Украина: витязь на распутье

Украина: витязь на распутье

Понять, что происходит сегодня в экономической жизни Украины, похоже, не дано даже местным профессионалам. Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление после бесед с несколькими весьма серьезными профессорами экономики. Они и не скрывали, что тот хаос, противоборство элит, дезинформация и скрытость большинства действий правительства не поддаются логическому анализу. Поэтому картину, пусть и фрагментарную, можно сложить из отдельных бесед с бизнесменами, учеными и просто рядовыми обывателями. Причем мнение последних часто оказывается очень емким и точным.

Структура позиций

Для того, чтобы понять, что именно происходит в экономической жизни страны, важно определить, с каких позиций смотреть на реальную жизнь. В политической и общественной жизни сегодняшней Украины есть три реальные силы.

Первая называет себя демократами, и нынешнее правительство называет себя так же.

Вторая часть – это левые, ведомые коммунистами. Нужно отметить, что именно эта группа четко и последовательно придерживается своих взглядов, которые в других частях политической элиты напоминают броуновское движение. Можно соглашаться или не соглашаться с их позицией, но во многом она находит поддержку.

И, наконец, регионалы, экономические позиции которых трудно отличить от позиций демократов.

Как объяснил мне один далекий от экономики инженер, вся разница в том, интересы какой олигархической группы кто защищает.

Штрихи к экономическому портрету

Основное наблюдение. С кем бы мне ни приходилось говорить, все подчеркивали только одно – кругом нужно давать взятки.

В одной из газет был опрос: что делать, если автовладельца за реальное или мнимое нарушение правил остановит полицейский? Более 90% считают, что можно откупиться взяткой прямо на месте.

Весьма интересный разговор был с руководителем средней фирмы, которая построила здание с производственными и офисными площадями и сдает их в аренду. Оказалось, что разрешения на строительство и подключение к коммуникациям были получены, но здание уже достаточно долго (при всех властях – и демократах, и недемократах) не сдается в эксплуатацию. Причина проста - нет денег на взятки. Их величина сопоставима со стоимостью строительства, даже если все сделано правильно.

Возник вопрос, а что сделать, если возникнет необходимость продать это здание?

- Проблем нет, – ответил мне руководитель. – Существует множество схем. Например, самое простое. Договорились с покупателем о цене. Он отдал деньги и получил расписку, что дал мне в долг соответствующую сумму, возврат которой я гарантирую своей недвижимостью (пусть и не сданной в эксплуатацию). Затем покупатель обращается в суд с иском о невозврате долга. Я заявляю, что согласен с передачей ему здания. Решение оформляется судом, так как стороны согласны. Новый владелец получает собственность по суду. Что может быть лучше?

Еще более одиозный пример привел другой предприниматель, причем связанный уже не с чистым корыстолюбием чиновников, а государственными поборами.

Небольшая фирма много лет занималась обучением безработных. Выбрала очень интересную нишу – готовила нянечек для маленьких детей, гувернанток, дворецких и т.п. За несколько лет обучила, выдала сертификаты и трудоустроила около семисот человек. Решили получить от государства грант на очередную партию безработных, причем уже была группа заинтересованных слушателей.

Однако сейчас, по новым правилам, нужно даже небольшой госзаказ пропускать через тендерную палату, которая была создана, как считает государство, для исключения коррупции. В этой палате сначала попросили заплатить достаточно приличную сумму за бланки, необходимые для участия в конкурсе, затем уже совсем большую сумму за само участие. Далее возникает еще одна проблема - в конкурсе должно участвовать более одного претендента. А у этой фирмы нет конкурентов, никто в такой сфере не учит. Значит нужно дать взятку любой фирме и оплатить все ее расходы для участия в этом конкурсе. Кроме того, как отметил мой собеседник, чиновник тоже захочет что-то получить уже себе в карман. Таким образом, экономического смысла заниматься подобной деятельностью уже нет.

Результат очевиден - фирму закрыли, обучение прекратили.

В этом и состоит борьба государства с коррупцией, как мне объясняли самые разные люди.

Подобных примеров из разных сфер хозяйственной жизни можно приводить много, однако общая картина и так достаточно ясна.

Просто наблюдения

Еще два десятка лет тому назад Украина была одной из самых развитых стран Европы, причем не только по выплавке чугуна и стали, состоянию сельского хозяйства, но также в области машиностроения и ряда наукоемких сфер производства.

Сейчас, как пишут местные газеты, страна по экономическому развитию находится во второй сотне мирового рейтинга.

Никто из тех, с кем приходилось говорить, не понимает, что происходит с газовыми поставками из России. Многие считают, что со стороны поставщика проблема в чистой экономике, а в Украине все переводят в политическую плоскость. При этом борьба идет уже и внутри самой демократической коалиции, то есть между президентом и премьер-министром.

Похоже, что население уже устало от бесконечной череды выборов, конфликтов в высших эшелонах власти, все возрастающей коррупции, которая усугубляется тем, что после каждых перевыборов и прихода к власти другой партии идет массовая смена чиновников, даже на самых низких уровнях управления.

Один водитель такси сказал, что не успеешь привыкнуть к чиновнику, узнать, сколько ему надо дать, как тут приходит другой и просит еще больше.

В реальной экономике – смесь жесткого рынка и почти коммунистического благодушия.

Так, в Киеве билет на общественный транспорт, включая метро, стоит всего пятьдесят копеек (около одной кроны), отопление небольшой квартиры – порядка ста пятидесяти – двухсот крон. При этом цены на продукты питания близки к нашим.

Стоимость недвижимости в Киеве сейчас намного выше, чем в Таллинне. Строят там очень много, и большинство зданий действительно украшает город. Объяснение простое: в стране проживает более сорока пяти миллионов человек, в Киеве живет более двух с половиной миллионов, и туда стремятся многие состоятельные люди с периферии.

Общее ощущение - стране предстоит нелегкий выбор пути развития, а нынешние властные элиты заняты решением своих локальных проблем.

При этом у народа уже нет веры ни в демократов, ни в их противников.

Лев ГОЛУБ, профессор Института экономики и управления

moles.ee, 12.03.08

Похожие статьи:

ПолитикаДвойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001—2010 гг.

Политика8 лет экономической политике Путина

ОбществоСоциальная пропасть

ПолитикаКонтрольный выстрел Путина в голову российской экономики

ОбществоГабон обошел Россию по ВВП на душу населения

313 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!