Минимальная зарплата в Украине больше чем в России

С 1 октября в Украине уровень минимальной зарплаты увеличен с 525 грн. до 545 грн. Это предусмотрено Законом "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". 

В 2008 году минимальная зарплата увеличивалась с 1 января - до 515 грн., с 1 апреля - до 525 грн., с 1 октября - до 545 грн. Следующее повышение минимальной заработной платы до 605 грн. запланировано с 1 декабря. 

Напомним, согласно законопроекту "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", с 1 января 2009 года размер минимальной заработной платы планируется установить на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Так, оклад работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы устанавливается на уровне 630 грн.

Кабинет Министров Украины проектом Госбюджета-2009 вводит две разные минимальные зарплаты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Первый заместитель Председателя СП, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак. 

Как передает корреспондент ЛІГА БізнесІнформ, мпри этом А.Шлапак отметил, что проектом Госбюджета предусмотрено, что с 1 января 2009 года минимальная зарплата приравнивается к прожиточному минимуму. В то же время, для целей расчетов окладов по единой тарифной сетке вводятся другие зарплаты. 

В частности, с 1 января для I разряда единой тарифной сетки (ЕТС) зарплата составит 630 грн., в то время как минимальная зарплата по всей экономике составляет 770 грн. Таким образом, узаканивается факт получения целой категории наших граждан зарплаты ниже минимальной.  

Такая ситуация, сказал А.Шлапак будет существовать до 1 февраля 2009 года, когда оклад работников I разряда по ЕТС сравняется с минимальной зарплатой на уровне 807 грн.

liga.net, 01.10.08

Минимальная зарплата в России вырастет почти в 2 раза

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2009 года до 4330 рублей против нынешних 2300 рублей, сообщила пресс-служба Кремля. 

Как сообщает РИА Новости, такой МРОТ соответствует величине прожиточного минимума за четвертый квартал 2007 года, установленной постановлением правительства РФ для трудоспособного населения. 

Федеральный закон о повышении МРОТ был принят Госдумой 11 июня 2008 года и одобрен Советом Федерации 18 июня. 

На реализацию этого закона в 2009 году необходимо предусмотреть дополнительно 30 миллиардов рублей в федеральном бюджете и 90 миллиардов рублей в бюджетах регионов. 

rian.ru, 25.06.08

Московская область в числе 14 регионов, где минимальный размер оплаты труда (МРОТ) превысил прожиточный минимум. Об этом сообщил на заседании Федерации независимых профсоюзов председатель Госдумы Борис Грызлов. С 1 мая 2008 года минимальный размер оплаты труда в Московской области составит 6000 рублей. В Центральном федеральном округе только два субъекта (Москва и Московская область) вышли на показатель выше прожиточного минимума.

Грызлов отметил, что «на сегодняшний день только 14 субъектов РФ воспользовались правом определения более высокого уровня МРОТ». В настоящее время на федеральном уровне он соответствует ставке первого разряда Единой тарифной сетки - 2300 рублей. В Московской области с 1 сентября 2007 года ее размер увеличен до 2400 рублей.

Также 17 декабря 2007 года между правительством Московской области, областным объединением организаций профсоюзов и объединением работодателей было подписано соглашение об установлении на территории Московской области минимального размера оплаты труда с 1 мая 2008 г. в размере 6000 рублей.

В настоящее время он превышает региональный прожиточный минимум на 1000 рублей, который по итогам IV квартала 2007 года составил 4999 рублей для трудоспособного населения.

odintsovo.info, 14.04.08

Минимальная зарплата в России не догонит прожиточный минимум даже в 2009 году

Шести с половиной миллионам россиян, зарабатывающим менее двух тысяч рублей в месяц, придется распрощаться с надеждой на скорое повышение зарплаты.

Намеченное первоначально на 1 мая этого года повышение минимального размера оплаты труда депутаты Госдумы решили перенести на сентябрь.

 — Мы согласны, что минимальный размер оплаты труда должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. Мы считаем, что темпы увеличения будут довольно стремительны, если удвоить МРОТ. Однако слишком ускорять этот процесс не стоит, так как этот путь напоминает авантюру. Ведь в таком случае возможны необратимые разрушительные последствия для целого ряда организаций, предприятий и хозяйств, которые к столь радикальному шагу не готовы, — обосновал позицию думского большинства председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

В итоге депутаты проголосовали за повышение МРОТ с 1 сентября до 2300 рублей.

Темпы

Если вам не доводилось бывать в театре абсурда — не расстраивайтесь. Посмотрите по телевидению репортаж с заседания Госдумы РФ. По степени абсурда заявления народных избранников зачастую дадут сто очков вперед любой классике этого жанра.

Какие такие «темпы» глава комитета считает стремительными? Повышение минималки с нынешних 1100 рублей до 2300 рублей с 1 сентября? Это он всерьез или издевается? Даже убогий российский прожиточный минимум, который член того же комитета депутат Валентина Савостьянова охарактеризовала «Твоему ДНЮ» как «минимум концлагеря», по данным Минфина, в этом году составит 4414 рублей. Стало быть, даже после «стремительного повышения» минимальная зарплата будет почти вдове ниже прожиточного минимума.

А минимум потому так и называется, что обеспечивает не жизнь даже, а лишь физиологическое выживание. Все, что ниже его, – смерть. Ну не абсурд ли – устанавливать зарплату, которая вдвое ниже, чем требуется, чтобы не умереть от нищеты, да еще называть это «стремительным повышением»?!

Отсрочка

Депутатов, впрочем, никак нельзя обвинить в некомпетентности. Они, как видим, «согласны, что минимальный размер оплаты труда должен сравняться с уровнем прожиточного минимума». Однако сравняться они должны, по мнению народных избранников, не сейчас. А с отсрочкой. К 2009 году, когда Госдума рекомендует правительству установить минимальную зарплату в… 4300 рублей.

Прожиточный минимум в России увеличивается в среднем на 15 процентов ежегодно. Выходит, что к 2009 году он составит как минимум 5100 рублей. А депутаты предлагают через два года поднять минималку до уровня ниже прожиточного минимума нынешнего года! Ничего себе «стремительные темпы»!

 — Такое повышение никак нельзя назвать приемлемым, — заявила «Твоему ДНЮ» депутат Валентина Савостьянова. Мало того что минимальная зарплата устанавливается вдвое ниже прожиточного минимума на человека. Так на эту зарплату многим людям еще и детей содержать нужно. О каком улучшении демографической ситуации можно при этом говорить?!

Действительно, если что и происходит в России стремительно, так это вымирание населения – по 800 тысяч человек ежегодно. И в первую очередь по причине нищеты. Так что пока с легкой руки думского большинства зарплата столь «стремительно» догоняет МРОТ, значительная часть малоимущих россиян еще более стремительно помирает. Так и не дождавшись, когда же их заработок можно будет действительно назвать зарплатой, а не издевательством. Но такие социальные последствия думское большинство, видимо, не пугают. 

Минимальная зарплата в Латвии вырастет до 4000 крон

Сегодня правительство Латвии приняло решение поднять с 1 января 2009 года уровень минимальной ежемесячной оплаты труда до 180 латов (3977 крон), что на 20 латов выше прежнего уровня.

В настоящее время имнимальная зарплата в Латвии составляет 160 латов (3535 крон), передает агентство LETA.

Правительство Латвии обосновало повышение минимальной зарплаты стремлением улучшить уровень жизни людей и нанести еще один удар по зарплатам в конвертах.

В Эстонии минимальная зарплата в настоящее время составляет 4350 крон в месяц, а Литве – 800 литов (3624 кроны).

postimees.ee, 23.09.08

Минимальная зарплата в Эстонии вырастет ненамного

Руководство Центрального союза профсоюзов Эстонии (EAKL) решило выступить на двухсторонних переговорах с Центральным союзом работодателей с предложением установить минимальную зарплату на 2009 год в размере 5250 крон или 31.40 кроны в час.

Таким образом, профсоюзы предлагают увеличить минимальную зарплату на 900 крон с нынешних 4350 крон. EAKL считает, что крайне необходимо продолжить повышать размер минимальной зарплаты в ускоренном темпе, в том же темпе, в котором растет и средняя зарплата по стране – этому принципу профсоюзы следуют уже более чем десятилетие, передаёт Postimees. Профсоюзы и работодатели подписывают договоры о минимальной зарплате начиная с 2001 года.

Хотя переговоры еще и не начались, в этом году о росте минимальной заплаты, который в предыдущие два года составлял около двадцати процентов, остается только мечтать.

Хотя и государство в своих расчетах на следующий год исходило из минимальной заработной платы более 5000 крон, по словам работодателей, говорить о такой сумме даже не приходится.

«До 5000 крон она не вырастет точно», — заявил руко­водитель Центрального совета работодателей Тармо Крийс. «Может быть, 5-процентный рост был бы приемлем. Если подходить трезво, то рост минимальной зарплаты должен быть того же порядка, что и подорожание жизни», — предположил Крийс.

Восстановить баланс

По прогнозу Минфина, в следующем году жизнь подорожает на шесть процентов, а это означало бы, что минимальная зарплата с нынешних 4350 крон выросла бы до 4600–4700 крон.

До сих пор, по словам Крийса, минимальная зарпла­та следовала динамике средней, а в прошлом году даже опередила ее по темпам роста. «Но когда на рынке труда видно, что число сокращенных растет, следует попытаться найти такое соглашение, которое не создало бы дополнительной нагрузки на бизнес», — заметил он.

Руководитель Союза производителей текстиля и одежды Меэлис Виркебау заметил, что для большей части предприятий был бы приемлем пяти-десятипроцентный рост минимальной зарплаты. «В этом случае и волки были бы сыты, и овцы целы», — указал он на интересы работодателей и профсоюзов.

По словам Виркебау, в последние годы предпринимателям пришлось поднимать зарплаты быстрее, чем росла производительность. Теперь пришло время восстановить баланс.

«На самом деле минимальную зарплату никто толком-то и не получает. Но пропорции между теми, кто выполняет сложную и простую работу, должны сохраняться. Если минимальная зарплата слишком вырастет, то малый разрыв не будет стимулировать людей подниматься на следующий уровень», — пояснил Виркебау.

Профсоюзы сообщили, что будут готовы высказать свои требования относительно минимальной зарплаты только через неделю. До этого они хотят выслушать все мнения и изучить прогноз Минфина. В одном они уверены: минимальная зарплата должна расти быстрее, чем средняя. По прогнозам Министерства финансов, в следующем году она вырастет на 7,5 процента.

За пятитысячную минимальную зарплату профсоюзы были готовы сражаться уже в августе прошлого года, но потом ограничили свои требования 4500 крон. К концу 2007 года удалось договориться о новом минимуме на 2008 год в 4350 крон. В прошлом году минимальная зарплата составляла лишь 3600 крон.

По словам лидера профсоюзов Харри Талига, в этот раз они намерены учесть, что положение предпринимателей сложное, но, по его мнению, и о людях забывать нельзя. «Выросли расходы на питание и жилье, что больше всего сказалось как раз на низкооплачиваемых трудящихся», — заметил Талига.

Точных цифр нет

Сколько людей в Эстонии получают минимальную зарплату, по словам Талига, никто не знает, поскольку официально такой статистики нет. «Если посмотрим данные Налогового департамента, то в первом полугодии прошлого года по 3600 крон (минимальная зарплата в 2007 году. — Ред.) получали 100 000 человек, а в некоторые месяцы даже 120 000», — подчеркнул Талига.

«В это число могли попасть те, кто болел или находился в отпуске, или работал на полставки, но эти цифры показывают, что их не шесть процентов, как утверждает Департамент статистики, а значительно больше», — продолжил Талига.

По его словам, в Эстонии по-прежнему много тех, у кого основная зарплата равняется минимальной, а остальное выплачивается в виде доплат или премий по результатам продаж.

Крийс согласен, что уровень минимальной зарплаты так или иначе сказывается на многих трудящихся. «Но когда повышается минимальная зарплата, то это сдвигает и все другие, более высокие уровни зарплаты, — заметил Крийс. — Причем опосредованное влияние сильнее, чем непосредственное. Думаю, что непосредственно это сказывается на доходах двадцати тысяч работающих. Не больше».

postimees.ee, 04.09.08

Молдавские работодатели по-прежнему платят самые низкие зарплаты в Европе

Молдавские работодатели по-прежнему платят работникам самые низкие зарплаты в Европе. Согласно классификации, проведенной Федерацией европейских работодателей (FedEE), минимальная зарплата работников Молдовы составляет лишь 46,29 евро в месяц, что почти в 34 раза меньше зарплаты работников Люксембурга, где самые высокие зарплаты в Европе.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на web-страницу www.fedee.com, несколько выше, чем в Молдове, зарплаты в Черногории - 55 евро и Украине - 68,21 евро. В Румынии минимальный заработок превышает 140 евро.

При разработке классификатора FedEE учитывала оплату труда работников по полной программе занятости в возрасте старше 23 лет. По данным FedEE, на 1 января 2007 г. минимальная зарплата в Молдове составляла 766,1 лея.

Исследование FedEE охватило 48 стран и проводилось на базе данных минимальных зарплат по 32 позициям.

Федерация европейских работодателей была основана в 1989 г. FedEE - полезный источник в менеджменте человеческих ресурсов для компаний всего мира. Она сосредоточилась на регламентациях и связях в этой сфере деятельности.

azi.md, 15.04.08

Минимальная зарплата отныне на Кипре — 743 евро

Власти острова приняли решение о повышении уровня минимальной зарплаты. Отныне она равна 743 евро. Повышение составило 6,35%. Те, кто отработал на одном рабочем месте более шести месяцев, имеют право на «повышенную минималку» — 698,82 евро. 

Против повышения минимального уровня оплаты труда выступали представители Федерации работодателей и промышленников Республики Кипр (ОЕВ). По мнению кипрских предпринимателей, увеличение минимальной зарплаты отрицательно скажется на предприятиях малого и среднего бизнеса. 

ОЕВ считает, что фиксированная минимальная зарплата — это пережиток прошлого, и от нее уже давно пора отказаться. С 2000 года минимальная зарплата на Кипре выросла на 63,7%. Как утверждает Politis, минимальная зарплата на Кипре выше минимальной зарплаты в США и некоторых других стран Европы. 

За повышение уровня минимальной оплаты труда ратовали профсоюзы. По словам исполнительного секретаря профсоюза PEO Христоса Томпазоса, существование минимальной зарплаты было законодательно закреплено много лет назад. Профсоюзы нацелены на то, чтобы в 2008 году минимальная зарплата достигла 50% от уровня средней зарплаты на Кипре. 

evropa-kipr.com, 22.04.08

Минимальная зарплата на севере Кипра выросла до 680 евро

С сентября 2008 года на оккупированных территориях Кипра повысится минимальный уровень зарплаты. На данный момент он составляет 1060 турецких лир (около 606 евро). С начала осени уровень «минималки» вырастет на 130 лир (74 евро) и достигнет отметки 1190 турецких лир (680 евро). Для сравнения — с 1 апреля 2008 года минимальный уровень зарплаты в Республике Кипр составляет 743 евро.

evropa-kipr.com, 22.08.08

И еще о минимальной зарплате. Средняя зарплата в Швейцарии около 5000CHF ($3900), а минимальная 3500 CHF ($2700) т.е. даже бэвисам в макдональдсе платят столько. В России не каждый топ менеджер столько получает. По утверждению наших швейцарских знакомых, молодой паре, вполне хватит 6000CHF в месяц, т.е. если оба будут работать и получать минимальную зарплату, то будет даже оставаться. Эти же знакомые снимают прекрасную 2,5 комнатную (одна комната без отделки и окон, используется под кладовку, а 2 жилые) квартиру с подземным гаражом и всеми делами, в пригороде Цюриха, всего за 1400CHF. Одежда и обувь стоит на уровне Москвы или Питера, а в период распродаж сильно дешевле, чем у нас. Продукты и услуги стоят дороже, иногда сильно дороже, но иногда нет. Самое грустное, что в России цены на услуги постоянно растут и делают это в отрыве от роста доходов населения. Эти же Швейцарские друзья жалуются, что раньше зубы было выгодно лечить в России, а теперь стоимость примерно сравнялась и проще и качественнее сделать в Швейцарии. Так вот в Швейцарии я, иногда, ощущал себя бедным.

264 просмотра
Теги: зарплата

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!