Иерархия

Иерархия

О преемственности знания.

О роли Учителя в эволюции человечества.

Маленький индус, познавший Учителя. Мы спросили его: «Неужели солнце потемнеет для тебя, если увидишь его без Учителя?»

Мальчик улыбнулся: «Солнце останется солнцем, но при Учителе мне будут светить двенадцать солнц!»

Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя.

Е. И. Рерих "Криптограммы Востока"

Е. И. Рерих писала:

Принципы работы с людьми, изучающими Учение Жизни

Также отрицающим иерархическое начало можно указать, что по всем законам, как духовным, так и физическим, никакое действие, никакое дело не может жить и развиваться, не имея фокуса. Каждая страна должна иметь свой фокус в виде главы государства, каждая политическая партия имеет своего лидера, каждая фирма, предприятие, учреждение имеют своего главу. Каждая энергия должна быть фокусирована, чтобы проявиться. В космосе вся эволюция, все развитие зиждется на этих зернах, фокусах, узлах, звеньях Иерархии, называйте их как хотите! Укажите этим недоумкам и на «Книгу о Жертве» в первой части «Листы Сада М.». Отказ или, вернее, освобождение так радостно, но как тяжко обратное принятие, хотя бы и ради общего блага! Ноша мира, чаша искупления и испитие яда мира – так называются поручения Света. И даются эти непомерные ноши лишь тем, кто в духе знают, что есть истинное освобождение. Думается, что дальнейшие разъяснения излишни.

Осознание истинного значения преданности Иерархии Света и Учителю

Лицам, отвергающим необходимость осознания ведущего начала Учителя, можно бы сказать, что наблюдаемое сейчас повсеместное разложение явилось следствием отрицания авторитета во всех областях жизни. Неустанно буду твердить слова Учения:

«Но что же может существовать без понятия ведущего? Вселенная насыщена, и существует, и держится лишь этим великим принципом. На чем же основана эволюция? Потому каждый отрицающий Иерархию тем самым отрицает эволюцию. Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный».

Наш черный век, именно, отличается всякими отрицаниями и прежде всего отрицанием основ Бытия. Утрата понимания жизненного и ведущего понятия Учителя и породила, с одной стороны, хаотичность мышления и разнузданность нравов, с другой, позволила фанатикам насадить кумиров, заперев Величайших Учителей человечества за золоченую ограду, окружив их недосягаемостью и утратившей всякий смысл параферналией. Так живая, сердечная связь с Миром Высшим была нарушена, в силу возраставшей невежественности позднейших последователей.

Без ведущего начала, без связи с Иерархией Света, судьба наша сходна с судьбой котенка в бушующем море.

Конечно, утверждающие, что «никакие Учителя вас не освободят, но лишь вы сами», повторяют лишь одну из многих подобных формул в восточных учениях и книгах Живой Этики. Именно – «все должно быть сделано человеческими руками и ногами». Никто не может насиловать сознание наше к восприятию истины, ему еще недоступной. Лишь наше внутреннее устремление может совершить необходимую трансмутацию. Вся восточная мудрость утверждает, что лишь личными усилиями и упорным трудом над собою достигается познание и овладение истиной. Но та же мудрость гласит, что «Учитель есть маяк ведущий и спасательная веревка в трудных горных переходах. Принявший водительство Учителя ускоряет свой путь». Облегчая и ускоряя свой путь, он тем самым может соответственно облегчить и путь ближнего. 

Отношение к духовному Учителю на Востоке

Бедное человечество, зашедшее в тупик со своим однобоким материалистическим мировоззрением (церковь тоже служит материалистическим устоям и потребностям), больше чем когда-либо нуждается в осознании Высшего Мира и ведущего начала Гуру-Иерарха. Человечество болеет отсутствием самодисциплины и хаотичностью мышления. Против начала ведущего, против дисциплины, против сотрудничества восстают прежде всего вчерашние рабы. Лишь царь духа понимает, что есть Иерархия, ибо, чтобы царствовать, надо прежде уметь повиноваться. Принцип начала ведущего должен утвердиться в сознании человечества, если оно хочет прогрессировать. Но, конечно, всякая фанатичность ужасна, ибо она есть порождение невежества и кончается изуверством. Она есть антипод истинной преданности и почитания.

Каждый индус знает, что есть преданность своему Гуру. И мы знаем, что все величественные концепции и вся красота восточной мысли выросли, именно, из преемственности и последовательности в беспредельной Цепи Иерархии, каждое звено которой сковано безграничной преданностью ученика к своему Гуру. Так Восток рассматривает учителя, отказавшегося от Иерархического Начала, как сухое древо, лишенное корней. Лишить дух почитания великого понятия Учителя равносильно духовному самоубийству. Великие Учителя есть наша пища, без принятия ее умираем не только мы сами, но и вся планета.

Взаимность и соответствие между Учителем и учениками

Но, конечно, если бы Великие Учителя стали насильно лить свои лучи, то без восприятия с нашей стороны, мы были бы испепелены. Во всем нужна взаимность, соответствие и соизмеримость. Все бытие основано на взаимном обмене и сотрудничестве. Потому человек, обособившийся или ограничивающий себя лишь самим собою, осужден на смерть, как духовную, так и физическую. Так, если кто утверждает лишь один устой, то построение его не прочно и не выдержит надвигающегося вихря.

Непонимание большинством людей основ духовного развития

Потому спросите всех шатающихся и спорящих – прочли ли они все книги Учения Жизни? Если скажут – да, то проэкзаменуйте их. Большие неожиданности могут обнаружиться. Потрясающи незнание и непонимание самых примитивных основ духовного развития! И подумать только, что веками Основателями религий всего мира закладывалась связь с Высшим Миром как основа Бытия! А наш черный век заканчивается призывами о нарушении этой единой спасительной связи!

Оторванность от Высшего Мира поставила нашу планету на краю гибели. Нужны самые неотложные меры, чтобы вернуть человечество к пониманию основ Бытия и величия назначения человека.

07.02.36

Космическое строительство - эволюция немыслимо без ведущего начала.

Елена Рерих "Учение жизни"

Индусы почитают духовного Гуру - Земного Учителя. Они видят в нем проявление Высшего Начала, именно, в этом венце творения, в человеке, достигшем высшего совершенства через раскрытие заложенного в нем Божественного Потенциала Познания.

«Величие Космоса так мало осознано! В лучшем случае люди говорят о теплоте Солнца, но ведь Солнечная система в Космосе, как атом в Солнце!»

Когда наука с каждым днем открывает биллионы миров и целых систем, превосходящих размерами нашу Солнечную систему и уже за пределами Млечного Пути, то можно ли вместить это Необъятное Величие в какие-либо пределы? Задумайтесь над принципом Беспредельности и Необъятности...

Восток знает или верит в Божественный Принцип, Неизреченный и Вечнопостигаемый (что равносильно Непостижимому), в Единый Элемент, вечнораскрывающийся в видимую и невидимую проявленную Вселенную. Элемент этот именуется также Абсолютом, как содержащий в себе ВСЕ. В проявленном виде он есть ДУХО-МАТЕРИЯ, ибо МАТЕРИЯ, в действительности, есть лишь его дифференциация или КАЧЕСТВО. Чистый Дух может проявиться или постигаться лишь через покров Материи, потому и говорится, что вне МАТЕРИИ чистый Дух – НИЧТО.

Тайна дифференциации и слияния воедино есть величайшая МИСТЕРИЯ и КРАСОТА БЫТИЯ.

Рерих Елена Ивановна "Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги"

Таинство Иерархии основано на непреложном и точном законе Космического Магнита, ведущее все сущее к совершенствованию. Иерархия - единственный путь продвижения. Подчинение низшего высшему в основе всего Космоса. А человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать - культуру. 

Истинный вождь всегда стоит на гребне событий, но именно вождь должен прикрепиться к Иерархии Света. Спасение мира в новых формулах, в новом духовном и культурном подходе ко всем вопросам жизни как государства, так и частных обиходов. Знамя Мира и Культуры, при осознании его значения, явится основою для нового строительства. От школьной скамьи народы будут знать о жизнедательном значении строительства и творчества во всех его видах. Роскошь разрушения должна быть отставлена в новом мире. Невежественному, дикому разрушению не будет места в новом мире. Конечно, все это не придет в одночасие и повсеместно, но можно уже видеть, где разгорится новая заря. 

Но как разно даже сейчас понимают люди мир и культуру. У большинства понятие культуры связано лишь с цивилизацией, со всею пошлой роскошью, неотделимой от нее. А под миром понимают "мирный захват" рынков и рассуждения о разоружении, подразумевая под этим уничтожение старых негодных сооружений и средств для замены их новыми, гораздо более действительными. Тяжко задумываться над состоянием мира! Оно ужасно и, конечно, будет ухудшаться, ибо не остановить добровольно катящихся в слепоте своей по наклонному пути в пропасть. По закону тяготения, они будут катиться тем скорее и стремительнее, чем ближе ко дну. Но мы знаем, что существует Твердыня Знания и Духа, которая не даст погибнуть ищущим Свет, потому будем со всем устремлением призывать неизвестных еще нам собратьев по духу под Знамя Культуры. Огонь духа и просветленное сознание остановят все ужасы разрушения. Будем же сеять благие зерна, и в положенный срок они принесут урожай. 

21.08.31

Елена Рерих "Письма в Америку" (1929 - 1932)

http://www.agniyoga.ru/roerich/letter1-26.asp

Иерархия Света: боги или люди?

Тех, кого К.Э. Циолковский в своих работах назвал «высшими людьми», на Востоке называют Махатмами («Великими Душами»), Архатами и Бодхисатвами, а Их руководителей – Владыками Шамбалы. Самые яркие Их воплощения на Земле – такие, как Иисус, Будда и другие основатели великих религиозных и философских учений, на Востоке именуют Аватарами.

Экзотерические (т. е. внешние, рассчитанные на народные массы, не обладающие большими знаниями) религиозные учения приписывают этим посланникам Высших Сил статус богов. Эзотерические (т. е. тайные, рассчитанные на небольшое количество людей, посвященных в тайную мудрость) философские учения считают их не богами, а богочеловеками – духовными Учителями человечества, достигшими более высокой, чем человеческая, ступени эволюции.

Кем же Они являются в действительности? Возможности Высших существ действительно потрясают воображение, как мы увидим в дальнейшем из свидетельств тех людей, кому посчастливилось общаться с Махатмами.

Но Бог, Божественное Начало в учении Живой Этики – это не некая сверхъестественная мистическая личность, которая сотворяет мир по своей воле и на которую – в этом случае – можно было бы возложить всю ответственность за все несовершенства этого мира. В данном плане А. Клизовский вполне справедливо замечает: «В адрес христианского Бога, Который, по учению христианской церкви, есть сама любовь, сострадание и милосердие, всегда неслись и несутся бесчисленные упреки в несправедливости и в жестокости, так как верующий христианин не знает, что постигающие его удары есть действие космических законов, но не Бога.

Введенный в заблуждение неправильными представлениями о Боге, верующий и страдающий христианин часто задает много несуразных вопросов по адресу Бога, вроде того: почему Бог допускает, чтобы совершилось какое-нибудь возмутительное преступление, если Он всезнающ? Почему Бог не пресекает какое-нибудь вопиющее злоупотребление, если Он справедлив? А видя иногда искаженные от ужаса и страдания лица погибших при катастрофах людей, человек шлет по адресу Бога уже не упреки, но брань и часто отворачивается от Него навсегда, принося этим себе непоправимый вред. Все это происходит благодаря ложному учению церкви, которая учит, что Бог есть Сущность, Которая за всем следит, все знает и все видит».

С точки зрения эзотерической философии Востока, Бог – это не сверхъестественная мистическая Личность, а Высшая творческая сила самой Природы, сверхличный космический принцип, элемент которого присутствует в каждом живом существе, в каждой форме жизни, представляя собой их бессмертное духовное начало.

Кем же тогда являются Логосы-Аватары, сотрудники Космического Разума, если Они не боги?

В христианстве существует очень емкое понятие богочеловека. Именно подобный статус более всего отвечает природе Аватаров. В отличие от Бога, богочеловек – это уже не принцип, а именно Космическая Индивидуальность, имеющая несравненно более высокий, чем обычный человек нашей эпохи, уровень развития всех потенциальных качеств и способностей, которыми располагают люди Земли. Одним словом, это именно «высший человек», как назвал этот уровень эволюции Циолковский.

Именно организация богочеловеков из высших миров представляет собой ту силу, которая помогает Божественному Началу – высшему творческому аспекту Природы – руководить эволюцией всей Вселенной. Как отмечал в своей книге А. Клизовский, «вся многообразная жизнь Космоса с Его эволюцией и всем тем стройным порядком, какой мы наблюдаем в мироздании, осуществляется при помощи Иерархии. Миллионы Иерархов различных ступеней власти, силы и могущества принимают участие в творчестве и управлении Космосом, но не ведает этим один Бог, как ошибочно представляют себе это многие христиане».

А.И. Клизовский. Основы миропонимания новой эпохи

Согласно учению Агни Йоги, подлинные Аватары – Великие духовные Учителя человечества – в незапамятные времена были такими же, как и мы, земляне, обычными человеческими существами, жившими на других планетах. Но в ходе миллионов лет космической эволюции, совершенствуясь из воплощения в воплощение, они завершили человеческую стадию своей эволюции и достигли богочеловеческого уровня развития. Именно этот уровень, соответствующий – в представлении человека – уровню Божественного существа, и позволил этим Великим духам стать Аватарами, т. е. прийти на нашу планету для того, чтобы помогать человечеству эволюционировать.

Достигнув богочеловеческого уровня развития, наши Старшие Братья по разуму решили помочь сделать это и земному человечеству.

Похожие статьи:

Живая ЭтикаУчитель

920 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!