Южная Осетия: столкновение интересов

Южная Осетия: столкновение интересов

Конфликт в Южной Осетии всколыхнул весь мир

Напряженная ситуация в непризнанной Южной Осетии, сохранявшаяся с конца июля, переросла в ночь на 8 августа в масштабное вооруженное противостояние. Грузинские войска перешли в наступление и к середине дня захватили южноосетинскую столицу — Цхинвали. Россия, от которой Южная Осетия прежде всего ожидала защиты, перешла к активным действиям: в зону конфликта были направлены российские войска.

Вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что несколько часов назад отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать огонь в зоне конфликта. К этому времени у границ Южной Осетии были сконцентрированы десятки артиллерийских и ракетных установок, танки, бронетехника, мотострелковые подразделения грузинской армии.

О том, кто первым возобновил стрельбу, существуют две противоположные версии. Власти Южной Осетии заявляют, что ночью грузинские войска снова начали обстреливать Цхинвали, а затем перешли в наступление, чтобы силой взять под контроль мятежный регион. Таким образом, по их словам, грузинская сторона вероломно нарушила собственные обещания о прекращении огня.

Версия грузинской стороны такова: сепаратисты первыми нарушили перемирие, обстреляв грузинские села Тамарашени и Приси, находящиеся в зоне конфликта. В результате обстрела, по сообщениям грузинского МВД, были ранены мирные жители.

8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта начались активные боевые действия. Грузия обстреливает территорию Южной Осетии из артиллерийских орудий, ВВС Грузии наносят удары по территории непризнанной республики. В конфликт вмешиваются российские войска.

Пятница, 8 августа

К утру часть южноосетинской столицы находится в руках грузинских войск.

9.00. Южная Осетия обращается к России за помощью.

9.40. Грузинские войска ведут прицельный огонь по постоянному месту дислокации российских миротворцев в Цхинвали.

11.30. Ожесточенные бои перемещаются в центр Цхинвали.

14.20. Президент России Дмитрий Медведев заявляет о намерении Москвы защищать российских граждан в Южной Осетии.

14.30. МИД Эстонии выступает с призывом прекратить насилие и сесть за стол переговоров.

15.40. Министерство обороны России официально подтверждает, что в Южную Осетию в помощь миротворцам направлено подкрепление. Российская авиация наносит удары по позициям грузинских войск в районе Цхинвали.

16.30. Подразделения 58-й российской армии выдвигаются на помощь миротворцам в Южной Осетии.

16.50. Президент Эстонии в телефонном звонке Михаилу Саакашвили выражает соболезнования близким погибших во время конфликта.

17.40. Грузинские танки горят на территории Цхинвали, а грузинские войска отходят с занятых ранее позиций.

18.00. Появляются первые сообщения о том, что стрельба в Цхинвали прекратилась, люди выходят из подвалов.

18.30. Госдепартамент США решает направить своего представителя на Кавказ с целью добиться скорейшего прекращения огня в Южной Осетии.

19.20. Парламентская комиссия Эстонии осуждает действия России.

20.30. Южная Осетия обращается к миру с призывом признать ее независимость.

21.30. Возобновляется стрельба на южной окраине Цхинвали.

22.30. Госсекретарь США Кондолиза Райс призывает Россию остановить нападение и уважать территориальную целостность Грузии.

Суббота, 9 августа

Россия прекращает воздушное сообщение с Грузией с 00.00 по местному времени. В Грузии с наступлением нового дня прекращается вещание российских телеканалов. Во второй половине дня прекращен также доступ к сайтам домена .RU.

Совет Безопасности ООН вновь не смог принять решение по ситуации в Южной Осетии

Второе за сутки заседание заканчивается без принятия каких-либо решений.

С утра продолжаются налеты российской авиации на позиции грузинской артиллерии и грузинские аэродромы. Вновь ведется огонь по позициям российских миротворцев. Принято решение по переброске в Цхинвали российского спецназа.

9.00. Президент России Дмитрий Медведев заявляет о начале операции «по принуждению Грузии к миру».

10.50. Части 58-й российской армии полностью вытеснили грузинских военных из Цхинвали.

11.00. В Цхинвали организована эвакуация раненых российских миротворцев и гражданского населения в госпитали и больницы России.

11.10. Продолжаются налеты российской авиации на грузинские аэродромы. Сообщается о потере двух российских самолетов.

12.00. МИД РФ сообщает о том, что общее число жертв конфликта возросло до 1500 человек.

12.10. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявляет о введении в стране с 9 августа военного положения сроком на 15 дней.

15.35. Непризнанная Абхазия заявляет о начале операции против грузинских военных в верхней части Кодорского ущелья.

17.00. Глава МИД Эстонии Урмас Паэт в разговоре со своей грузинской коллегой Экой Ткешелашвили отмечает, что Эстония всесторонне поддерживает Грузию и готова также помочь в отражении возможных кибер-атак. Сообщается также о том, что Эстония направила в Грузию в качестве наблюдателя председателя парламентской комиссии по вопросам обороны Мати Райдма.

18.40. Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает российскому коллеге Дмитрию Медведеву немедленно прекратить огонь.

19.40. Грузинские танкисты контратакуют Цхинвали и пытаются завладеть Зарской дорогой, ведущей из Северной Осетии в Южную.

20.40. Российский премьер-министр Владимир Путин обращается к грузинским властям с призывом немедленно прекратить агрессию.

20.50. Сообщается о том, что грузинские олимпийцы могут покинуть Пекин.

21.40. Президент Франции — страны-председателя ЕС — распоряжается провести экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза, посвященное ситуации в Южной Осетии.

22.20. Совместное заявление президентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши по поводу действий России в Грузии. В заявлении отмечается, что нет смысла продолжать программу по упрощению визового режима между Европейским союзом и Россией.

23.20. Миссия ООН сообщает о выводе своих наблюдателей из Кодорского ущелья по соображениям безопасности. Инициатива, по их словам, исходит от властей непризнанной Абхазии.

Воскресенье, 10 августа

Всю ночь продолжаются бои за обладание господствующими над Цхинвали высотами. Российская авиация вновь наносит удары по грузинской части Кодорского ущелья. Цхинвали почти полностью под контролем российской армии. Сообщается о прибытии к морской границе Грузии российских кораблей Черноморского флота: ракетного крейсера «Москва» и сторожевика «Сметливый». Блокада побережья Грузии российскими военными отрицается.

13.40. Грузия сообщает о бомбежке города Зугдиди у границы с Абхазией. Ранее грузинские власти обвинили Россию в подготовке нападения на этот город.

14.25. МИД России выдвинул условия начала переговоров с Грузией. Согласно этим условиям, Грузия должна вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы.

16.40. Абхазская армия заняла позиции на реке Ингури вдоль границы с Грузией. Абхазские власти заявляют, что пока не планируется переходить на грузинскую территорию.

Общее число жертв конфликта, по разным оценкам, может достигать двух тысяч человек. На 11 августа запланировано экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза, посвященное ситуации в Южной Осетии.

Позиция МИД Эстонии

Во избежание дальнейших человеческих жертв Эстония призывает к незамедлительному прекращению военных действий в Южной Осетии и к скорейшему началу мирных переговоров.

За основу переговоров может быть взято предложение президента Грузии, согласно которому Южной Осетии будет предоставлена широкая автономия, сообщает МИД Эстонии.

По оценке Министерства иностранных дел, достойно сожаления то, что в ответ на объявленное Грузией 7 августа одностороннее прекращение огня Южная Осетия не сделала того же и продолжила эскалацию напряженности.

«Следует предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности и вовлечение в конфликт других регионов. Мы считаем, что Россия должна максимально использовать свое влияние и связи в Южной Осетии и Абхазии для исключения подобного развития событий. Мы находим положительным, что в четверг и в ночь с четверга на пятницу российские миротворцы не стали вмешиваться в перестрелку.

Важно, чтобы стороны конфликта избегали враждебных и усиливающих напряженность заявлений и воспрепятствовали проникновению так называемых «добровольцев» в зону конфликта. Мы осуждаем непосредственное военное вмешательство третьих сторон в конфликт, так как это приведет к его дальнейшей эскалации», — говорится в заявлении.

Во избежание дальнейших инцидентов Эстония находит необходимым, чтобы ЕС и ОБСЕ рассмотрели возможность послать в регион дополнительное число независимых наблюдателей.

Март Лаар, экс-премьер ЭР

— Как вы оцениваете произошедшее в Южной Осетии?

— Очень серьезная ситуация. Россия развернула крупномасштабную военную агрессию против Грузии. По сути, мы можем говорить о войне между этими странами. И это, повторяю, очень опасно.

— Вы по-прежнему являетесь советником президента Саакашвили?

— Я имею такие связи со многими людьми. И – да, я официально советник президента Грузии по экономическим вопросам.

Начало Третьей мировой?

Разгоревшаяся в Южной Осетии война стала очевидным итогом столкновения интересов. Тысячи людей, уже погибших в Цхинвали и среди населения основной Грузии, стали заложниками интересов разных стран, организаций и военно-политических блоков. В части Южной Осетии используются все возможные методы ведения современной войны – военно-технические, юридические, пропагандистские, гуманитарные. При этом каждая из сторон имеет ряд четких аргументов, с которыми трудно поспорить.

Существует две основные версии начала и развития конфликта. Первая версия – российская. Россия заявляет о вторжении Грузии на территорию Южной Осетии, более 90% населения которой — граждане Российской Федерации. Каждое государство имеет право защищать своих граждан, исходя из основополагающих принципов международного права, а потому такая позиция вполне акцептируема. Кроме того, существуют договоренности о присутствии в зоне конфликта российских миротворцев, притом под этими документами стоит подпись и Грузии.

Вторая верия – версия Грузии, которая активно поддерживается США и многими странами ЕС. Согласно этой позиции Южная Осетия – часть Грузии, что признается всем международным сообществом, в том числе Россией, а потому грузинские власти имеют полное право проводить операции, направленные на сохранение территориальной целостности страны. Именно тем, что обе эти версии имеют законное право на существование, и объясняется неспособность Совета Безопасности ООН выработать единую позицию по ситуации в Южной Осетии.

На фоне этого весьма примечательно выглядит позиция стран ЕС. Если строго придерживающиеся американской линии поведения Польша, Литва, Латвия и Эстония на всех уровнях безоговорочно осудили Россию и поддержали Грузию, то, например, Германия, Италия, Франция, Швеция и Финляндия с формированием своей позиции по данному вопросу не торопятся.

Вместе с тем мировые политики и международные эксперты понимают, что события в Южной Осетии – это прецедент. В первую очередь, это прецедент защиты интересов собственных граждан и национальных интересов за рубежом. Если до сих пор этой возможностью пользовались в основном США (Гренада, Вьетнам, Югославия, Ирак), то теперь это делает Россия, что, естественно, не нравится Западу.

Вполне понятна в связи с этим обеспокоенность руководства Эстонии и Латвии, на территории которых проживают сотни тысяч российских граждан. Что будет, если Россия решит снова воспользоваться этим прецедентом, направившись защищать своих граждан в странах Балтии? При этом самым обидным окажется тот факт, что формированию на своей территории столь большой группы граждан РФ способствовали своим законодательством сами эстонские и латвийские политики.

События в Южной Осетии и вокруг нее дают почву определенно утверждать, что геополитические интересы крупных стран вновь берут верх над разумом. Дай бог, чтобы столкновение интересов супердержав на Кавказе не переросло во всемирный хаос.

Родион ДЕНИСОВ, главный редактор газеты «Молодежь Эстонии»

Похожие статьи:

ЕвропаАбхазия, Южная Осетия и Приднестровье провозгласят независимость в ближайшие дни

ОбществоДемография РФ за 21 год

ЕвропаЮжная Осетия просит признать ее независимость

ПолитикаГей-разборки на высшем уровне

ОбществоПять волн российской эмиграции


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!