Братство

Братсво - одно из краеугольных понятий Агни Йоги, которому посвящена отдельная книга с одноименным названием.

 Оно означает духовное содружество и общность людей, решивших объединиться во имя светлых эволюционных целей. Другое более конкретное значение этого понятия - Белое Братство, Община Великих Учителей Востока - Гималайских Махатм и их ближайших учеников.

Иерархия светлых сил (Белое Братство) - одно из краегольных понятий Агни Йоги, заимствованное из греческой философии и христианского платонизма (сочинение Дионисия Ареопагита "О небесной Иерархии"). Означает совокупность разумных светлых сил Космоса, управляющих течением эволюции и помогающих совершенствованию человека.

Иерархия темных сил (Черное Братство) - по представлениям Агни Йоги - особая организация, имеющая антиэволюционную разрушительную направленность. Деятельность этих сил и сообществ людей осуществляется на иерархической основе, попирающей светлые построения, и управляется Иерофантом зла.

Белое Братство

В Станцах Книги Дзиан, расшифрованных и прокомментированных Е.П. Блаватской в «Тайной Доктрине», о приходе на нашу планету Высших Космических Существ сказано символично и загадочно: «Дхиани[22] пришли и обозрели – Дхиани от светлого Отца-Матери; из Белых Областей пришли они, из Обителей Бессмертных Смертных»[23]. Поясняя смысл содержащегося в древних источниках, авторы современных учений теософии и Агни Йоги сообщают, что представители Космического Разума пришли на Землю из высших, более совершенных миров Космоса. Их сознания-души воплотились в физические тела земных людей – и таким образом на Земле появились существа, внешне не отличимые от обычных землян, но кардинально отличающиеся от них по своему духовному уровню развития, знаниям и психодуховным способностям.

Учения теософии и Агни Йоги повествуют, что подлинно космических Аватаров, пришедших на Землю с высших планет Солнечной системы, было семь.

«Семь Коганов отвечают Семи Кумарам «Тайной Доктрины», причем эзотерически их восемь[24]. Все эти Семь Кумар и были Владыками Пламени, одарившими человечество разумом», – писала Е.И. Рерих о подлинных, космических Аватарах, пришедших на нашу планету[25].

Эти представители Иерархии Света организовали на нашей планете свою обитель, куда к Ним, как к Учителям Высшего знания, стали приходить ученики и последователи из числа духовно развитых землян. Так на Земле возник центр Космического Разума, представляющий собой закрытую для непосвященных цитадель Высшего знания. Об истории этой цитадели и ее местонахождении мы поговорим чуть позже, а вот название этого загадочного места читателю наверняка известно. Собственно, оно известно всем мыслящим людям планеты – это та самая легендарная обитель света и духовного знания, которую на Востоке называют Шамбалой. Не случайно и само слово «Аватар» пришло к нам с Востока, из бессмертного санскритского языка – самого древнего, самого утонченного и мудрого языка планеты. Тот факт, что обитель Аватаров была основана в странах Востока, очень сильно повлиял на всю восточную культуру. Известное всему миру богатство духовного наследия Востока, его глубочайшие эзотерические познания – всем этим Восток обязан в первую очередь Великим духовным Учителям, основавшим свою обитель именно в этом регионе мира.

Конечно, широкие народные массы Востока вряд ли знали всю правду о происхождении Аватаров, или Великих духовных Учителей, называемых также Великими Владыками. Народу достаточно было знать и то, что в недоступном для обычных людей месте существует обитель Святых подвижников, обладающих необычными способностями и использующих эти способности для духовной помощи миру.

С самых ранних времен все духовные познания Востока и Азии, все школы и системы самосовершенствования, созданные восточной философской мыслью, исходили именно от представителей этого Братства Посвященных.

С течением времени сведения о легендарной обители просочились и на Запад.

В странах Запада гималайское Братство духовных Учителей мира стали называть Белым Братством.

Об эволюционной духовно-просветительской миссии Иерархии Света на нашей планете А.И. Клизовский, ученик Е.И. Рерих, писал в своей работе «Основы миропонимания новой эпохи»:

«Весть о том, что Великое Белое Братство не миф, но действительно существует, и о том, где оно находится, дает о себе само Братство. Снятие покрова с тайны существования на Земле Братьев человечества – Великой Белой Ложи – объясняет многое.
Братство является центром, откуда исходит духовное руководительство человечеством нашей планеты. Все, что человечество получило и получает в своем умственном, нравственном и духовном развитии, все идет из этого Единого источника. Вся человеческая мудрость, вся его философия и все его религии имеют началом этот Единый источник.
Когда на заре человечества нужно было дать младенческому народу первые основы общины и государственности, то один из членов Братства, или подготовленный ученик, воплощался среди такого народа как жрец, как предводитель племени, как мудрый правитель, как пророк, который организовывал и объединял народ и закладывал основы государственности, основы знаний, искусств и религии.
И в дальнейшем развитии, когда нужно было подвинуть сознание человечества на высшую ступень, пробудить его мысль в новом направлении или направить его деятельность по новому руслу, всегда посылался мудрец, философ, законодатель, основатель учения, которые исполняли возложенное на них Братством поручение. Иногда такие сотрудники Братства открывали школы и общества, которые распространяли среди более подготовленных людей высшее знание и высшую мудрость. Из таких школ известны: герметическая, александрийская, неоплатоническая, орфическая, пифагорейская, которые до сих пор питают человечество своей мудростью.
Время от времени Братство посылало и посылает в мир одного из своих Собратьев, одного из Великих Учителей, каждый из которых дал человечеству одну из существующих мировых религий. Другого источника, из которого человечество могло бы получить хотя [бы] каплю мудрости, нет, и нет ни одного Учителя, который мог бы прийти в мир иным путем, минуя Братство. Иным, самостоятельным, путем к человечеству приходили и приходят лжеучителя и лжепророки.
Единство источника, из которого вышли все мировые религии, подтверждается тем, что главные основы всех мировых религий одни и те же; ни одна из них не противоречит другой, и каждый последующий Учитель, давая более широкое толкование одних и тех же основных истин, продолжал дело своих предшественников, дело просвещения человечества»[26].

[22] Дхиани (Дхиани-Будды) – Планетные Логосы, космические Наставники человечества.

[23] Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2.

[24] О восьмом Аватаре будет сказано в следующей главе.

[25] Е.И. Рерих. Из письма от 16.07.35.

[26] А.И. Клизовский. Основы миропонимания новой эпохи: в 3 т. Рига, 1990. Т. 1. С. 77–78.

Введение в Агни-Йогу. Лекция 28-1. Братство

668 просмотров
Теги: Братство

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!