором подробно рассказывалось о том, как Россия пытается завербовать международных наемников через посты в социальных сетях.

Министр обороны России Сергей Шойгу даже заявил в начале вторжения, что 16 000 бойцов с Ближнего Востока вызвались служить на стороне России, в то время как военизированная группа Вагнера была хорошо известна тем, что вербовала иностранцев.

По словам Яценко, в последнее время Москва активизировала попытки ввести войска из-за рубежа.

«Мы видим, что Россия активизировала свои усилия по отправке граждан из стран со сложной экономической ситуацией на линию фронта», — сказал Яценко, сообщает The Kyiv Independent.

Newsweek обратился к Министерству обороны России по электронной почте за комментарием.

Яценко сказал, что, возможно, причина увеличения числа иностранных призывников заключается в том, что внутренний «мобилизационный ресурс России сокращается».

В прошлом году Министерство обороны Соединенного Королевства заявило, что Россия, как сообщается, не достигает целей по военному персоналу, а набор не поспевает за уровнем российских потерь в Украине. В результате Москва активизировала вербовку заключенных.

Аналитики также предположили, что Путин, возможно, избегал мобилизации российских войск перед президентскими выборами, которые начались в пятницу, поскольку этот шаг мог оказаться непопулярным среди избирателей.

Яценко, на пресс-конференции которого присутствовали солдаты из других стран, захваченные украинскими войсками, заявил, что Россия заманивает наемников ложными обещаниями только для того, чтобы использовать их в качестве «пушечного мяса». Киевский чиновник также заявил, что один из 1000 иностранных военных, воюющих на стороне России, в конечном итоге попадает в плен.

The Independent отметила, что по правилам Женевских конвенций наемники не имеют права обращаться как с военнопленными, а их участие в войне рассматривается как преступление.

«Поскольку судебные процессы еще не состоялись, Украина будет следовать правилам обращения с военнопленными, предусмотренным Женевскими конвенциями. Они [захваченные иностранные боевики] будут получать трехразовое питание, медицинскую помощь при необходимости и гуманное отношение», — сказал Яценко.

Пушечное мясо: что 7 индусов в военной форме расскажут о самом грязном фронте России

7 граждан Индии отправились встречать Новый год в Россию. Чего они не ожидали, так это того, что гид обманом заставит их оказаться на украинском фронте. Теперь они просят о помощи.

Военнослужащие Российской армии стоят возле мобильного призывного пункта с табличкой с информацией об оплате

На видео можно увидеть группу молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Они носят российскую военную форму, но говорят на хинди. Тот, у кого мобильник, представляется: ему 23 года, он из Гурдаспура, в индийском Пенджабе. С мокрыми от слез глазами и всхлипывающим каждые несколько секунд молодой человек уверен, что вместе со своими спутниками он отправился в Россию с целью туризма и что он был бы вынужден вступить в ряды Российской Армии, чтобы воевать на украинской стороне. передний. «Пожалуйста, помогите нам вернуться. Мы почти не прошли никакой подготовки, нам не дали хорошего оружия, нас отправили на передовую».

Случай с этими молодыми индийцами, которые путем обмана и даже похищения в конечном итоге пополняют ряды российской армии на Украине, не единственный: с потерями, которые западная разведка оценивает в сотни жертв (убитых или раненых) в день, Москва умножила все возможные способы пополнения своих бойцов: от обещаний увеличения вознаграждения, расширения набора или перекапывания осужденных. Иностранных граждан, обманутых и вынужденных воевать на Украине, будет не так много в армии, состоящей из сотен тысяч человек, но они указывают на бессовестную кампанию, которая ловит рыбу где угодно.

Центральное бюро расследований Индии (CBI) сообщило, что по меньшей мере 35 граждан Индии были отправлены в Россию через местных агентов, как и в случае с этими семью мужчинами. «Эти торговцы людьми действовали как организованная сеть и заманивали граждан Индии через социальные сети, такие как YouTube и т. д., а также через свои местные контакты/агентов на высокооплачиваемую работу в России», — говорится в заявлении ведомства.

По словам молодого человека на видео, в конце декабря 2023 года он и еще 6 граждан Индии решили провести Новый год в России и попутно искать возможность трудоустройства. Для организации отпуска они наняли турагента, который помог им с языком, поскольку они не говорили ни слова по-русски. Во время пребывания гид предложил им съездить в соседнюю Беларусь. Они не знали, что без соответствующей визы совершят преступление, караемое лишением свободы на срок до десяти лет. Агент, отвечающий за их отпуск, обманул их.

Как они поясняют в видео, опубликованном в X, когда они пересекали границу, турагент «попросил денег» и «затем исчез». Их задержали местные власти, заставившие подписать документы, которые они даже не понимали.

Было предложено два варианта: 10 лет тюрьмы или вступление в российскую армию. Им обещали, говорят, что они будут работать поварами, водителями, механиками. "Теперь мы вынуждены воевать в войне против Украины", - говорят они. Они прошли военную подготовку в течение 15 дней и были отправлены в неустановленную зону боевых действий.

Случай с этими молодыми людьми – не единственный случай, который выявился с именами, фамилиями и лицами. Всего неделю назад газета Le Monde рассказала историю другого гражданина Индии, Аазада Юсуфа, который связался с предполагаемой компанией по управлению персоналом, базирующейся в Дубае, Baba Vlogs. В видеороликах, размещенных на YouTube, Baba Vlogs предлагает трудоустройство в Дубае гражданам Индии. В случае Юсуфа он думал, что устроился на работу служащим отеля, но в конечном итоге оказался в неопределенном месте в России вместе с дюжиной других граждан Индии, где он прошел легкую подготовку перед отправкой воевать на Украину.

По данным расследования Le Monde, которое беседовало с родственниками, по меньшей мере 20 сельских рабочих или безработных индийцев были бы обмануты таким методом и отправлены воевать на Украину. «Я разговаривала с ним 26 декабря. Он плакал безостановочно. Он сказал мне, что хочет домой», - говорит мать Юсуфа.

Другие молодые люди на видео умоляли средства массовой информации своей страны помочь осветить их ситуацию и, надеюсь, воспользоваться некоторыми дипломатическими рычагами (Индия считает Россию проверенным союзником в отношениях, политических, военных и экономических), чтобы избежать война.

Правительство Индии высказалось. «Мы по-прежнему привержены скорейшему освобождению наших граждан, служащих в качестве вспомогательного персонала в российских вооруженных силах, и их возможному возвращению домой», — заявил официальный представитель МИД Рандхир Джайсвал. «Мы твердо обсудили вопрос с [российским] правительством о его досрочном освобождении». Джайсвал рекомендовал всему населению не обманываться этими предложениями о работе и заверил, что они ведут переговоры с Россией о его досрочном освобождении.

Видео, опубликованное 4 марта, было последним разом, когда они смогли связаться с внешним миром. Посольство Индии в Москве подтвердило смерть гражданина Индии. Неизвестно, соответствует ли он одному из этих семи.

Путинские непальцы описывают ужасы

Их завербовали с обещанием зарплаты в 2000 долларов в месяц и быстрого получения российского паспорта.

По данным CNN, с начала войны на Украине в феврале 2022 года в российскую армию вступили около 15000 непальцев. И причина не что иное, как пакеты, которые правительство предлагало иностранцам: зарплата не менее 2000 долларов в месяц и получение российского паспорта в рекордно короткие сроки.

Некоторые пошли воевать из-за денег, поскольку это одна из самых бедных стран, а другие – ради паспорта, поскольку Непал также является одним из худших в мире с точки зрения глобальной мобильности.

Увидев своими глазами ужасы войны и оказавшись наиболее пострадавшим от этого конфликта, правительство Непала сейчас ведет переговоры о репатриации своих граждан и тел погибших.

Правительство Непала приостановило выдачу разрешений на работу для России и Украины в начале 2024 года после проверки того, что десятки его граждан были завербованы в ряды российской армии или присоединились к российским государственным наемническим группам во время войны. Запрет распространяется и на Украину, учитывая, что в Непале также есть записи о гражданах, сражающихся в рядах Украины, хотя они не назвали цифр по этому поводу.

Приказ поступил от Департамента по трудоустройству за рубежом и будет оставаться в силе «до дальнейших распоряжений», согласно заявлению, полученному непальской общественной телекомпанией, с целью предотвращения «нежелательных инцидентов», учитывая «текущую ситуацию».

В ведомстве отмечают баланс МИД Непала, который в настоящее время насчитывает около десяти непальских граждан, воевавших в рядах России, где, по словам посла страны в Москве Милана Раджа Туладхара, завербовано от 150 до 200 непальцев.

Пушечное мясо

Фермер по выращиванию яблок, поставщик общественного питания на авиалиниях и безработный выпускник — это не те профессии, которыми стал бы заниматься солдат на фронте. Почему в интересах России отправлять этих неопытных новобранцев на передовую? Поскольку война идет уже третий год, Москва наступает на основе артиллерийского превосходства и гораздо более высокого уровня пополнения солдат, чем Украина. Хотя Россия не приводит цифр, по оценкам аналитиков, число жертв, которые Москва готова принять при взятии таких городов, как Бахмут или недавняя Авдеевка, намного выше. По оценкам западной разведки, соотношение потерь составляет как минимум 10:1 в пользу Украины.

Солдат 5-й отдельной Московской мотострелковой бригады рассказал, как солдаты его подразделения, многие из которых страдали тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез и ВИЧ, были брошены в бой на фронт и использовались в качестве «пушечного мяса», и это свидетельство, которое повторяется со всех сторон. В перехваченном Военной разведкой Министерства обороны Украины (ВУР) разговоре солдат во время разговора обвиняет другого неизвестного: "А то, что вы там всю чертову роту потеряли, вы их всех убили, гады, с путаными фантазиями, вы тупо выбросил их, как мясо, как пушечное мясо».

И индусы не единственные. В январе Непал обратился к России с просьбой вернуть 15 000 граждан, завербованных для борьбы против Украины.

Список продолжает расти среди множества стран Юго-Восточной Азии и Евразии, где Москва предлагает им визу, гражданство и хорошую зарплату в обмен на борьбу в ее рядах. Однако многие из этих иммигрантов не доживают до первых недель до того, как их смерть будет подтверждена. Жизнь в обмен на зарплату 1800 евро в месяц и быстрый процесс получения паспорта. Хотя по сравнению с уровнем бедности в этих странах это решение немного лучше понятно.

Марш Вагнера

Наемники «Группы Вагнера» (PMC) под командованием покойного Евгения Пригожина сыграли роль сил сдерживания российского нападения на Бахмут, который вошел в коллективную память как «мясорубка» и который, по данным По данным по последним отчетам путинского шеф-повара, это стоило бы жизни почти 20000 человек.

После взрыва, завершившегося в 200 километрах от Москвы, его войска исчезли с фронта и эту роль никто не взял на себя. В их ряды в основном входили бывшие заключенные, помилованные из тюрем по всей России в обмен на борьбу на фронте.

По некоторым данным, на смену ее исчезновению в Украине пришли другие частные ЧВК, входящие в состав Минобороны России. Одна из них — рота Службы военной разведки (ГРУ) по прозвищу «Редут», хотя ее миссия и цели не так ясны, как у роты Пригожина.

Учитывая медленное наступление на фронте с обеих сторон, натиск, бомбежка и продолжение обстрелов — единственная альтернатива исцарапать каждый квадратный метр территории. Последние наступления России в Авдеевке и других точках фронта были достигнуты с многочисленными жертвами.

«Единственное, чего в России в изобилии, — это мужчины», — объяснила в подкасте для журнала Foreign Relations исследователь Дара Массикот, которая много лет изучала российскую армию. Именно такой стала российская военная доктрина: чем больше, тем лучше. Преодолейте линии противника, не принимая во внимание материальные и человеческие потери.

«Елена ла Руса» - злоумышленник из Кремля, который вербует наемников на Кубе для украинского фронта

Правительство карибского государства объявило о ликвидации российской сети вербовки кубинских наемников.

200 кубинских мужчин, от подростков до ветеранов войны, сражаются на стороне России во время вторжения в Украину. Несколько дней назад последняя когорта села в самолет райского Варадеро, направлявшегося в Россию. Цель: укрепить ряды Кремля на украинском фронте. Они получили хорошее предложение от Елены, агента, которая, словно дядя Сэм Путина, настаивала на жителях острова: «Я хочу вас для российской армии».

Но почему так много кубинцев стекаются, чтобы сражаться в чужой войне? Правда в том, что между дядей Сэмом и «русской Еленой» есть тонкие различия, как ее называют новобранцы, а теперь и средства массовой информации, которые повторяют это дело. Во-первых, он обращается к своим целям на языке Толстого - он не говорит по-испански. Другой, несколько более тревожный, заключается в том, что вместо того, чтобы позвонить своим пятым, он говорит им, что они поедут в Россию, чтобы работать на «стройках» в стране и получить российское гражданство. В этот понедельник кубинское правительство заверило, что берет на себя ответственность за демонтаж сети.

Журналист Роландо Наполес пошел по стопам Елены, которую обнаружил Ален Папарацци, кубинский ютубер, живущий в Майами с большим желанием публиковать любой контент, разоблачающий режим Гаваны. В данном случае гнев Алена справедлив: предполагаемый заговор похитил бы двух несовершеннолетних соотечественников, Андорфа Веласкеса и Алекса Вегаса, которые переживают величайший кошмар в своей жизни, пролетая через обширную географию России.

В качестве еще одного заявителя Неаполь пошел к Елене в чате — неизвестно, живет ли россиянка на Кубе или на родине — и расспросил ее об Андорфе и Алексе. Он ничего не сказал. Ссылаясь на видео Алена, Елена ответила в испанском Google Translate: «Я думаю, что они дали интревисту с ложной информацией только для того, чтобы заработать деньги в качестве влиятельного лица. Абсолютно ложная информация. Слишком много вымысла — это история, которую они рассказывают».

Существует ли Елена? Человек, стоящий за надписью стольких кубинцев, мягко говоря, герметичен. Нет никаких известных фотографий, голосовых записей или знаков личности, кроме кратких сообщений на русском языке, в которых он содействует вербовке граждан карибской страны под фасадом строительных контрактов и экспресс-натурализации.

Что известно, так это то, что вербовка состоялась. И Алену, и América TeVe удалось поговорить с Андорфом и Алексом. По словам подростков, их отделили от остальных соотечественников, как только они высадились в Ейске, на берегу Азовского моря, по другую сторону залива Таганрозка от оккупированного украинского города Мариуполь.

Там они должны были подписать контракт с Минобороны, по которому они были обязаны пройти российскую военную службу. Подписав документ – неразборчиво, потому что он на русском языке – они обязались остаться в армии. Они согласились, что в случае отказа «по статье 338 УК Ейская федерация приговаривает меня к 15 годам лишения свободы». В противном случае они будут считаться дезертирами, как и любой гражданин России.

Из Ейска их перебросили в Рязань, где разместили в военном госпитале. Там их вымогали, раздевали догола и избивали под крики «Американцы!» за то, что они пытались общаться на английском языке со своими похитителями. Они решили бежать из учреждения через три дня без еды, но вскоре были схвачены. Солдаты проверили их телефон и сказали, что пойдут в американское посольство.

То ли это была шутка, то ли «американское посольство», должно быть, было эвфемизмом для фронта. Андорфа и Алекса отвезли обратно в Ейск, недалеко от границы, где они оба подписали свое обязательство о войне. В своих последних словах, в автобусе по дороге в Ейск, они признаются, что не могут спать из-за страха быть увезенными на фронт. «Пожалуйста, вытащите нас отсюда как можно быстрее», — умоляли они.

Разрозненная сеть

В этот понедельник история Андорфа, Алекса и двухсот других кубинцев приобрела официальный аспект: правительство острова объявило о ликвидации базирующейся в России сети торговли людьми, которая вербовала кубинцев — как на Кубе, так и в этой евразийской стране — для участия в качестве наемников в войне в Украине. В заявлении МИД острова сообщается, что МВД «обнаружило и работает над нейтрализацией и ликвидацией сети торговли людьми, которая действует из России, чтобы включить проживающих там кубинских граждан и даже некоторых с Кубы».

«Куба не является частью военного конфликта на Украине», — подчеркивает МИД, который уверяет, что Куба «действует и будет действовать энергично» против любого, кто «участвует в любой форме торговли людьми для вербовки или в целях наемничества, чтобы кубинские граждане использовали оружие против любой страны». В этом смысле он говорит, что власти острова «нейтрализовали попытки такого рода, и в отношении людей, причастных к этой деятельности, были возбуждены уголовные дела». В заявлении, цитируемом Efe, не уточняется, какие люди или организации стоят за этой сетью.

Министр иностранных дел острова Бруно Родригес подчеркнул, что «мы действуем в силу закона против этих претензий» в сообщении в своем профиле в социальной сети X (ранее Twitter). Он также утверждает, что Куба занимает «твердую и четкую историческую позицию против наемничества» и играет «активную роль в Организации Объединенных Наций в отказе от этой практики», упоминая при этом, что она была автором ряда инициатив, одобренных на этом форуме.

Он также «категорически» отвергает и приписывает «врагам Кубы» «искаженную» информацию, которая «стремится запятнать имидж страны и представить ее как соучастника этих действий». Кубинское правительство и официальные СМИ в основном использовали риторику Москвы, говоря о вторжении России в Украину, но в Организации Объединенных Наций они неоднократно предпочитали воздерживаться, а не поддерживать позиции Кремля.

Похожие статьи:

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

Роза МираПоследний взрык дракона

ОбществоМарш мира

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

242 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!