Украина отключает Европу

Украина отключает Европу

НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о снижении объема транзита газа через территорию республики.

Украина пошла на развязывание газовой войны с Газпромом. В среду НАК «Нафтогаз Украины» сообщила, что сократит транзит российского газа через территорию Украины, предназначающегося европейским потребителям. Эта акция выглядит странной, поскольку Тимошенко заявляла, что европейские потребители не пострадают от снижения поставок газа на Украину. Газпром может совсем прекратить транзит газа через Украину.

В среду официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что концерн получил телефонограмму от «Нафтогаза Украины», в которой сообщается, что транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей снизится.

«Украина является надежным партнером, и мы ни на йоту не нарушаем своих обязательств по экспорту природного газа в европейские страны» Суточные поставки Газпрома будут сокращены на 30 млн кубометров, на ту же величину снизятся поставки RosUkrEnergo. Таким образом, поставки сократятся на 60 млн кубометров в сутки. «То есть это объем, который Газпром поставит на границу Украины, но до европейских потребителей эти объемы не дойдут», – сказал Куприянов, добавив, что на газоизмерительные станции на Украине независимые наблюдатели по-прежнему не допускаются.

В Европу через Украину идет 386 млн кубометров газа, из которых 30 млн кубометров поставляет RosUkrEnergo, остальное – Газпром. Как сообщает представитель Еврокомиссии, «Нафтогаз Украины» не предупреждал о сокращении транзита. Кроме того, пока жалоб от потребителей газа в Европе не последовало. «Пока мы не получали никаких жалоб от стран – членов ЕС о снижении объема поставок российского газа», – цитирует чиновника Еврокомиссии ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Нафтогаз выполнил угрозу, озвученную во вторник. Тогда компания предупреждала, что из-за сокращения поставок газа на Украину она может пойти на снижение объема транзита топлива в Европу.

Напомним, в понедельник Газпром снизил подачу газа на Украину на 25%, однако каких-либо активных действий от Киева не дождался. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными. Тогда во вторник компания довела сокращение до 50%, оставив Украине только половину от объема импортируемого газа, поставив таким образом республику в тяжелое положение, особенно промышленность. Сейчас Газпром поставляет в республику 69,3 млн кубометров газа в сутки.

В среду утром Виктор Ющенко направил Юлии Тимошенко письмо, в котором потребовал возобновить переговоры с Россией. В свою очередь глава украинского правительства заявила, что Украина располагает необходимыми резервами и ресурсами для обеспечения функционирования национальной экономики и социальной сферы в условиях газового давления.

«Украина обеспечена природным газом. Украина имеет все необходимые ресурсы и резервы. Мы имеем нормально функционирующие газовые хранилища, и как бы сегодня ни поднимали волну провокаций вокруг природного газа, Украина бесперебойно будет получать газ, тепло и горячую воду», - цитирует Тимошенко УНИАН.

Кроме того, она поспешила заявить, что республика является надежным партнером Европы. «Украина является надежным партнером, и мы ни на йоту не нарушаем своих обязательств по экспорту природного газа в европейские страны. Это очень важно, это престиж Украины, это стабильность наших партнеров, которым мы поставляем газ по украинской газотранспортной системе», – сказала украинский премьер.

Накануне Нафтогаз заявил, что Газпром с декабря 2007 года не платит за транзит газа в Европу. Впрочем, Газпром незамедлительно парировал этот выпад, сказав, что готов оплатить транзит газа, но не может этого сделать по той причине, что Нафтогаз попросту не выставляет ему счет за эту услугу.

В среду Сергей Куприянов добавил, что концерн полностью расплатился за транзит газа в Европу через Украину. «Несмотря на то что «Нафтогаз Украины» сознательно не выставляет счета и не подписывает акты по транзиту газа в соответствии с действующим контрактом, Газпром за услуги по транзиту заплатил в полном объеме», – сообщил он журналистам.

«Ситуации, которая сейчас сложилась с поставкой российского газа через Украину в Европу, в принципе быть не должно, – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Но это, сказать напрямую, воровство обусловлено действующей на Украине системой распределения газа.

Если раньше RosUkrEnergo занималось наполнением внутреннего украинского рынка, а Нафтогаз – экспортом газа, который приходил из России, то теперь обе эти функции отданы второй компании. Это вызывает конфликт интересов.

Дефицит газа Украина восполняет за счет европейских потребителей, то есть мы вернулись к тому положению, с которым ранее боролся Газпром. В кулуарах принимаются решения, которые оправдывают интересы группы Тимошенко».

По словам аналитика, сокращая транзит, Украина восстанавливает внутренний энергетический баланс. Соответственно, Европа будет оплачивать только тот объем газа, который она получит, а Украина за отобранный экспортный газ не платит вообще ничего.

Европа будет настаивать на том, чтобы поставки для нее возобновились, а документы подпишет задним числом. «В свою очередь Газпром может совсем прекратить транзит газа через Украину и увеличить потоки по другим каналам. Это вынудит Украину в 24-дневный срок пойти на урегулирование конфликта и расплатиться», – сказал Дмитрий Лютягин.

vz.ru, , 05.03.08

Похожие статьи:

ПолитикаРусские не сдаются! - ответили на «Тернополе» на ультиматум россиян

ПолитикаПригожинские миллионы: как шеф-повар Путина создал армию кремлевских троллей

ОбществоМарш мира

Роза МираПоследний взрык дракона

ПолитикаВам «не страшна война»? Вам нужен доктор

276 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!