Газовый кризис и Европа

Газовый кризис и Европа

Решение российского газового монополиста компании "Газпром" остановить поставки "голубого топлива" через Украину вновь выдвинуло на повестку дня вопрос об энергетической безопасности Европы. Почему же Старому свету так нужен российский газ? Смогут ли "Газпром" и ЕС обойтись друг без друга?

ЧТО ВЫЗВАЛО НОВОГОДНИЙ КРИЗИС?

Без газа современному человеку трудно прожить

Россия прекратила снабжать Украину газом 1 января, заявив, что будет закачивать в "трубу" лишь топливо, предназначенное для европейских потребителей.

Переговоры о цене на газ для Украины на 2009 год завершились безрезультатно.

Россия предлагала поставлять газ по 250 долларов за тысячу кубометров при условии, что цена транзита газа в Европу останется на прежнем уровне - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Российский премьер Владимир Путин назвал это предложение "весьма льготным".

Украина, со своей стороны, соглашалась платить по 235 долларов за тысячу кубометров газа и требовала повышения цены транзита до 2,2 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Не придя с Киевом к согласию, Москва повысила требования до 418 долларов за тысячу кубометров, подчеркивая, что именно сколько платят западные потребители.

По мнению экспертов, такая цена является неподъемной для украинской экономики.

Кроме того, "Газпром" считает, что украинская государственная энергокомпания "Нафтогаз Украины" должна ему 1,6 млрд. долларов за прошлогодние поставки и 450 млн. долларов в виде пеней и штрафов.

"Нафтогаз" утверждает, что выполнил свои обязательства, переведя 1,5 млрд. долларов на счета зарегистрированной в Швейцарии компании-посреднику RosUkrEnergo, и оспаривает штрафные суммы.

Россия обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа для своих нужд. В Киеве, в свою очередь, объясняют жесткую позицию Москвы стремлением приватизировать украинскую трубопроводную систему и политическими соображениями.

ЭКОНОМИКА? ИЛИ ПОЛИТИКА?

"Газпром", созданный на базе бывшего министерства газовой промышленности СССР, чрезвычайно тесно связан с государством. Например, президент России Дмитрий Медведев ранее возглавлял совет директоров концерна.

По мнению многих наблюдателей, Россия использует свои энергоресурсы в качестве политического оружия, чтобы добиваться от Европы, и в особенности от постсоветских государств, уступок по вопросам, не имеющим отношения к торговле нефтью и газом.

Срыв экспортных поставок серьезно повредил имиджу России как надежного поставщика.

Со своей стороны, Владимир Путин тоже усматривает в ситуации политический компонент. Он объясняет отсутствие договоренностей с Украиной по газу "клановой войной" между президентом этой страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

НАСКОЛЬКО ПОСТРАДАЛА ЕВРОПА?

И Россия, и Украина заверяют, что ЕС не станет заложником их двусторонних отношений в вопросе снабжения газом.

Тем не менее, после Нового года это снабжение было ощутимо нарушено. Разные страны ЕС пострадали в различной степени.

На 7 января 10 государств сообщили о полном отключении их от поставок российского газа.

Евросоюз назвал происходящее "совершенно неприемлемым", потребовал незамедлительного возобновления поставок и призвал Киев и Москву решить свой спор как можно скорее.

"Газпром" контролирует треть мировых запасов газа и удовлетворяет четвертую часть потребностей Европы в "голубом топливе".

Большая часть этих поставок идет через Украину.

В результате, газоснабжение Европы снизилось на 40%. Затронутой оказалась даже далекая Франция.

Начиная с 2006 года, Украина накопила в хранилищах резервы газа, позволяющие выжить несколько в течение нескольких месяцев. Большинство европейских стран сделали то же самое.

"Газпром" стремится построить новые газопроводы по дну Балтийского и Черного морей, чтобы не зависеть от стран-транзитеров, Украины и Белоруссии.

В проекте "Северный поток" совместно с российским газовым монополистом участвуют германские компании E.ON Ruhrgas и Wintershall и нидерландская Gasunie, в проекте "Южный поток" - итальянская ENI.

СМОГУТ ЛИ ЕС И "ГАЗПРОМ" ДРУГ БЕЗ ДРУГА?

Европа обеспокоена зависимостью от России и стремится диверсифицировать источники снабжения газом.

Самый известный проект подобного рода - трубопровод "Набукко" из Центральной Азии через Турцию и далее в Европу.

Однако после завершения строительства он сможет удовлетворять не более 5% потребностей ЕС в газе.

С другой стороны, в последние годы 46% доходов России от экспорта газа приходились на Европу.

Таким образом, ЕС и "Газпром" взаимно нужны друг другу.

Ряд западных экспертов указывает на то, что торговля энергоресурсами шла бесперебойно даже в годы холодной войны.

Кроме того, несмотря на события последних дней, аналитики отмечают, что лучше иметь своим партнером "Газпром", чем, например, потенциально нестабильные режимы в Туркмении и Узбекистане.

bbc.co.uk, 12.01.09

Европа по-прежнему ждет российский газ

Зима сделала газовый кризис гораздо более острым

Представители ЕС выражают разочарование в связи с тем, что поставки российского газа в страны Европы через территорию Украины по-прежнему не возобновлены, несмотря на договоренности между представителями Киева, Москвы и Брюсселя.

Во вторник "Газпром" заявил о возобновлении прокачки топлива в западном направлении через украинскую газотранспортную систему. Однако глава российской газовой компании отметил, что во вторник вечером "Нафтогаз Украины" отказался экспортировать российский газ через газоизмерительную станцию "Ужгород" в направлении Словакии.

Украина в свою очередь отметила, что не может пропускать газ через газоизмерительную станцию "Суджа", куда во вторник Россия начала подавать газ, так как это оставит без топлива несколько областей - Донецкую, Одесскую и частично Днепропетровскую.

Российская сторона в свою очередь настаивает именно на таком маршруте поставок газ, поскольку, по ее утверждениям, так топливо поступит в наиболее нуждающиеся в нем страны.

"Газовая война" между Киевом и Москвой привела к перебоям с поставками газа в 18 европейских стран. Ситуацию в значительной степени усугубляет и сезон, в течение которого разразился топливный кризис: в условиях зимних холодов многие страны испытывают перебои с отоплением, в некоторых регионах юго-восточной Европы останавливаются промышленные предприятия.

Озабоченность ЕС

В среду в Киев и Москву отправятся премьер-министры Болгарии и Словакии - двух наиболее пострадавших от конфликта стран. Ожидается, что болгарский лидер Сергей Станишев и словацкий премьер Роберт Фицо встретятся с главами правительств России и Украины. Пока неясно, в каком порядке будут проходить эти встречи.

Россия настаивает, что Украина должна сама обеспечивать транзит газа. Премьер-министр России Владимир Путин на диспетчерском пульте "Газпрома"

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во вторник провел телефонный разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным, в котором выразил разочарование тем, что поставки российского газа по-прежнему не возобновлены.

Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что европейские наблюдатели не имеют полного доступа к диспетчерским пунктам на российских газовых объектах.

Во вторник вечером также стало известно, что Баррозу поговорил по телефону и с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. По данным агентства Интерфакс, стороны "договорились о более активном привлечении европейских специалистов к мониторингу процесса поставок российского газа в страны Евросоюза".

Во вторник вечером президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг призвал и Россию и Украину выполнять соглашение о поставках газа.

"Я призываю и украинские и российские власти выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Европейского союза, которое они также подписали, - заявил Поттеринг. - В частности, техническим специалистам ЕС должен быть предоставлен полный доступ к объектам на территории и Украины, и России".

Поттеринг добавил, что граждане ЕС оказались "под перекрестным огнем" двухстороннего спора Киева и Москвы.

Проблема технического газа

Протокол о контроле за поставками газа, подписанный Украиной, Россией и ЕС, предполагает присутствие европейских наблюдателей на основных газовых объектах России и Украины.

Украина говорит, что транзит на российских условиях оставит без газа несколько областей. Глава компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина

В Москве говорят, что наблюдатели должны предотвратить кражу российского газа компанией "Нафтогаз Украины", однако Киев отрицает, что незаконно использует газ, предназначенный для европейских потребителей.

Украина требует от России предоставить для транспортировки газа дополнительные объема топлива - так называемого технического газа.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что украинская компания будет использовать российский газ для работы газоперекачивающего оборудования. Рассчитаться за это топливо украинская сторона обещает только после подписания контрактов и получения платы за транзит газа в Европу.

"Газпром" с этим не согласен: по словам Александра Медведева, газовый транзитер должен сам обеспечивать себя техническим газом.

Российский газовый монополист заявил о форс-мажорных обстоятельствах, приведших к прекращению поставок газа в Европу, и подал иск на Украину в Международный арбитражный суд в Стокгольме.

Поставки российского газа Украине были прекращены с начала 2009 года. Причиной стал неразрешенный спор о стоимости российского газа для украинских потребителей и плате за транзит топлива по украинской территории.

"Газпром" требует повышения цены газа для Украины до уровня 450 долларов за тысячу кубометров; при этом в 2008 году Киев покупал российское топливо по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Политические обвинения

Некоторые эксперты усматривают в решении России резко повысить цену газа для Украины политические мотивы, а также стремление завладеть газопроводами и получить контроль над украинскими промышленными предприятиями.

Если стороны активно пытаются решить вопрос о транзите российского газа в Европу, то переговоры о стоимости топлива для Украины пока даже не начинались.

Заместитель руководителя "Газпрома" Александр Медведев дал понять, что по его мнению, позиция Украины в газовом конфликте сформировалась под влиянием неких внешних сил - например, позиции США. "Все выглядит так, будто они танцуют не под музыку, которая исполняется Украиной", - сказал Медведев.

Однако официальный представитель американского Государственного департамента Шон Маккормик отверг подобные предположения как "совершенно не имеющие оснований".

Между тем, украинский президент Виктор Ющенко во вторник заявил журналистам, что Россия организовала газовый кризис, намереваясь расколоть Украину и повернуть общественное мнение в пользу строительства газопроводов в обход ее территории.

Россия отрицает, что в газовом споре есть политическая подоплека, настаивая, что Украина должна платить рыночную цену за газ.

bbc.co.uk, 14.01.09

Европа должна избавиться от зависимости от "Газпрома"

Financial Times пишет, что российский президент Дмитрий Медведев пригласил лидеров Европейского Союза и Украины на саммит в Москву для обсуждения конфликта вокруг поставок природного газа через территорию Украины.

"Серьезность этого кризиса вынуждает Европу пересмотреть свою зависимость от российского газа", - пишет газета.

Но, продолжает Financial Times, процесс обеспечения энергетической безопасности Европы будет длительным и сложным. Главным приоритетом является создание связующих узлов между газопроводами всех стран ЕС. Представители Евросоюза говорят, что Болгария и Словакия столь сильно пострадали из-за прекращения поставок российского газа, потому что их инфраструктура практически изолирована от остальной Европы и другие европейские страны не могли им помочь.

Однако создание новой инфраструктуры будет стоить больших денег, и частный сектор вряд ли согласится на это, так как новые трубопроводы будут использоваться лишь во времена кризисов.

Среди других возможностей есть идея строительства трубопроводов, напрямую связывающих Россию с Европой. Противники этого варианта утверждают, что это лишь увеличит зависимость Евросоюза от России. Некоторые предлагают вернуться к проекту "Набукко" - строительству газопровода в обход и России, и Украины, который связал бы Европу с Каспийским регионом. Однако пока не ясно, есть ли в этом регионе достаточно запасов газа.

Еще одна идея - импорт сжиженного газа. В 2007 году примерно 10% импортного газа ввозилось в Европу именно в сжиженной форме, и сейчас идет бурное строительство необходимой для этого инфраструктуры. Но эта форма газового импорта тоже связана с проблемами: основных поставщиков сложно назвать надежными.

Многие в Европе говорят о развитии использования солнечной энергии и других экологически чистых источниках энергии. Словакия и Болгария - как минимум временно - собираются вновь запустить свои АЭС.

Подводя итоги, газета пишет, что ЕС может расширить спектр поставщиков энергоносителей, но на это потребуются время и деньги. А тем временем, у Европы не остается другого выхода, как добиться сотрудничества со стороны России и Украины, пишет Financial Times.

Газета Guardian в своей статье на ту же тему пишет, что отказ России поставлять газ в Европу и отказ Украины пропускать этот газ через свою территорию поставил европейских политиков в положение, при котором они то публично выражают свой гнев, то умоляют Кремль возобновить поставки, то обвиняют Россию в двуличии.

При этом словесная вона между Киевом и Москвой продолжается. Несмотря на заключенный в понедельник договор, Россия продолжает поставлять недостаточные объемы газа, в то время как Украина по-прежнему не соглашается на предлагаемый маршрут транзита.

Как констатирует издание, в краткосрочной перспективе Европа не в состоянии повлиять на Россию - как бы жестко ни говорил с российским премьером Путиным председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и каким бы двуличным ни считало Путина европейское руководство.

Главный аналитик газеты Times в статье на ту же тему, пишет, что то, как Путин разбирается с газовым кризисом, больше всего похоже на сумасбродство.

Как пишет газета, он "обнаружил самый эффективный способ превратить так называемую сферу влияния России в сферу, где страны или не доверяют России, или ненавидят ее и срочно ищут пути уменьшить свою зависимость".

Если России удалось отвратить даже Болгарию, которая до сих пор была самым верным сторонником России в Евросоюзе, то перед ней стоят и в самом деле серьезные проблемы, пишет Times.

Владимир Путин может заявлять, что собирается продавать больше газа на восток, а не на запад, но у него в руках плохие карты, считает Times. Цены на энергоносители упали настолько, что его правительство не может сбалансировать бюджет. Президент Медведев заявил, что из-за диспута с Украиной "Газпром" потерял более 1 млрд. долларов.

Но, предупредив Украину, что время для подарков кончилось, Путин лишь подчеркнул ошибку России. Ему удалось донести то, что лучше могли бы сделать ЕС или НАТО - то, что "Украина и другие страны бывшего советского блока, должны искать друзей на западе, а не на востоке", - пишет газета Times.

В этой же газете в отдельной статье на ту же тему говорится, что Кремль плохо рассчитал время для этого кризиса. Еще год назад "Газпром" считался третьей в мире по величине корпорацией.

Но кредитный кризис и падающие цены на энергоносители положили этому конец. Акции "Газпрома" упали на 76%, долги компании достигли 50 миллиардов долларов. Учитывая его доходы, "Газпром" еще не банкрот, продолжает газета, но он не может себе позволить качать газ - и одновременно с этим найти 32 миллиарда фунтов стерлингов для того, чтобы построить два новых трубопровода в обход Украины.

Эти трубопроводы - основа путинской политики под девизом "разделяй и властвуй". Как пишет газета, премьер России надеется, что теперешний кризис с транзитом газа через Украину убедит Европу инвестировать в эти проекты.

Однако Европа должна от этого полностью отказаться, считает Times. Вместо этого ЕС должен предложить помощь в заключении справедливого и долгосрочного договора с Киевом, так как у Украины достаточно трубопроводов для европейских нужд. Более того, ЕС должен настаивать на том, что Россия обязана открыть энергетический сектор своей экономики для иностранных инвестиций, так как в противном случае деятельность "Газпрома" в самой Европе может быть резко ограничена.

Но самое главное - необходимость уменьшить зависимость Европы от "Газпрома". Экологические соображения привели к тому, что многие забыли о вопросах энергетической безопасности Европы. После того как Путин посадил Европу в холодильник, пришло время об этом вспомнить, считает газета Times.

bbc.co.uk, 15.01.09

Похожие статьи:

ЭкономикаАмерика возвращает себе статус энергетической державы

ЭкономикаГазпромизация европейской энергетической безопасности

ЭкономикаЭто даже не катастрофа

ЭкономикаОлигархи трепещут, народ осаждает шопинг-моллы

ЭкономикаСамонедостаточный ТЭК

360 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!