Российский бизнес стремительно скупает зарубежные активы

Российский бизнес стремительно скупает зарубежные активы

Российский бизнес не только активно развивается у себя на родине, но и стремится выйти на международный уровень. Стать настоящим мировым брендом пока что никому не удалось, но по скорости приобретения крупных активов за рубежом отечественные компании опережают своих конкурентов из стран с развитой экономикой. К такому выводу пришли эксперты Колумбийского университета и Школы Менеджмента "Сколково". Они представили результаты первого в истории рейтинга российских компаний - лидеров по масштабу бизнеса за рубежом.

Отечественные компании еще слишком молоды, чтобы тягаться с мировыми "воротилами" – в начале 90-х годов, когда они только образовывались, об экспансии за пределы России никто и не помышлял. Однако время идет, предприятия, в первую очередь сырьевой направленности, прочно встали на ноги и с конца 1990-х годов начали потихоньку открывать представительства за рубежом. Дальше – больше. По числу проведенных IPO 2006 год обещает стать рекордным за всю историю новой России, а отечественные корпорации все чаще считают бизнес за пределами страны обязательным слагаемым успеха. За период с 2004 по 2006 год 25 крупнейших российских транснациональных компаний удвоили объемы бизнеса за границей. В совокупности в их зарубежных подразделениях заняты 130000 человек, а их оборот за границей достиг 200 млрд долл. Стоимость зарубежных активов россиян оценивается в 60 млрд долл, сообщается в исследовании. Их темпам развития могут позавидовать мировые супергиганты. В 2005 году суммарные зарубежные активы "топ-25" российских компаний выросли на 64 проц против стагнации /-0,5 проц/ 25 мировых лидеров и роста в 20 проц, который показали топ-25 компаний из других стран с быстроразвивающимися рынками. Разумеется, объемы таких активов, находящиеся на балансе мировых гигантов и россиян пока сравнивать нельзя. Но, как говорится, все впереди.

Лидеры по числу инвестиций в зарубежные подразделения предсказуемы – это все те же "сырьевики". Им принадлежит 80 проц российских активов за рубежом, более половины из этого числа приходится на компании нефтегазовой направленности. На зарубежных рынках представлены преимущественно частные компании - лишь пять из 25 компаний-участниц рейтинга контролируются государством.

А вот и четверка лидеров. На первом месте находится "ЛУКОЙЛ". На его долю приходится 18,9 млрд долл иностранных активов. У компании, в частности, есть сеть заправок в США и странах Европы. Нефтяная империя Вагита Алекперова обошла даже государственный "Газпром" – тот оказался на втором месте с 10,6 млрд долл, вложенных за рубеж. Третье место досталось "Северстали", которой принадлежат активы на 4,6 млрд долл. На четвертом месте "РУСАЛ" с 4,2 млрд долл. Всего в совокупности эти четыре компании владеют 78 проц всех российских зарубежных активов.

По мнению авторов первого глобального исследования выхода российских корпораций на внешние рынки, такие темпы могут говорить о крайне позитивной для упомянутых компаний динамике. Список российских компаний составлен на основе данных отчетности 800 российских компаний из различных секторов за исключением финансового. Основным направлением "приложения сил" россиян остается Западная Европа, экономические связи с которой для нас традиционно находятся на первом месте. В государствах этого региона сосредоточено порядка 52 проц российских зарубежных активов. Эксперты в этой связи отмечают, что политические разногласия между Москвой и Брюсселем не оказывают особого влияния на деловое сотрудничество. Бизнес действует по принципу "политические и экономические интересы не пересекаются". Пускай политические лидеры никак не могут начать переговоры по новому Соглашению о партнерстве – предприниматели с успехом заключают свои соглашения, очевидно, видя в сотрудничестве с Россией непосредственную выгоду для себя. Этим можно объяснить огромный отрыв Западной Европы по числу активов, приобретенных россиянами.

Даже страны СНГ, с которыми мы вроде бы исторически должны находиться в более тесном партнерстве, уступают темпам деловой интеграции с Европой. На государства постсоветского пространства приходится 22 проц активов. Возможно, это можно объяснить следующим образом. Несмотря на официальные соглашения о сохранении отношений, оставшихся со времен Советского Союза, в деловом мире ощущается некоторая напряженность. И россияне не спешат вкладываться в бизнес некогда союзных республик, в начале 90-х в одночасье ставших "врагами". Да и сегодня геополитический расклад на постсоветском пространстве далек от идеального для нашей страны. Из по-настоящему дружественных государств остались, пожалуй, лишь Казахстан да Белоруссия, с которой мы никак не можем уладить вопрос с созданием Союзного государства. Остальные в гораздо большей степени ориентированы на Запад или быстроразвивающиеся азиатские экономики, например, Китай. В результате бизнес в каждой из республик СНГ налаживает отношения с зарубежными партнерами "параллельно" друг другу.

Но еще меньше российских активов размещены в странах Восточной Европы, отношения с которыми у нас еще более прохладные. Они никак не настроены поддерживать российский бизнес, а целиком ориентированы на Евросоюз. Да и россияне предпочитают вкладываться в государства "старой Европы", нежели в европейских новичков, чья экономика пока лишь развивается. Возможно, со временем этот тренд изменится. Сегодня глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что Россия на будущей неделе отменит временное эмбарго на поставки животноводческой продукции из Польши, введенное в ноябре 2005 г. Кроме того, может быть возобновлен импорт мяса птиц из этой страны, прекращенный не так давно из-за вспышки птичьего гриппа. Так что, возможно, со временем политические разногласия отступят перед деловыми интересами – если, конечно, бизнес окажется обоюдовыгодным.

Остальные регионы занимают в поле интереса российских предпринимателей и вовсе незначительную долю: 6 проц - в Северной Америке, на Африканский континент приходится 4 проц внешних активов, на Азию и Австралию в совокупности – 3 проц.

При этом, отмечают исследователи, российские компании еще недостаточно велики по мировым стандартам: только две из них имеют зарубежные активы общей стоимостью более 10 млрд долл, только у четырех штат сотрудников за рубежом превышает 10 тыс человек, и лишь одна входит в число "топ-10" компаний по масштабу бизнеса за рубежом из стран с быстроразвивающимися рынками. Но если они сохранят темпы "высокого старта", то, по словам директора Исследовательского центра "Сколково" Валерия Сорокина, в перспективе они смогут войти в число ведущих мировых транснациональных корпораций - со всеми вытекающими из этого рисками и возможностями".

После России и Бразилии /рейтинг по ней подготовили чуть раньше/ исследователи займутся двумя другими странами BRIC – Индией и Китаем. Но эксперты уже отмечают очевидную тенденцию - масштабы экспансии России за границу выше, чем у ее "коллег" по BRIC. В 2007 г – по данным на момент обнародования рейтинга - объем покупок российскими компаниями зарубежных активов составил 24 млрд долл. А компании из Китая за это время заключили сделок всего на 18,2 млрд долл. Индийские компании на третьем месте – они совершили покупок "всего" на 10,9 млрд долл. Бразильский бизнес и вовсе вложил в иностранные активы 10,6 млрд долл. При этом структура китайских корпоративных инвестиций отличается от других стран BRIC. Треть всех средств китайцы вкладывают в финансовый сектор, тогда как интересы России, Бразилии и Индии сосредоточены в первую очередь в добывающих отраслях, а также электроэнергетике и промышленности. Что ж, посмотрим, каковы особенности зарубежной экспансии индийских и китайских корпораций.

prime-tass.ru, 12.12.07

Похожие статьи:

БизнесЖесткие условия для бизнесменов

ЭкономикаОлигархи трепещут, народ осаждает шопинг-моллы

БизнесРусские идут в Европу

ОбществоРусский бизнес без гастарбайтеров? Возможно, но запрещено

БизнесНефтяная лужа. Почему бизнес теряет интерес к "черному золоту"?

358 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!